Лечебное питание. Как варить бульон для диетических рецептов
Лечебное питание включает много первых блюд и супов. Очень важно знать, как варить бульон для диетических рецептов.
Они являются источником
- минеральных и биологически активных веществ
- возбуждают аппетит и повышают секреции желе пищеварительного тракта
- возмещают до 25% потребности организма в воде
В лечебном питании супы готовят на
- мясном
- курином
- мясокостном
- костном
- рыбном
бульонах.
На
- овощном
- крупяном
- фруктовом отварах,
- на воде.
На
- молоке
- молочно-яичной смеси
- хлебном квасе
Бульоны для супов варят из
- пищевых костей (суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые кости)
- пищевых костей и мясопродуктов
- птицы
- рыбы
- костей и субпродуктов птицы
- пищевых отходов рыбы
Как варить костный бульон — диетический рецепт
1. 250 г пищевых костей порубить на кусочки размером 5-6 см.
На это количество костей потребуется
- 10 г моркови
- 7 г корня петрушки
- 10 г репчатого лука
- 1250 мл воды
2. Кости залить холодной водой и варить 3,5-4 часа при слабом кипении.
В процессе варки с поверхности бульона постоянно снимать пену и жир.
3. За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи, соль.
Готовый бульон процедить.
Соль — 3-5 г (если допускает диета).
0,04 г лаврового листа кладут на 5-10 минут до окончания варки.
Костный бульон почти не содержит экстрактивных веществ и используется для приготовления супов
на диеты 2, 3, 4, 4б, 4в, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.
Как варить мясокостный бульон
Готовится так же, как и костный.
За 2-3 часа до окончания варки костей положить крупные куски мяса.
Мясокостный бульон содержит значительное количество экстрактивных веществ, что определяет его вкусовые качества, способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и рекомендуется
как самостоятельное блюдо
и для приготовления супов
на диеты 2, 3, 5, 4б, 4в, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 14, 15.
Как варить куриный бульон
Готовить, отваривая
целые тушки
кости и субпродукты (сердца, желудки, шеи, головы, крылья)
при слабом кипении в течение 1-2 часов.
Как варить рыбный бульон
Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.
У голов до варки удалить жабры и глаза.
Крупные кости и головы разрубить на 2–4 части.
Хорошо промыть.
Подготовленные рыбные продукты залить холодной водой, довести до кипения при закрытой крышке: перед закипанием снять крышку и удалить пену.
Готовому бульону дать отстояться 30 минут, снять жир.
Поцедить.
Для приготовления супов
на диеты 2, 3, 4в, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10с, 10, 11, 13, 14, 15.
Супы прозрачные
состоят из осветленных бульонов (мясного, рыбного, птицы) и гарниров, которые готовят отдельно.
Для осветления бульонов используется оттяжка, приготовленная из смеси моркови с яичными белками.
Оттяжка для осветления бульонов — рецепт
Для осветления 1 л бульона
натереть 100 г моркови
взбить белки 1,5 яиц
Смешать тщательно и добавить в охлажденный до 70° бульон, добавить репчатый лук и проварить
- при закрытой крышке
- при слабом кипении
- в течение 30 минут
- снимая жир и пену
Затем процедить.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Ольга Коновалова
Люблю прозрачные супчики, хотя готовлю их редко, для себя готовить лень. Спасибо за науку, Ларочка.
Лариса Моор
да с удовольствием!
Валентина Кирс
Никогда не варила костный бульон, а ведь любопытно попробовать, спасибо за совет!
Лариса Моор
когда косточки в изобилии, почему бы и нет...
Светлана
Что-то, мне кажется, моркови и лука маловато. Может, по 100 г того и другого? А чисто на костях бульон мне не очень нравится. Обязательно на косточках хоть немножко мяска должно быть, на мой вкус. Вот тогда — другое дело!
Лариса Моор
да, Светик, ты права — можно и так и эдак, но в данном случае для диеты!
Tatiana
Люблю когда бульон получается прозрачным. Супы на прозрачных бульонах всегда красиво и аппетитно в тарелочке смотрятся. Спасибо Ларочка за советы.
Лариса Моор
надо с оттяжкой готовить!
Аксана
По мне, так бульон практически к лекарственным препаратам приравнять можно!
Лариса Моор
да, согласна, сама люблю, но надо «правильно готовить» и из хороших продуктов... а нынче это так непросто!
Татьяна
Да, бульоны полезные для здоровья. Хорошие советы, буду почаще теперь их варить.
Лариса Моор
как евреи куриный бульон называют домашним пенициллином
Владислав
Очень полезно знаю по себе, как бульоны укрепляют силы при выздоровлении. спасибо.
Лариса Моор
тут никто не будет спорить!
Галина
Как правильно варить диетические супы надо знать и уметь,Спасибо за рекомендации, люблю прозрачные супы, попробую ваш рецепт приготовления.
Лариса Моор
На здоровье, Галочка!
Елена
Честно признаюсь, я поклонница куриного бульона, готовлю его часто, особенно нравиться куриный бульон на куриных шейках!
Лариса Моор
а я люблю с целенькой курочки!!!
Алексей
Из всех бульонов всегда отдаю предпочтение куриному из курочки выросшей в собственном дворе. Ни антибиотиков, ни иных вредностей.
Лариса Моор
Алексей, завидки вам! у нас нет такой роскоши... хотя моя мама в 80-х имела в деревне домик и держала всякую птицу, вот тогда мы «оторвались»... но когда это было!
Vasiliy
Люблю такие бульёны, натуральные и конечно диетические. Спасибо за описание и рецепты!
Лариса Моор
Василий, да не за что, рады, когда читателям нравится и они находят для себя пользу в публикациях!
людмила
Хорошие советы, а какие полезные! Бульончики вообще очень вкусные и пользу желудку принесут наипервейшую.
Лариса Моор
таки да... все же лечебное питание у нас тут!
Татьяна
Про оттяжку — интересно! Если не давать любому бульону кипеть, то он будет прозрачным в любом случае, а вот если прозевать, то такая оттяжка — само то! Спасибо! И вообще, чувствуется хороший жизненный опыт! :-)
Лариса Моор
да я часто «прозёвываю»!
Солнце, это все из официального сборника лечебных диет! Опыт многих врачей и пациентов!
Арина
Вот теперь понятно, как получить прозрачный бульон. Спасибо за рекомендации!
Лариса Моор
да, вот так просто!!!
Татьяна
Девочки, никогда не готовлю такие бульоны... чтобы косточки и т.п. ВРЕДНО, так доктора сказали.
Лариса Моор
а эти доктора говорят другое... другое дело, что сейчас продукты другие стали, но все рецепты из ОФИЦИАЛЬНОГО сборника лечебных диет... А нынче вообще много мифологии вокруг питания!
Елена Картавцева
Казалось бы, что тут сложного — сварить бульон, ан, нет, это целое искусство!
Лариса Моор
как и во всем, хороший! все надо знать!
Владимир
А я попробовал оттяжку сделать,так у меня яйцо равномерно по всему бульону распроделилось и через марлю никак процедить не получилось. Пришлось вылить бульон.Обидно.Может я что-нибудь не так сделал.
Лариса Моор
первый раз слышу о таком...
Оттяжку надо смешать с бульоном, проварить и процедить...
Я не процеживаю через марлю, а беру дуршлаг, выстилаю бумажными полотенечками и выливаю бульон, затем жду, когда само по себе процедится...
Юлия Амброшко
Очень люблю овощной и куриный бульон, горяченький, особенно, когда холодно.
Лариса Моор
куриный — отличная вещь!
Жанна
Ну вот вроде просто суп , но у вас так хорошо , так супчика захотелось ...
Ольга
Что долго мясо костный бульон варить получается. 2-3 часа мясо? Это уже холодец получится :)
Лариса Моор
такой рецепт, я ничего не выдумываю