Лечебное питание, диеты, рецепты

Лечебное питание. Диета 10

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии компенсации — диета 10

Лечебное питание. Диета 10

Показания к применению диеты 10

Сердечно-сосудистые заболевания в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения.

Целевое назначение диеты

Обеспечить

— наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при расстройствах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся нарушением функции почек и органов пищеварения.

+ Способствовать выведению из организма азотистых шлаков и неодоокисленных продуктов обмена веществ,
+ Обеспечить физиологические потребности организма в основных пищевых веществах в условиях полупостельного режима


Общая характеристика диеты 10

Общая характеристика диеты 10

Диета

  • — с содержанием белков на нижней границе физиологической нормы,
  • — умеренным ограничением жиров, содержанием углеводов в рационе в строгом соответствии с физиологическими потребностями организма в условиях полупостельного режима.

В диете резко ограничиваются

  • — поваренная соль,
  • — продукты, возбуждающие центральную нервную систему и сердце
  • — раздражающие печень и почки
  • — вызывающие метеоризм
  • — содержащие холестерин

Диета обогащается липотропными веществами, калием, магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, Б1, Б2, С, РР и др.

Кулинарная обработка

Кулинарная обработка

Все блюда, кроме хлеба, готовятся без соли.
Мясо, рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием.
Пища дается преимущественно в непротертом виде, но хорошо разваренная или мелко нашинкованная.

Химический состав

поваренная соль

Белки 80 г (50-65% животных)
Жиры 65-70 г (из них 50% животных)
Углеводы 350-400 г

2500—2800 ккал

Калий 5 г; кальций 1-2 г; фосфор 1,6 г; железо 15 мг
Витамины: А 2 мг; Б1 и Б2 по 4 мг; РР 30 мг; С 100-150 мг

Химический состав

Поваренная соль 6-8 г (из них 2-3 г в продуктах), 3-5 г выдается больному по назначению врача
Свободная жидкость 0,8 л

Режим питания

Количество приемов пищи 6 раз в день в умеренном количестве;
Ужин за 3 часа до сна.



Перечень рекомендуемых блюд

Перечень рекомендуемых блюд

Супы (0,5 порции) вегетарианские с различными крупами, картофелем, овощами; супы молочные, фруктовые, холодный свекольник

Блюда из мяса и птицы

  • низкой жирности (говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка) в рубленом или кусковом виде; нежирные сорта

нежирные сорта рыбы

  • рыбы (треска, хек, окунь, щука и др.) в вареном виде или с последующим обжариванием; блюда из отварных продуктов моря

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог; блюда из творога с крупами, морковью, фруктами; сливки, сметана, несоленый сыр

Несоленое сливочное и топленое коровье масло в натуральном виде и в блюдах; растительное масло в блюдах

Овощи в свежем, отварном и запеченном виде (картофель, морковь, свекла, помидоры, салат); свежие фрукты и ягоды; сухофрукты для приготовления компотов, киселей, муссов, самбуков, желе, кремов

Мед, сахар, варенье, нешоколадные конфеты, сливочная карамель, пастила

лапша и вермишель

Различные крупы, лапша и вермишель в виде любых блюд, приготовленных на воде и молоке

Соусы на овощном отваре, соусы сметанные, молочные, томатный, луковый; фруктовые подливки

Ванилин, корица, лимонная кислота

Хлеб пшеничный и ржаной из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки

Чай и кофе некрепкие

соки

Фруктово-ягодные и овощные соки, отвар шиповника


Запрещаются

Запрещаются

Супы из бобовых культур; супы на мясных, рыбных и грибных бульонах
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы; соленые и копченые виды рыб, икра
Соленые сыры
Яйца сырые и сваренные вкрутую
Мясные и кулинарные жиры
Горох, бобы, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, репа, щавель, соленые, квашеные, маринованные
Фрукты незрелые, плоды с грубой клетчаткой
Кремовые и тортовые изделия; хлеб свежий; блины, оладьи, кулебяки из слоеного теста
Грибы
Соусы на мясном, рыбном, грибном отварах
Хрен, перец, горчица
Газированные напитки, натуральный кофе, алкоголь

Диеты

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: диета 10А



Примерное семидневное меню диеты 10

Примерное семидневное меню

Диета, меню на понедельник
8 ч.

Каша рисовая молочная
Каша рисовая молочная без соли 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
кофе с молоком 200 г 

11 ч.
Творог с сахаром 100 г 

14 ч.
Суп фруктовый 200 г
вареники ленивые 150 г
желе молочное 125 г 

17 ч.
Фрукты свежие 100 г 

19 ч.
Рулет рыбный паровой 150 г
каша гречневая 200 г
отвар шиповника 200 г 

21 ч.
Кефир 200 г 

Диета, меню на вторник
8 ч.
Винегрет 200 г

омлет белковый
омлет белковый паровой 110 г
сок фруктовый 200 г 

11 ч.
Фрукты свежие 100 г 

14 ч.
Суп овощной вегетарианский 250 г

Блюда из мяса
мясо отварное с морковным пюре 55/200 г
компот из свежих яблок 200 г 

17 ч.
яблоки печеные 100 г

19 ч.
Пудинг творожный с курагой 220 г
каша манная молочная 200 г
чай с молоком 200 г 

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на среду
8 ч.

Пудинг морковный с черносливом 180 г

каша овсяная
каша овсяная 200 г
чай с молоком 200 г 

11 ч.
Творог с сахаром 100 г 

14 ч.
Борщ вегетарианский 250 г
рулет картофельный с рыбой 210 г
кисель ягодный 200 г 

17 ч.
Отвар шиповника 200 г
сухарики сладкие 30 г 

19 ч.
Свекла тушеная с черносливом 200 г
каша пшенная молочная 200 г
чай с лимоном 200 г 

21 ч.
Простокваша 200 г 

Диета, меню на четверг
8 ч.
Сырники с морковью 220 г
каша рисовая молочная 200 г
сок фруктовый 200 г 

11 ч.
Фрукты свежие 100 г 

14 ч.
Суп из сборных овощей 250 г

голубцы, фаршированные мясом и рисом
голубцы, фаршированные мясом и рисом 300 г
желе фруктовое 125 г 

17 ч.
Фрукты свежие 100 г 

19 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г

каша овсяная молочная 200 г
чай с лимоном 200 г

21 ч.
Кефир 200 г 

Диета, меню на пятницу
8 ч.
Пудинг манный 210 г
яйцо всмятку 1 шт.
молоко 200 г 

11 ч.
Фрукты свежие 100 г 

14 ч.
Суп-лапша на слабом курином бульоне 250 г

курица отварная
курица отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Сок овощной 200 г 

19 ч.
Котлеты морковно-яблочные 200 г
каша гречневая 200 г
чай с лимоном 200 г 

21 ч.
Простокваша 200 г 

Диета, меню на субботу
8 ч.
Каша пшенная молочная 200 г
морковь тушеная 200 г
чай с молоком 200 г 

11 ч.
молоко 200 г 

14 ч.
Щи из свежей капусты на слабом мясном бульоне 250 г

рыба отварная
рыба отварная с морковно-свекольным пюре 100/100/100 г
кисель фруктовый 100 г 

17 ч.
Фрукты свежие 100 г 

19 ч.
Салат из кальмаров 100 г
котлета мясная паровая с геркулесовой кашей 100/200 г
отвар шиповника 200 г 

21 ч.
Кефир 200 г 

Диета, меню на воскресенье
8 ч.
Каша ячневая молочная 200 г
омлет белковый паровой 110 г
чай с молоком 200 г 

11 ч.
Сок фруктовый 200 г 

14 ч.

Суп вегетарианский
Суп вегетарианский из сборных овощей 250 г
рыба отварная с картофельно-морковным пюре 100/200 г
компот из кураги и чернослива 200 г

17 ч.
Молоко 200 г
сухое печенье 30 г 

19 ч.
Творожный пудинг с курагой 220 г
салат овощной 150 г
отвар шиповника 200 г 

21 ч.
Простокваша 200 г

nedelja.jpg
Ежедневно
Хлеб белый без соли 350 г
масло сливочное 10 г
сахар 20 г
ксилит 20 г



Лечебное питание. Диета 10: рецепты

Пудинг творожный с морковью

Пудинг морковный

Ингредиенты

150 г 9%-ого творога
15 г манной крупы
½ яйца
20 г 20%-ой сметаны
50 г 3,2%-ого молока
50 г моркови
5 г сливочного масла
ваниль

Как приготовить

Творог протереть.
Морковь мелко натереть.
Смешать.
Манку размочить в молоке.
Творожную массу, манку, желтки, сахар, ваниль и 3 г сливочного масла вымешать.
Взбить белки в крутую пену и осторожно ввести в массу.

Формы смазать маслом (всего 2 г).
Массу разложить по формам.
Запекать в духовом шкафу или приготовить на пару.

Отпустить — со сметаной или сладким соусом.

Выход 250 г

С сахаром: белки 33,8 г, жиры 13,0 г, углеводы 40,3 г
407,6 ккал

Без сахара: белки 33,8 г, жиры 13,0 г, углеводы 20,3 г
332,8 ккал

На диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15;
8, 9 — без сахара


Суфле рыбное паровое

Суфле рыбное паровое

Ингредиенты

152 г минтая /неразделанный
½ яйца
100 3,2%-ого молока
5 г пшеничной муки 1 сорта
10 г сливочного масла /несоленое
2 г соли

Как приготовить

Филе рыбы без кожи и костей отварить и дважды пропустить через мясорубку.
Муку подсушить. Из муки, горячего молока, желтков приготовить молочный соус.
Смешать с фаршем и взбить.
Взбить белки и ввести аккуратно в рыбный фарш.
Форму смазать масло.
Выложить массу и готовить на водяной бане или на пару 20-30 минут.
Подать с маслом.

Выход 150 г

Белки 20,2 г, жиры 13,9 г, углеводы 8,5 г
234,9 ккал

На диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли


Омлет белковый паровой

Ингредиенты

2 яйца (50 г только белок)
60 г 3,2%-ого молока
5 г сливочного масла

Как приготовить

Белки и молоко взбить венчиком.
Формочку смазать маслом. Вылить в формочку яичную массу.
Приготовить на пару.

Выход 100 г

Белки 8,0 г, жиры 5,6 г, углеводы 3,1 г
146,8 ккал

На диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15

Биточки из рыбы с творогом

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

1

Десятые диеты, Диеты при заболеваниях системы кровообращения, Заболевания, Заболевания системы кровообращения, Рецепты для диеты , , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..
  • Ольга Парфенова

    Иногда просто необходимо прибегать к таким диетам!!

    Ответить
    • Lara Moor

      Ну не без назначения врача

      это для лечения диета

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: