Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки
Домашние заготовки намного лучше готовых приправ. Приготовьте сами приправы и специи для суповой заправки — и вам не надо будет отравлять организм ненужными добавками.
Предлагаю 2 рецепта приправы для супа — в свежем и сухом варианте.
Оба готовятся несложно, вы один раз потратите время, а потом будете долго пользоваться готовой приправой — без добавок, без Е и прочих ненужных добавок!
...и конечно, без жира!
Рецепты полезные — для вас!
I. Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки (свежий вариант)
Продукты на 14 баночек по 110 мл объемом
- ½ корня сельдерея
1-2 морковки
2 корня петрушки
2 корня пастернака
1 большая луковица
½ стебля лука порея
8-10 спелых помидоров
½ пучка петрушки
4 стебля любистка
немного спирта (80%)
*** Все овощи и травы очищенные, помытые и крупно нарезанные
Готовим
Подготовленные овощи и травы взвесить.
*** это важно, для того, чтобы добавить нужное количество соли!
Положить все овощи в миксер и смолоть.
В конце добавить травы.
Смолотую массу смешать с мелкой солью из расчета 250 г на 1 кг овощей.
Баночки простерилизовать.
Массу разложить по баночкам.
Влить в каждую баночку по ½ ч.л. спирта и поджечь. Сразу закрыть.
ХРАНЕНИЕ — от 6 до 12 месяцев в темном прохладном месте.
Эта приправа годится для всех видов супов.
Можно использовать для приготовление суповой приправы другой набор овощей и трав.
II. Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки (сухая приправа)
Продукты
- 4 морковки
2 стебля лука порея
3/ корня сельдерея
1 пучок петрушки
2 веточки любистка
*** другие травы по вкусу
нужное количество крупной соли
чеснок по вкусу
Готовим
Подготовленные овощи и травы смолоть в миксере и смешать солью.
*** Соли из расчета 10 г на 100 г массы.
Намазать тонким слоем на противень.
Печку нагреть до 50°С — сушить массу 8 часов при режима обдув.
*** Как вариант — сушить при 70°С 3 часа, а затем при комнатной температуре или на солнце.
Сухую массу смолоть снова — в порошок.
Высыпать в баночку с крышкой и хранить в сухом месте.
ХРАНЕНИЕ — 6-12 месяцев в сухом месте в хорошо закрытой баночке.
*** Если при приготовлении использовать соковыжималку — то получите сок и массу, которой не потребуется долгая сушка.
*** Приправы по вкусу — мускат, перец, паприка, имбирь... Немного сахара можно.
Для приготовления бульона использовать 1 ч.л. порошка на 500 мл кипятка.
*** И еще один вариант — смолотую овощную массу отжать и смешать с небольшим количеством масла, сформовать порционные шарики и заморозить.
*** Или овощи нарезать очень тонкими пластинками, высушить и смолоть с солью в порошок.
Заготовки — рецепты.
Лидия
Спасибо, Лариса, хорошие рецепты, а заготовки для и правда облегчают процесс приготовления того или иного блюда.
Николай
А куда девать сок, который будет при измельчении в блендере? Не испортит ли он всю приправу при хранении?
Lara Moor
В рецепте всю массу в баночки — с соком
Галина
Приправы для супа действительно очень хорошая вещь.Мне нравится делать борщевую заправку:зимой положил и вот борщ готов. Ваши рецепты интересны,но второй мне кажется сложноватым в приготовлении, а вот первый рецепт-самое то.