Рябиновое варенье
В период заготовок варится много варенья из фруктов, ягод и даже овощей. Но вот дикие ягоды остаются без внимания, а напрасно. Вареньe из ягод рябины, полно витаминов. Необычное варенье порадует вас и вкусом и бюджетностью, вам не придется покупать ягоды — просто собрать в лесу или парке.
1 час + время хранения как минимум 1 ночь
в 1 столовой ложке 58 ккал
Самый простой способ приготовить варения из рябины таков:
- спелые ягоды собрать помыть и снять с веточек;
- залить вровень водой и уварить до мягкости;
- отцедить сок через льняную ткань;
- на 500 мл сока добавить 500 г сахара;
- варить до загустения;
- разлить по баночкам и укупорить.
Более изысканные виды варенья из рябины готовятся с добавками других фруктов.
Рябиновое варенье + яблоки
Продукты на 1 кг ягод рябины
Баночки с крышками заранее приготовить и простерилизовать.
Готовим
- Ягоды снять с веточек и помыть.
Залить вровень с водой и добавить уксус.
Оставить на ночь. - Утром слить воду и промыть.
2 л воды вскипятить и добавить ягоды.
Варить 15 минут.
Истолочь. - Дуршлаг поставить на мисочку и выстелить тканью или марлей в несколько слоев.
Вылить массу и дать стечь.
Остаток отжать. - Долить яблочным соком до 1 л.
Всыпать сахар и варить около 5 минут.
Разлить по баночкам.
Закрыть и поставить на крышки на 20 минут.
Рябиновое со сливами
Продукты
Баночки с крышками
Готовим
- Ягоды снять с веточек и помыть.
- Залить водой вровень и варить до мягкости.
- Протереть через сито.
- Сливы помыть, разрезать вдоль и вынуть косточки.
- Сливы залить вровень водой и варить до мягкости.
- Протереть или пюрировать миксером.
- Перемешать и взвесить, добавить необходимое количество желирующего сахара.
- Варить минут 5, в конце добавить 20-30 мл виски или водки.
Разлить по баночкам и закрыть крышками.
Рябиновое варенье с грушей
Продукты
Готовим
- Приготовить сок из рябины описанным выше способом. Взвесить 250 мл сока.
- Отжать грушевый сок. Используем соковыжималку или покупаем готовый сок.
- Смешать соки и добавить сахар.
Нагреть. - Помешивая, варить варенье 4 минуты — если используется обычный сахар, время варки удлиняется.
- Горячим разлить по банкам и укупорить.
- Варенье из ягод. Рябиновое варенье + яблоки и груши
Продукты на 4 порции
15 минут + 48 часов
Готовим
Традиционный рецепт варенья из ягод рябины из Австрии.
- Ягоды рябины заморозить на 48 часов.
- Ягоды снять с веточек и отварить 15 минут.
- Смолоть в миксере. И протереть через сито.
- Отвесить 500 г ягодного пюре.
- Перемешать пюре с кусочками яблок, груш, ванильным сахаром, сокол и цедрой лимона и желирующим сахаром.
- Все смолоть миксером в пюре. Хорошая консистенция — без грубых кусочков, но не жидкая.
- Варить, помешивая, 4 минуты.
- Сразу кипящим разлить до края по банкам и закрыть.
- Такое варенье подходит на хлеб; для улучшения вкуса разных соусов; а также к мясу и дичи.
Советы:
- Высокое содержание витамина С делает эти ягоды особенно полезными. Их называют часто цитрусовыми Севера. Кроме того ягоды рябины обладают лечебными свойствами. Но это уже другая тема...
- Для употребления в пищу подходят только зрелые красные ягоды, оранжевого цвета ягоды горчат.
- Рекомендуется использовать для варки желирующий сахар — время варки ограничено 4 минутами, таким образом сохраняется больше витаминов и полезных веществ; кроме того, варенье желируется на 100%!
Александр
Варенье из рябины? Интересно! Попробую конечно же сварить. Такое мне, скажу вам, не известно. А не отведаю, как буду дальше жить?
Арина
Стоит попробовать. Многие говорят, что вкуснотища, но все как-то руки не дотягиваются
Анна
Никогда не ела варенье из рябины. Ни из обычной, ни из черноплодной. Интересно было бы попробовать.
Дмитрий Фич
Что-то мне кажется, что все равно будет немного горчить.
Lara Moor
если заморозить, то не должно, но определенно вкус будет другой, чем переслащенные сорта варенья
Ирина
Слышала, что рябину лучше собирать после первых заморозков, но в рецепте из Австрии выдерживают ягоды в морозилке 48 часов. Надо попробовать и в других рецептах предварительно проморозить рябину. Возможно, горечь уйдет. Хочется попробовать приготовить варенье из рябины со сливами и с яблоками.
Святослав
Варенье из рябины приходилось пробовать, но мы варенье практически не едим ни какое. Всё сладкое очень вредно для кровеносных сосудов особенно в моём возрасте. (В Вашем тоже).
Незнакомка
Я рябину люблю есть после морозов, горечь почти вся уходит и они такие вкусные, эти ягодки! Тоже варим такое варенье-минутку, только уварив ягоды до размягчения я их сначала протираю через дуршлаг, косточки выбрасываю и добавив сахар варю минут пять. ну очень вкусное и полезное варенье.
Olga V
Я очень люблю черноплодную рябину, правда она давление снижает. А в городской черте собирать рябину нельзя, она накапливает тяжелые металлы из выхлопных газов машин.
Светлана
Из обычной рябины варенье делать не приходилось. Но в прошлом году варили из черноплодной. Такая вкуснотища! Чем-то слегка вишневое напоминает. :o
Галина
Раньше делала варенье из черноплодки с яблоками, сейчас варенье не варю, но лесную рябину я собираю и сушу, она полезна для пищеварения.