Меню

Диеты

Лечебное питание при колитах и энтеритах. Диета 4

Лечебное питание при колитах и энтеритах. Диета 4 (2)

Показания диеты 4

  • Острые и хронические заболевания кишечника в период резких обострений, сопровождающихся профузными поносами и диспепсическими явлениями (острые гастроэнтерoколиты, хронические колиты и энтериты в фазе обострения, острая дизентерия)
  • операции на кишечнике (после нулевых диет)

Цель диеты 4

  • Препятствовать бродильным и гнилостным процессам
  • способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника,
  • а также тех органов, которые часто вовлекаются в патологичекий процесс при заболеваниях кишечника (желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы)

Характеристика диеты 4

Диета

  • с ограничением жиров и углеводов
  • нормальным содержанием белков
  • пониженным содержанием соли
  • и повышенным содержанием витаминов

Исключаются продукты и блюда,

  • механически и химически раздражающие слизистую и рецепторный аппарат ЖКТ
  • усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике
  • а также являющиеся стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы

Кулинарная обработка продуктов

Все блюда

  • протертые
  • готовятся в вареном виде
  • или на пару

Режим питания

Дробный прием пищи 5-6 раз в день.

Температура горячих блюд 55-60°
холодных — не ниже 15°.

Перечень рекомендуемых блюд

1. Слизистые супы на слабом мясном или рыбном бульоне

Слизистые супы

  • рыбными, мясными фрикаделями
  • яичными хлопьями
  • с рисовой, манной, овсяной, перловой крупами

2. Паровые или сваренные в воде мясные, рыбные

Паровые котлеты
 

  • котлеты
  • кнели
  • фрикадели
  • суфле

из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы

3. Протертые каши

из

  • рисовой
  • гречневой
  • овсяной
  • манной круп

на воде или обезжиренном мясном бульоне

4. Яйца всмятку — по 1 шт. в день

Паровой омлет
или в виде паровых омлетов — не более 2 шт. в день

5. Сахар
в ограниченном количестве — до 40 г в день

6. Кисели и желе из

  • черники
  • черемухи
  • спелых ягод и фруктов,

богатых дубильными веществами

7. Кальцинированный творог —

Кальцинированный творог
натуральный и протертый
и в виде творожного суфле

Oтвары шиповника - источник витамина С

8. Чай натуральный
кофе черный
какао на воде
отвар шиповника, черники, черемухи

9. Масло (в ограниченном количестве)

10. Сухари из высших сортов белого хлеба — тонко нарезанные и неподжаренные, из 200 г хлеба

Запрещается

1. Молоко и сливки

2. Бобовые и макаронные,
сахаристые и кондитерские изделия

3. Закуски:

  • консервы
  • пряности
  • копчености
  • соленые продукты

4. Овощи и фрукты
5. Черный хлеб
6. Жирные сорта мяса и рыбы
7. Газированные напитки
8. Холодные блюда
9. Соусы

Примерное семидневное меню

8 ч.
Каша рисовая на мясном бульоне 300 г
творог кальцинированный 100 г
чай 200г

11 ч.
Кисель из черемухи 200 г

14 ч.
Мясной обезжиренный бульон 400 г
суфле мясное паровое 110 г
желе из какао на воде 200 г

17 ч.
Отвар из шиповника 200 г

19 ч.
Кнели куриные паровые 110 г
протертая рисовая каша на воде 300 г
чай 200 г

21 ч.
Кисель из черники 200 г

8 ч.
Рисовая каша на воде 300 г
протертый творог свежего приготовления 100 г
чай 200 г

11 ч.
Кисель из черники 200 г

14 ч.
Суп овсяный на слизистом мясном бульоне 400 г
мясное пюре из отварного мяса 110 г
кисель из черемухи 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Кнели рыбные паровые с протертой рисовой кашей на воде 110 г/300 г
чай 200 г

21 ч.
Чай 200 г.
Сухарики и сахар из дневной нормы

8 ч.
Омлет белковый паровой 110 г
каша манная на воде 300 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп-пюре из мяса 400 г
тефтели мясные паровые 110 г
кисель из черники 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Рыба заливная 85 г
каша гречневая на воде 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кисель из черемухи 200 г

8 ч.
Каша рисовая протертая, на воде 300 г
творог кальцинированный 100 г
чай 200 г

11 ч.
Отвар шиповника 200 г

14 ч.
Бульон с яичными хлопьями 400 г
отварная курица с геркулесовой кашей 100/200 г
кисель 200 г

17 ч.
Творог кальцинированный 100 г

19 ч.
Белковый омлет 110 г
каша манная на воде 300 г
черничный кисель 200 г

21 ч.
Кисель из чая 200 г

8 ч.
Творог кальцинированный 100 г
каша рисовая протертая, на воде 300 г
чай 200 г

11 ч.
Яблоки печеные 100 г

14 ч.
Суп манный на мясном бульоне 400 г
котлета паровая с отварным протертым рисом 110/200 г
черничный кисель 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Кнели рыбные паровые с овсяной кашей 110/200 г
фруктовый кисель 200 г

21 ч.
Отвар шиповника 200 г

8 ч.
Белковый омлет с запеченным мясом 170 г
гречневая протертая каша на воде 300 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Бульон с фрикадельками 400 г
котлеты мясные паровые с геркулесовой кашей 110/200 г
яблочное желе 125 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Суфле мясное паровое 110 г
каша манная на воде 110 г
желе 125 г

21 ч.
Яблоки печеные 100 г

8 ч.
Мясной сырок 120 г
каша рисовая на воде 300 г
чай 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп овсяный слизистый с протертым мясом 400г
котлеты мясные паровые с перловой протертой кашей 110/200 г
черничный кисель 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Суфле творожное 150 г
каша манная на воде 300 г
чай 200 г

21 ч.
Желе из черники 125 г

Лечебное питание — путь к здоровью!

Диетическое питание и диетические рецепты позволят вам вкусно питаться при любом заболевании!

Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!

Лечебное питание при колитах и энтеритах. Диета 4 (2)Лечебное питание при колитах и энтеритах. Диета 4 (2)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных