Творог и его пищевая ценность. Польза творога
Польза творога несомненна. Особенно важен творог в диетическом питании. Лечебное питание без творога немыслимо.
Творог —
— однородная масса белого или светло-желтого цвета, с густым приятным ароматом, который не должен быть кислым или спертым.
Вкус у свежего творога мягкий и нежный, нейтральный, без выраженной кислоты или солености.
— это легкоперевариваемый продукт, приготовленный из сквашенного молока.
После отделения от сыворотки твердой массы получают творог, на усвоение которого требуется в несколько раз меньше
— желудочного сока
— соляной кислоты
— ферментов,
чем на цельное молоко и кисломолочные продукты.
Таким образом, творог показан
— при лечении заболеваний печени и кишечника, желудка и почек
— больным с проблемами сердца, сосудов или легких
Творог и его пищевая ценность

— 14-18% белка
— 0,6% жира (в нежирном твороге); 9% жира в полужирном и 18% жира в жирном твороге
— до 1,5% углеводов (лактозы)
— большое количество кальция и фосфора
— калий, железо, магний, витамины группы В, липотропные вещества
Чем ниже жирность творога, тем больше в нем содержится полноценных белков.
Но энергетическая ценность нежирного творога в 2,5 раза ниже жирного.
Польза творога
- Кальций и фосфор важны для костей, зубов и сердечной мышцы.
- Железо нормализует уровень гемоглобина.
- Наличие витаминов полезны и детям и взрослым, особенно пожилым и больным людям.
- Употребление творога способствует улучшению зрения, нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата, нормальному функционированию обмена веществ в организме.
- Незаменим творог период роста организма.
- Обезжиренный творог способствует снижению веса.
Лечебное питание предлагает широкое использование творога.
Обезжиренный и полужирный творог широко применяются
— в диетотерапии болезней печени
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
— нервной системы
— сердечно-сосудистой системы
— при ожогах
— ожирении
— сахарно, диабете
— хроническом панкреатите
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта целесообразно использовать кальцинированный пресный творог.
Творог — полезный продукт, но надо знать
об опасностях употребления творога.
Творог — белковый продукт. Переизбыток белка может отрицательно влиять на почки.
При атеросклерозе и ожирении творог может быть опасен, если человек употребляет жирный творог.
Творог следует употреблять только как натуральный и свежий продукт.
В твороге быстро развиваются кишечные палочки. Это может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления.
Блюда из творога
Из творога можно приготовить холодные и горячие блюда.
Холодные блюда из творога

— творог со сметаной, сахаром, медом, вареньем
Горячие блюда из творога

отварными:
— пудинг на пару
— вареники ленивые
— суфле
запеченными:
— пудинги
— запеканки
жареными:
— сырники
— творожные батончики
*** Пудинги творожные отличаются от запеканок бОльшим количеством компонентов (изюм, ваниль, цукаты) и более нежной консистенцией.
*** Сырники готовят с сахаром и без него, также с добавлением овощей или специй.
Горячие блюда из творога подают со сметаной, с маслом, сахаром, медом, ягодами, плодами, соусами.
Конечно, самый полезный творог – свежий.
Калорийность и пищевая ценность творога
Калорийность творога
- 18% жирности — 236 ккал, полужирного
- 9% жирности — 169 ккал,
- нежирного 0,6% — 110 ккал.
Пищевая ценность
творога 18% жирности:
- белки — 15 г,
- жиры — 18 г,
- углеводы — 2,8 г
полужирного творога 9% жирности:
- белки — 18 г,
- жиры — 9 г,
- углеводы — 3 г
нежирного творога 0,6% жирности:
- белки — 22 г,
- жиры — 0,6 г,
- углеводы — 3,3 г
Польза творога несомненна, но лучше всего использовать натуральный творог.

Это и дешевле, и надежнее.
Потребуется натуральное молоко.
Молоко сквасить.
Сыворотку отцедить, а творог поместить в полотняный или марлевый мешочек под пресс.
Конечно, детально о пользе и вреде творога в лечебном питании расскажет вам ваш лечащий врач!
Анна
Люблю творог и часто ем его или готовлю что-то с этим продуктом. Любимые блюда — сырники и творожная запеканка. Их я готовлю чаще всего.
Лара
Творог очень люблю и, как и Анна, чаще всего готовлю сырники или запеканка. Еще нравятся ленивые вареники с творогом. )
Светлана
Творог – незаменимый продукт. Полезный, вкусный и питательный. Здоровое питание, так или иначе, но связано с творогом
Милана
А мне диетолог говорила, что обезжиренный творог не годится даже для диетического питания, не то, что для полноценного. Он сам по себе гораздо хуже усваивается организмом, кальцию нужны жиры, чтоб прижиться и остаться в организме. Поэтому даже будучи на диете, творог готовлю на молоке 2,5-3,2 % жирности, закваски всегда сухие беру, очень нравится Бакздрав, они очень сильные и активные, один пакетик до трех литров молока сквашивает.
Lara Moor
согласна, сама не ем обезжиренный творог, но здесь речь не о диете для похудения, а о лечебном питании — там свои правила