Штоллен. Праздничный стол на Рождество 2015
Праздничный стол на Рождество состоит в основном из традиционных блюд. Из немецкой кухни известен штоллен — рецепт сладкой выпечки.

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка.

Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном.

Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто.

Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.
Как видите, штоллен не так просто испечь, рецепт требует не только умения, но и времени.
Предлагаем рецепт штоллена немного другой — его просто приготовить, но поскольку он приготовлен не по традиционному рецепту, то его надо сразу есть. Он не годится для длительного хранения... А с другой стороны, зачем нам готовить еду, чтобы хранить, а не есть?
Итак, «наш» штоллен вкусен, но главное его достоинство, что рецепт прост, получится у всех. Этот быстрый и простой рецепт штоллена разработали немецкие кулинары.
Для выпечки штоллена вам не нужны будут весы - вам потребуется стаканчик из-под йогурта.
Продукты на 1 штоллен (20 кусочков)
НАЧИНКА
- 1,5 стаканчика сухих абрикос (225 г)
1 стаканчик изюма (100 г)
6 ст.л. апельсинового ликера или апельсинового сока
200 г марципана
ТЕСТО
- 1 стаканчик сливок (200 мл)
1 ½ стаканчика сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
4 яйца
2 ½ стаканчика муки
1 пакетик разрыхлителя
жир и мука для формы
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
Штоллен. Праздничный стол на Рождество 2015 — Как приготовить штоллен
НАЧИНКА

Абрикосы мелко нарезать и смешать с изюмом.
Полить ликером.
Марципан скатать в «колбаску» длиной в 30-см.
ТЕСТО
Сливки, сахар, ваниль, соль — взбить ручным миксером.
Яйца, муку и разрыхлитель постепенно добавить и вымешать в однородное тесто.
Вмешать абрикосы с изюмом.
ВЫПЕЧЬ штоллен
Печь нагреть до 180°С.
Форму смазать и жиром и посыпать мукой.
Половину теста выложить в форму.
Положить марципан и закрыть оставшимся тестом.
Печь 20 минут. Закрыть пергаментной бумагой и печь еще 10-15 минут.

*** Сделать пробу лучинкой — при необходимости допечь 10 минут до готовности.
ОФОРМИТЬ штоллен
Штоллен вынуть из печки и дать остыть 10 минут в форме,
Выложить на решетку.

Растопить масло и смазать штоллен. Посыпать сахарной пудрой...
Так продолжать, пока не используете все 100 г масла и 100 г пудры.
На 1 порцию
- 280 ккал,
- 12 г жира,
- 43 г углеводов,
- 5 г белка
*** Существуют специальные формы для выпечки штоллена, но можно выпечь в обычной форме для кекса.

Штоллен — рецепт на праздничный стол на Рождество 2015.
Пеките — все получится, рецепт простой и вкусный!
Виктор Стогул
Очень красиво и аппетитно выглядит. Чем-то похоже на кекс. Интересно, а сколько можно хранить такой вариант выпечки?
Лариса Моор
как обычный кекс — дня 3-4... Но лучше съесть!