Меню

Праздничные блюда

Штоллен. Праздничный стол на Рождество 2015

Праздничный стол на Рождество состоит в основном из традиционных блюд. Из немецкой кухни известен штоллен — рецепт сладкой выпечки.

Штоллен. Праздничный стол на Рождество 2015

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка.

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка

Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.

Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто

Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто.

Штоллены могут храниться два-три месяца

Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.
Как видите, штоллен не так просто испечь, рецепт требует не только умения, но и времени.

Предлагаем рецепт штоллена немного другой — его просто приготовить, но поскольку он приготовлен не по традиционному рецепту, то его надо сразу есть. Он не годится для длительного хранения... А с другой стороны, зачем нам готовить еду, чтобы хранить, а не есть?

Итак, «наш» штоллен вкусен, но главное его достоинство, что рецепт прост, получится у всех. Этот быстрый и простой рецепт штоллена разработали немецкие кулинары.

Для выпечки штоллена вам не нужны будут весы - вам потребуется стаканчик из-под йогурта.

Продукты на 1 штоллен (20 кусочков)

НАЧИНКА

  • 1,5 стаканчика сухих абрикос (225 г)
    1 стаканчик изюма (100 г)
    6 ст.л. апельсинового ликера или апельсинового сока
    200 г марципана

ТЕСТО

  • 1 стаканчик сливок (200 мл)
    1 ½ стаканчика сахара
    1 пакетик ванильного сахара
    щепотка соли
    4 яйца
    2 ½ стаканчика муки
    1 пакетик разрыхлителя

жир и мука для формы
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры

Штоллен. Праздничный стол на Рождество 2015 — Как приготовить штоллен

НАЧИНКА

Полить ликером

Абрикосы мелко нарезать и смешать с изюмом.
Полить ликером.
Марципан скатать в «колбаску» длиной в 30-см.

ТЕСТО

Сливки, сахар, ваниль, соль — взбить ручным миксером.
Яйца, муку и разрыхлитель постепенно добавить и вымешать в однородное тесто.

Вмешать абрикосы с изюмом.

ВЫПЕЧЬ штоллен

Печь нагреть до 180°С.
Форму смазать и жиром и посыпать мукой.

Половину теста выложить в форму.
Положить марципан и закрыть оставшимся тестом.

Печь 20 минут. Закрыть пергаментной бумагой и печь еще 10-15 минут.

Как приготовить штоллен

*** Сделать пробу лучинкой — при необходимости допечь 10 минут до готовности.

ОФОРМИТЬ штоллен

Штоллен вынуть из печки и дать остыть 10 минут в форме,
Выложить на решетку.

Растопить масло и смазать штоллен. Посыпать сахарной пудрой

Растопить масло и смазать штоллен. Посыпать сахарной пудрой...
Так продолжать, пока не используете все 100 г масла и 100 г пудры.

На 1 порцию

  • 280 ккал,
  • 12 г жира,
  • 43 г углеводов,
  • 5 г белка

*** Существуют специальные формы для выпечки штоллена, но можно выпечь в обычной форме для кекса.

Штоллен

Штоллен — рецепт на праздничный стол на Рождество 2015.
Пеките — все получится, рецепт простой и вкусный!

Штоллен. Праздничный стол на Рождество 2015Штоллен. Праздничный стол на Рождество 2015
Комментариев к статье: 2
  1. Виктор Стогул

    Очень красиво и аппетитно выглядит. Чем-то похоже на кекс. Интересно, а сколько можно хранить такой вариант выпечки?

    Ответить
    1. Лариса Моор

      как обычный кекс — дня 3-4... Но лучше съесть!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных