Меню

Рецепты

Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки

Домашние заготовки намного лучше готовых приправ. Приготовьте сами приправы и специи для суповой заправки — и вам не надо будет отравлять организм ненужными добавками.

 

Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки

Предлагаю 2 рецепта приправы для супа — в свежем и сухом варианте.
Оба готовятся несложно, вы один раз потратите время, а потом будете долго пользоваться готовой приправой — без добавок, без Е и прочих ненужных добавок!

...и конечно, без жира!

Рецепты полезные — для вас!

I. Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки (свежий вариант)

Продукты на 14 баночек по 110 мл объемом

  • ½ корня сельдерея
    1-2 морковки
    2 корня петрушки
    2 корня пастернака
    1 большая луковица
    ½ стебля лука порея
    8-10 спелых помидоров
    ½ пучка петрушки
    4 стебля любистка
    немного спирта (80%)

*** Все овощи и травы очищенные, помытые и крупно нарезанные

Готовим

Подготовленные овощи

Подготовленные овощи и травы взвесить.

Подготовленные травы

*** это важно, для того, чтобы добавить нужное количество соли!

Положить все овощи в миксер и смолоть

Положить все овощи в миксер и смолоть.
В конце добавить травы.

Смолотую массу смешать с мелкой солью из расчета 250 г на 1 кг овощей.

Баночки простерилизовать.
Массу разложить по баночкам.
Влить в каждую баночку по ½ ч.л. спирта и поджечь. Сразу закрыть.

Приправы и специи для суповой заправки

ХРАНЕНИЕ — от 6 до 12 месяцев в темном прохладном месте.
Эта приправа годится для всех видов супов.
Можно использовать для приготовление суповой приправы другой набор овощей и трав.

II. Заготовки. Приправы и специи для суповой заправки (сухая приправа)

Продукты

  • 4 морковки
    2 стебля лука порея
    3/ корня сельдерея
    1 пучок петрушки
    2 веточки любистка
    *** другие травы по вкусу
    нужное количество крупной соли
    чеснок по вкусу

Готовим

Подготовленные овощи и травы смолоть в миксере и смешать солью.
*** Соли из расчета 10 г на 100 г массы.

Намазать тонким слоем на противень.
Печку нагреть до 50°С — сушить массу 8 часов при режима обдув.
*** Как вариант — сушить при 70°С 3 часа, а затем при комнатной температуре или на солнце.

Сухую массу смолоть снова — в порошок.

сухая приправа

Высыпать в баночку с крышкой и хранить в сухом месте.

ХРАНЕНИЕ — 6-12 месяцев в сухом месте в хорошо закрытой баночке.

*** Если при приготовлении использовать соковыжималку — то получите сок и массу, которой не потребуется долгая сушка.

*** Приправы по вкусу — мускат, перец, паприка, имбирь... Немного сахара можно.

Для приготовления бульона использовать 1 ч.л. порошка на 500 мл кипятка.

*** И еще один вариант — смолотую овощную массу отжать и смешать с небольшим количеством масла, сформовать порционные шарики и заморозить.

*** Или овощи нарезать очень тонкими пластинками, высушить и смолоть с солью в порошок.

Заготовки — рецепты.

Заготовки. Приправы и специи для суповой заправкиЗаготовки. Приправы и специи для суповой заправки
Комментариев к статье: 4
  1. Лидия

    Спасибо, Лариса, хорошие рецепты, а заготовки для и правда облегчают процесс приготовления того или иного блюда.

    Ответить
  2. Николай

    А куда девать сок, который будет при измельчении в блендере? Не испортит ли он всю приправу при хранении?

    Ответить
    1. Lara Moor

      В рецепте всю массу в баночки — с соком

      Ответить
  3. Галина

    Приправы для супа действительно очень хорошая вещь.Мне нравится делать борщевую заправку:зимой положил и вот борщ готов. Ваши рецепты интересны,но второй мне кажется сложноватым в приготовлении, а вот первый рецепт-самое то.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных