Мармелад рецепт из айвы
В Германии очень популярен мармелад рецепт из айвы. Если точнее, то из айвы любят готовить не только мармелад, но и желе, и варенье. А мармелад называют почему-то айвовый хлеб или айвовый сыр. Но как ни назови — это вкусно! И не только вкусно, но и полезно!
Айва — тот фрукт, из которого делают заготовки зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.
Айву не употребляют в пищу без термической обработки! Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.
После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.
Айва используется для приготовления компотов, желе или варенья. Запеченные фрукты используются в десертах и пирожных или как десерт.
Перед приготовлением надо вытереть пух на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.
Подробности и тонкости приготовления
1. Мармелад рецепт из айвы
При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.
К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.
Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.
Мармелад + желе
Ингредиенты
Готовим
[recipeinstructions]
Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!
Шаг 1
Положить чистую айву целиком в кастрюлю, налить теплой воды 1.2 л и довести до кипения.
Готовить на тихом огне около 30-50 минут — до готовности.
Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.
Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.
Шаг 2
Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.
На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.
Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!
Шаг 3
Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.
Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.
Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!
Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов», потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.
Шаг 4
После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. (Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)
Шаг 5
Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.
Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.
Нарезать ромбиками или различными формами.
Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов.
[/recipeinstructions]
Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад...
Кстати, очень вкусно с сыром!
2. Рецепт желе из айвы
Ингредиенты
банки для варенья
Готовим
[recipeinstructions]
Шаг 1
Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.
Шаг 2
Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.
Процедить жидкость через ткань.
Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.
Шаг 3
Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.
Шаг 4
Разлить по банкам горячее желе...
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.
[/recipeinstructions]
Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.
Советы
- — Приготовить желе и мармелад можно с апельсином, вместо лимона.
- — Улучшить вкус можно, добавив корицу, или ваниль, или гвоздику, или имбирь, цедру, розмарин…
- — Есть немало любителей, которые комбинируют айву с яблоками или грушами — в пропорции 4 к 1.
- — Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть шоколадной глазурью.
- — Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки. Между отдельными слоями мармелада положить пергаментную бумагу.
- — Айва по вкусу кисловатая, поэтому сахар тут к месту, но если вы любите кисловатый вкус или не хотите использовать поменьше сахара, то рекомендуется брать желирующий сахар 2 к 1 или 3 к 1 (первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара).
В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.
Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара, для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.
3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы
- По рецепту до шага 2.
- Айву почистила и удалила семенные коробки.
- Их положила в отвар.
- Айву нарезала крупными кусками.
- Взвесила.
- Добавила обычный сахар-рафинад.
- Добавила из расчета 2 части фруктов и 1 часть сахара.
- У меня было 1 кг фруктовой мякоти и 0.5 кг сахара. - Даже в такой пропорции для меня было очень сладко, но к чайку будет хорошо!
- Потолка толкушкой для картофеля, а потом подумала и взбила блендером.
- В мармелад добавила цедру 1 лайма и сок 1 лайма и сок ½ апельсина.
- В желе цедру 1 апельсина и сок ½ апельсина.
- Вначале отварила полчаса отвар для желе вместе с кожицей и семенными коробками от айвы и оставила остывать.
- Затем начала готовить мармелад — по рецепту: шаг 3.
- Приготовила противень для мармелада.
- В печке мармелад не сушила, оставила просто на кухне... Куда мне торопиться?
- Желе поставила на ночь: дуршлаг выстелила влажным льняным полотенцем и выложила отвар с тем, что там варилось.
Для желе я использовала желирующий сахар 2:1. По инструкции готовить.
Мармелад рецепт из айвы — один из моих любимых вкусняк... то бишь десертов!
Татьяна
Оооо... Знаешь, Ларамчик, сколько здесь айвы растет... Вот если бы этот рецептик бы осенью... Ладно, будем ждать следующей... Главное — не забыть! :cool: :cool: :cool:
Lara Moor
ну и ну — то у тебя руккола растет, теперь айва... ну, Тань, я уже не могу
Елена Касатова
Вкус айвы мне нравится, в духовке парю, варенье из неё очень вкусное, надо будет попробовать мармелад сделать.
Ольга Парфенова
Какая вкуснотища, саму айву не очень люблю, а вот от мармелада ни когда не отказывалась.
Lara Moor
ну так просто айву и не ест никто, сырая она несъедобная...
Lara Moor
ой, а я сейчас сыром к чаю... вкусняка
Хозяюшка Галина
Полезные сладости. Главное в рецепте нет никаких вредных добавок.
И очень здорово, что в рецепте указана БЖУ. Для подсчитывающих пищевую ценность всех съеденных продуктов это важно.
Галина
Нет, я на такой подвиг не способна , столько мороки, да и айву не очень люблю.
Александр
Очень хорошие рецепты. Если честно, то ещё не разу не ел домашнего мармелада. обычно только в магазине покупаю. :!:
Ирина
Всегда думала, что айву надо очищать от кожуры только в свежем виде, а в свежем виде айва очень трудно чистится
Lara Moor
В Германии очень много готовят из айвы, вот так они делают.
Вера
Чтобы мармелад не плевался, сварить фрукты до готовности и только потом пюрировать. Я так делаю уже несколько лет из года в год. А ещё очень вкусно добавлять кардамон.
Lara Moor
Спасибо за совет. Такой он, плюется
в этом году снова приготовлю. Мой давно съела