Как сохранить чеснок
Как сохранить чеснок? — А приготовьте домашний «мармелад» из чеснока — это вам и закуска, и приправа, и намазка на хлеб...

Уверена, вы не откажитесь от такого мармелада! приготовьте и поделитесь впечатлениями!
Продукты*
- Чеснок — сколько пожелаете приготовить
оливковое масло
травы — розмарин, шалфей или тимьян (по вкусу)
* Сколько потребуется ингредиентов, точно трудно указать, придется ориентироваться по ходу приготовления.
- Банки стеклянные с завинчующимися крышками объемом 0,5 л
Как сохранить чеснок: Домашний «мармелад» из чеснока. Готовим
1. Веточки трав

2. Подготовить банки: помыть и простерилизовать привычным для вас способом.*
* У каждой хозяйки свой способ, но очень удобно стерилизовать банки в СВЧ-печке: на дно банок налить 2 см воды, поставить в печь и включить ее на мощность 700-800 ватт на 2-3 минуты.
* Удобно и в духовке: банки помыть и поставить в холодную духовку; нагреть до 160° и держать банки, пока не высохнет влага на них.
Крышки прокипятить отдельно.
3. Чеснок

4. Нагреть масло с травами в кастрюльке или глубокой сковородке: примерный расчет масла 500 мл на 5 баночек.
Когда травы начнут потрескивать добавить чеснок и убрать сразу огонь до самого минимума!!!*
* Главное, не подвергать чеснок высоким температурам! Иначе будет горчить!
5. Чеснок готовить 30 минут.

Если вы не собираетесь чеснок долго хранить, то можно держать баночки и при комнатной температуре, но в случае длительного хранения — лучше в холодном месте.
Как есть?
— просто выдавить мякоть чеснока на хлеб и приправив (соль, перец), намазать на хлеб
— приправлять супы, соусы, майонез
— маслом заправлять салаты и пасту
— к запеченному картофелю
Домашний «мармелад» из чеснока, конечно, шутка, скажем так: способ заготовки чеснока, способ очень вкусный!
Вот и решена проблема, как сохранить чеснок...
Ирина
Отличная идея, как сохранить чеснок.
Николай
Правильнее назвать пост, не как сохранить чеснок, а как его вкуснее съесть. И это удалось!
Галина
Да, сохранить чеснок таким способом я бы не отказалась. Спасибо, Лора, отличный рецептик!
Larisa
Советик просто супер! Хотя чеснок можно купить и зимой свободно, но дома, как говорится, всегда «под рукой» его иметь не помешает, да еще в такой вкусной заправке!
Светлана Канаева
Домашний мармелад из чеснока — звучит, конечно, дико. Но рецепт очень интересный. У нас вечно чеснок пропадает, попробуем пустить его в дело.
Алексей
Ух! Какой интересный рецепт сохранения и способа поедания мной уважаемого чеснока. Займусь, предвкушаю, что будет вкусно. Спасибо.
Святослав
Оригинально, но я больше люблю есть чеснок сырым, обмакнув предварительно зубчик в соль.
Элина
Интересный рецепт. А еще очень понравилась идея стерилизации в микроволновке. Спасибо. :)