Лечебное питание, диеты, рецепты

Варенье из ягод. Рябиновое варенье

Автор рецепта:
Варенье из ягод. Рябиновое варенье
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 15 минут + 48 часов

В период заготовок варится много варенья из фруктов, ягод и даже овощей! Но вот лесные ягоды остаются без внимания, а напрасно! Вареньe из ягод из леса, например, из рябины, полно витаминов!

Необычное варенье порадует вас и вкусом и бюджетностью, вам не придется покупать ягоды — просто собрать в лесу или парке!

1 час + время хранения как минимум 1 ночь

в 1 столовой ложке 58 ккал

I. Самый простой способ приготовить варения из рябины таков:

Самый простой способ приготовить варения из рябины— спелые ягоды собрать помыть и снять с веточек;
— залить вровень водой и уварить до мягкости;
— отцедить сок через льняную ткань;
— на 500 мл сока добавить 500 г сахара;
— варить до загустения;
— разлить по баночкам и укупорить.

Бутербродик с вареньем к чашечке свеже заваренного кофе — мечта! Купить кофе здесь: http://ekava.com.ua/!

Более изысканные виды варенья из рябины готовятся с добавками других фруктов.

II. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки

Продукты на 1 кг ягод рябины

II. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки1 кг ягод рябины
4 ст.л. яблочного уксуса
200-300 мл яблочного сока
1 кг сахара

Баночки с крышками (заранее приготовить и простерилизовать — как? — смотрите ЗДЕСЬ!)

Готовим

Варенья из ягод из леса, например, из рябины, полно витаминов!

1. Ягоды снять с веточек и помыть.
Залить вровень с водой и добавить уксус.
Оставить на ночь.
2. Утром слить воду и промыть.
2 л воды вскипятить и добавить ягоды.
Варить 15 минут.
Истолочь.

3. Дуршлаг поставить на мисочку и выстелить тканью или марлей в несколько слоев.
Вылить массу и дать стечь.
Остаток отжать.

4. Долить яблочным соком до 1 л.
Всыпать сахар и варить около 5 минут.
Разлить по баночкам.
Закрыть и поставить на крышки на 20 минут.

III. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + сливы

Продукты

III. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + сливы

Ягоды рябины и сливы в соотношении 2/3 к 1/3.
сахар

Баночки с крышками

 

 

Готовим

Ягоды

1. Ягоды снять с веточек и помыть.
Залить водой вровень и варить до мягкости.
Протереть через сито.
2. Сливы помыть, разрезать вдоль и вынуть косточки.
3. Сливы залить вровень водой и варить до мягкости.
4. Протереть или пюрировать миксером.
5. Перемешать и взвесить, добавить необходимое количество желирующего сахара.
6. Варить минут 5, в конце добавить 20-30 мл виски или водки.

Разлить по баночкам и закрыть крышками.

IV. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + груши

Продукты

IV. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки и груши

 

250 мл готового сока рябины
250 мл грушевого сока
350 г желирующего сахара (обычный сахар — 500 г)

 

Готовим

Рябиновое варенье

1. Приготовить сок из рябины описанным выше способом. Взвесить 250 мл сока. 2. Отжать грушевый сок. Используем соковыжималку или покупаем готовый сок.

3. Смешать соки и добавить сахар.
Нагреть.
4. Помешивая, варить варенье 4 минуты — если используется обычный сахар, время варки удлиняется.

Горячим разлить по банкам и укупорить.

V. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки и груши

Продукты на 4 порции

Высокое содержание витамина С делает эти ягоды особенно полезными990 г ягод рябины
250 г груш — очищенных и нарезанных кубиками
250 г яблок — очищенных и нарезанных кубиками
цедра и сок 1 лимона
2 пачечки ванильного сахарa
500 г желирующего сахара (2:1)

15 минут + 48 часов

Готовим

Традиционный рецепт варенья из ягод рябины из Австрии.

V. Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки и груши

1. Ягоды рябины заморозить на 48 часов.
2. Ягоды снять с веточек и отварить 15 минут.
3. Смолоть в миксере. И протереть через сито.
4. Отвесить 500 г ягодного пюре.
5. Перемешать пюре с кусочками яблок, груш, ванильным сахаром, сокол и цедрой лимона и желирующим сахаром.
6. Все смолоть миксером в пюре. Хорошая консистенция — без грубых кусочков, но не жидкая.
7. Варить, помешивая, 4 минуты.

Сразу кипящим разлить до края по банкам и закрыть.
Такое варенье подходит на хлеб; для улучшения вкуса разных соусов; а также к мясу и дичи.

Советы:

спелые ягоды

  • Высокое содержание витамина С делает эти ягоды особенно полезными. Их называют часто цитрусовыми Севера. Кроме того ягоды рябины обладают лечебными свойствами. Но это уже другая тема...
  • Для употребления в пищу подходят только зрелые красные ягоды, оранжевого цвета ягоды горьчат.
  • Рекомендуется использовать для варки желирующий сахар — время варки ограничено 4 минутами, таким образом сохраняется больше витаминов и полезных веществ; кроме того, варенье желируется на 100%!

0

Пищевая ценность:
  • Калории: в 1 столовой ложке 58 ккал

Приятного аппетита!

Десерты. Фрукты и ягоды, Заготовки. Домашнее консервирование, Постные рецепты, Рецепты без глютена, Рецепты при , , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 11..
  • Александр

    Варенье из рябины? Интересно! Попробую конечно же сварить. Такое мне, скажу вам, не известно. А не отведаю, как буду дальше жить?

    Ответить
  • Арина

    Стоит попробовать. Многие говорят, что вкуснотища, но все как-то руки не дотягиваются

    Ответить
  • Анна

    Никогда не ела варенье из рябины. Ни из обычной, ни из черноплодной. Интересно было бы попробовать.

    Ответить
  • Дмитрий Фич

    Что-то мне кажется, что все равно будет немного горчить.

    Ответить
    • Lara Moor

      если заморозить, то не должно, но определенно вкус будет другой, чем переслащенные сорта варенья

      Ответить
  • Ирина

    Слышала, что рябину лучше собирать после первых заморозков, но в рецепте из Австрии выдерживают ягоды в морозилке 48 часов. Надо попробовать и в других рецептах предварительно проморозить рябину. Возможно, горечь уйдет. Хочется попробовать приготовить варенье из рябины со сливами и с яблоками.

    Ответить
  • Святослав

    Варенье из рябины приходилось пробовать, но мы варенье практически не едим ни какое. Всё сладкое очень вредно для кровеносных сосудов особенно в моём возрасте. (В Вашем тоже).

    Ответить
  • Незнакомка

    Я рябину люблю есть после морозов, горечь почти вся уходит и они такие вкусные, эти ягодки! Тоже варим такое варенье-минутку, только уварив ягоды до размягчения я их сначала протираю через дуршлаг, косточки выбрасываю и добавив сахар варю минут пять. ну очень вкусное и полезное варенье.

    Ответить
  • Olga V

    Я очень люблю черноплодную рябину, правда она давление снижает. А в городской черте собирать рябину нельзя, она накапливает тяжелые металлы из выхлопных газов машин.

    Ответить
  • Светлана

    Из обычной рябины варенье делать не приходилось. Но в прошлом году варили из черноплодной. Такая вкуснотища! Чем-то слегка вишневое напоминает. :o

    Ответить
  • Галина

    Раньше делала варенье из черноплодки с яблоками, сейчас варенье не варю, но лесную рябину я собираю и сушу, она полезна для пищеварения.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: