Меню

Заготовки

Мармелад рецепт из айвы

В Германии очень популярен мармелад рецепт из айвы. Если точнее, то из айвы любят готовить не только мармелад, но и желе, и варенье. А мармелад называют почему-то айвовый хлеб или айвовый сыр. Но как ни назови — это вкусно! И не только вкусно, но и полезно!

Айва

Айва — тот фрукт, из которого делают заготовки зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.

Айву не употребляют в пищу без термической обработки! Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.
После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.

Айва используется для приготовления компотов, желе или варенья. Запеченные фрукты используются в десертах и ​​пирожных или как десерт.

пушок айвы
Перед приготовлением надо вытереть пух на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.

Подробности и тонкости приготовления

Как сварить варенье из баклажанов — турецкий рецепт

1. Мармелад рецепт из айвы

Айва используется для приготовления компотов, желе или варенья

При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.

К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.

Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.

Мармелад + желе

Рецепт желе из айвы

Ингредиенты

1 очень большая кастрюля с водой (около 6 л)

около 3 кг айвы -> это приблизительно 2 кг мякоти

2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара

сок половины лимона

Готовим

[recipeinstructions]

Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!

Шаг 1

Положить чистую айву целиком в кастрюлю, налить теплой воды 1.2 л и довести до кипения.
Готовить на тихом огне около 30-50 минут — до готовности.

Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.

Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.

Шаг 2

Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.

На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.

Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!

Шаг 3

Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.

Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.

Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!

Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов», потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.

Шаг 4

После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. (Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)

Шаг 5

Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.
Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.

Готовый мармелад

Нарезать ромбиками или различными формами.

приготовить айву

Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов.

[/recipeinstructions]

Мармелад

Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад...

Кстати, очень вкусно с сыром!

2. Рецепт желе из айвы

Ингредиенты

1 большая кастрюля с 1,2 л воды от приготовления айвы

семенные коробки и кожура плодов

700 г желирующего сахара

сок половины лимона

1 ст.л. коньяка или ликера

банки для варенья

Готовим

желе из айвы

[recipeinstructions]

Шаг 1

Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.

Шаг 2

Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.
Процедить жидкость через ткань.

Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.

Шаг 3

Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.

Шаг 4

Разлить по банкам горячее желе...
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.

[/recipeinstructions]

Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.

Советы

Мармелад из айвы

  • — Приготовить желе и мармелад можно с апельсином, вместо лимона.
  • — Улучшить вкус можно, добавив корицу, или ваниль, или гвоздику, или имбирь, цедру, розмарин…

комбинировать айву с яблоками или грушами

  • — Есть немало любителей, которые комбинируют айву с яблоками или грушами — в пропорции 4 к 1.
  • — Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть шоколадной глазурью.

Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки

  • — Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки. Между отдельными слоями мармелада положить пергаментную бумагу.
  • — Айва по вкусу кисловатая, поэтому сахар тут к месту, но если вы любите кисловатый вкус или не хотите использовать поменьше сахара, то рекомендуется брать желирующий сахар 2 к 1 или 3 к 1 (первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара).
    В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.

Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара, для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.

3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы

  1. По рецепту до шага 2.
  2. Айву почистила и удалила семенные коробки.
  3. Их положила в отвар.
  4. Айву нарезала крупными кусками.
  5. Взвесила.
  6. Добавила обычный сахар-рафинад.
  7. Добавила из расчета 2 части фруктов и 1 часть сахара.
  8. У меня было 1 кг фруктовой мякоти и 0.5 кг сахара. - Даже в такой пропорции для меня было очень сладко, но к чайку будет хорошо!
  9. Потолка толкушкой для картофеля, а потом подумала и взбила блендером.
  10. В мармелад добавила цедру 1 лайма и сок 1 лайма и сок ½ апельсина.
  1. В желе цедру 1 апельсина и сок ½ апельсина.
  2. Вначале отварила полчаса отвар для желе вместе с кожицей и семенными коробками от айвы и оставила остывать.
  3. Затем начала готовить мармелад — по рецепту: шаг 3.
  4. Приготовила противень для мармелада.
  5. В печке мармелад не сушила, оставила просто на кухне... Куда мне торопиться?
  6. Желе поставила на ночь: дуршлаг выстелила влажным льняным полотенцем и выложила отвар с тем, что там варилось.
    Для желе я использовала желирующий сахар 2:1. По инструкции готовить.

Мармелад рецепт из айвы — один из моих любимых вкусняк... то бишь десертов!

Как варить варенье

 

Мармелад рецепт из айвыМармелад рецепт из айвы
Комментариев к статье: 13
  1. Татьяна

    Оооо... Знаешь, Ларамчик, сколько здесь айвы растет... Вот если бы этот рецептик бы осенью... Ладно, будем ждать следующей... Главное — не забыть! :cool: :cool: :cool:

    Ответить
    1. Lara Moor

      ну и ну — то у тебя руккола растет, теперь айва... ну, Тань, я уже не могу

      Ответить
  2. Елена Касатова

    Вкус айвы мне нравится, в духовке парю, варенье из неё очень вкусное, надо будет попробовать мармелад сделать.

    Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Какая вкуснотища, саму айву не очень люблю, а вот от мармелада ни когда не отказывалась.

    Ответить
    1. Lara Moor

      ну так просто айву и не ест никто, сырая она несъедобная...

      Ответить
  4. Lara Moor

    ой, а я сейчас сыром к чаю... вкусняка

    Ответить
  5. Хозяюшка Галина

    Полезные сладости. Главное в рецепте нет никаких вредных добавок.

    И очень здорово, что в рецепте указана БЖУ. Для подсчитывающих пищевую ценность всех съеденных продуктов это важно.

    Ответить
  6. Галина

    Нет, я на такой подвиг не способна , столько мороки, да и айву не очень люблю.

    Ответить
  7. Александр

    Очень хорошие рецепты. Если честно, то ещё не разу не ел домашнего мармелада. обычно только в магазине покупаю. :!:

    Ответить
  8. Ирина

    Всегда думала, что айву надо очищать от кожуры только в свежем виде, а в свежем виде айва очень трудно чистится

    Ответить
    1. Lara Moor

      В Германии очень много готовят из айвы, вот так они делают.

      Ответить
  9. Вера

    Чтобы мармелад не плевался, сварить фрукты до готовности и только потом пюрировать. Я так делаю уже несколько лет из года в год. А ещё очень вкусно добавлять кардамон.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Спасибо за совет. Такой он, плюется

      в этом году снова приготовлю. Мой давно съела

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных