Лечебное питание при колитах и энтеритах. Диета 4
Показания диеты 4
- Острые и хронические заболевания кишечника в период резких обострений, сопровождающихся профузными поносами и диспепсическими явлениями (острые гастроэнтерoколиты, хронические колиты и энтериты в фазе обострения, острая дизентерия)
- операции на кишечнике (после нулевых диет)
Цель диеты 4
- Препятствовать бродильным и гнилостным процессам
- способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника,
- а также тех органов, которые часто вовлекаются в патологичекий процесс при заболеваниях кишечника (желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы)
Характеристика диеты 4
Диета
- с ограничением жиров и углеводов
- нормальным содержанием белков
- пониженным содержанием соли
- и повышенным содержанием витаминов
Исключаются продукты и блюда,
- механически и химически раздражающие слизистую и рецепторный аппарат ЖКТ
- усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике
- а также являющиеся стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы
Кулинарная обработка продуктов
Все блюда
- протертые
- готовятся в вареном виде
- или на пару
Режим питания
Дробный прием пищи 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 55-60°
холодных — не ниже 15°.
Перечень рекомендуемых блюд
1. Слизистые супы на слабом мясном или рыбном бульоне
- рыбными, мясными фрикаделями
- яичными хлопьями
- с рисовой, манной, овсяной, перловой крупами
2. Паровые или сваренные в воде мясные, рыбные
- котлеты
- кнели
- фрикадели
- суфле
из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы
3. Протертые каши
из
- рисовой
- гречневой
- овсяной
- манной круп
на воде или обезжиренном мясном бульоне
4. Яйца всмятку — по 1 шт. в день
5. Сахар
в ограниченном количестве — до 40 г в день
6. Кисели и желе из
- черники
- черемухи
- спелых ягод и фруктов,
богатых дубильными веществами
и в виде творожного суфле
8. Чай натуральный
кофе черный
какао на воде
отвар шиповника, черники, черемухи
9. Масло (в ограниченном количестве)
10. Сухари из высших сортов белого хлеба — тонко нарезанные и неподжаренные, из 200 г хлеба
Запрещается
1. Молоко и сливки
2. Бобовые и макаронные,
сахаристые и кондитерские изделия
3. Закуски:
- консервы
- пряности
- копчености
- соленые продукты
4. Овощи и фрукты
5. Черный хлеб
6. Жирные сорта мяса и рыбы
7. Газированные напитки
8. Холодные блюда
9. Соусы
Примерное семидневное меню
Каша рисовая на мясном бульоне 300 г
творог кальцинированный 100 г
чай 200г
11 ч.
Кисель из черемухи 200 г
14 ч.
Мясной обезжиренный бульон 400 г
суфле мясное паровое 110 г
желе из какао на воде 200 г
17 ч.
Отвар из шиповника 200 г
19 ч.
Кнели куриные паровые 110 г
протертая рисовая каша на воде 300 г
чай 200 г
21 ч.
Кисель из черники 200 г
Рисовая каша на воде 300 г
протертый творог свежего приготовления 100 г
чай 200 г
11 ч.
Кисель из черники 200 г
14 ч.
Суп овсяный на слизистом мясном бульоне 400 г
мясное пюре из отварного мяса 110 г
кисель из черемухи 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Кнели рыбные паровые с протертой рисовой кашей на воде 110 г/300 г
чай 200 г
21 ч.
Чай 200 г.
Сухарики и сахар из дневной нормы
Омлет белковый паровой 110 г
каша манная на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп-пюре из мяса 400 г
тефтели мясные паровые 110 г
кисель из черники 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Рыба заливная 85 г
каша гречневая на воде 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кисель из черемухи 200 г
Каша рисовая протертая, на воде 300 г
творог кальцинированный 100 г
чай 200 г
11 ч.
Отвар шиповника 200 г
14 ч.
Бульон с яичными хлопьями 400 г
отварная курица с геркулесовой кашей 100/200 г
кисель 200 г
17 ч.
Творог кальцинированный 100 г
19 ч.
Белковый омлет 110 г
каша манная на воде 300 г
черничный кисель 200 г
21 ч.
Кисель из чая 200 г
Творог кальцинированный 100 г
каша рисовая протертая, на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Яблоки печеные 100 г
14 ч.
Суп манный на мясном бульоне 400 г
котлета паровая с отварным протертым рисом 110/200 г
черничный кисель 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Кнели рыбные паровые с овсяной кашей 110/200 г
фруктовый кисель 200 г
21 ч.
Отвар шиповника 200 г
Белковый омлет с запеченным мясом 170 г
гречневая протертая каша на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Бульон с фрикадельками 400 г
котлеты мясные паровые с геркулесовой кашей 110/200 г
яблочное желе 125 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Суфле мясное паровое 110 г
каша манная на воде 110 г
желе 125 г
21 ч.
Яблоки печеные 100 г
Мясной сырок 120 г
каша рисовая на воде 300 г
чай 200 г
11 ч.
Творог кальцинированный 100 г
14 ч.
Суп овсяный слизистый с протертым мясом 400г
котлеты мясные паровые с перловой протертой кашей 110/200 г
черничный кисель 200 г
17 ч.
Отвар шиповника 200 г
19 ч.
Суфле творожное 150 г
каша манная на воде 300 г
чай 200 г
21 ч.
Желе из черники 125 г
Лечебное питание — путь к здоровью!
Диетическое питание и диетические рецепты позволят вам вкусно питаться при любом заболевании!
Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!