Лечебное питание при диабете
При диабете невозможно представить успех лечения больных без лечебного питания. Лечебное питание при диабете является основным лечебным средством. Основными методами лечения сахарного диабета являются: диета, противодиабетические препараты (принимаются внутрь), инъекции инсулина.
Для лечения сахарного диабета в зависимости от тяжести состояния больного назначают инсулин или препараты инсулина продленного действия, а также различные препараты. Но все же невозможен успех лечения больных сахарным диабетом без лечебного питания на протяжении ряда лет.
Диетотерапией при сахарном диабете
- компенсируются обменные нарушения в организме
- и не только предотвращаются прогрессирование болезни, но и устраняются ее клинические проявления,
- не только продлевается жизнь больного, но сохраняется его трудоспособность.
Назначая лечебное питание, выясняют толерантность (выносливость) к углеводам, то есть определяют, какое количество углеводов, содержащихся в рационе, усваивается больным.
Диета устанавливается дифференцировано с учетом тяжести заболевания, сопутствующих болезней, степени упитанности больного, характера трудовой деятельности и суточных энергозатрат, применяемого медикаментозного лечения.
Лечащий врач назначает основную (пробную) диету 9 на период определения толерантности к углеводам или оставляет ее на весь период лечения.
Лечебное питание при диабете
Калорийность суточного рациона диеты 9 для больниц и санаториев покрывает энергозатраты больного 2300 ккал.
При легкой и средней степени тяжести заболевания содержание углеводов в диете 9 подлежит ограничению до 300 г в день за счет исключения продуктов, содержащих сахаристые вещества и богатых углеводами (сахар, изюм, варенье, кремовые изделия, мороженое, виноград, мед, рис, манная крупа, белый хлеб, выпечка и др.) В качестве заменителей сахара рекомендуется использовать ксилит, орбит, сахарин.
В диете 9 несколько ограничено количество жиров до 70 г (из них до 30 г растительных), так как большие количества жиров могут усиливать явление кетоза, ибо в процессе превращения жиров в углеводы накапливаются недоокисленные продукты обмена — кетоновые тела, местом образования которых является печень.
При сахарном диабете страдают не только функции поджелудочный железы и печени, но и щитовидной железы и коры надпочечников, что ведет к усиленному распаду белков в организме.
Поэтому для усиления антитоксической функции печени, для профилактики и устранения жировой инфильтрации печени, для нормализации функции щитовидной железы и коры надпочечников в диете 9 должна быть физиологическая норма белков, оказывающих липотропное действие. Белки содержатся в нежирной говядине, рыбе, вымоченной сельди, твороге, сыре.
Включение в рацион продуктов моря, богатых йодом (морская рыба) , одновременное ограничение продуктов с большим содержанием холестерина (мозги, печень, почки, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы и др.) является профилактикой атеросклероза, для развития которого при сахарном диабете имеются все условия.
Диета 9 должна восполнять у больных сахарным диабетом развивающуюся недостаточность в витаминах А, В1, В2, С, Р, РР и ряда других.
Витамин В1 понижает содержание в крови накапливающейся пировиноградной кислоты, уменьшает потребность в инсулине. В диете его должно быть до 8 мг, а при гиповитаминозе, фурункулезе — до 50 мг.
Витамин С, участвуя в окислительно-восстановительных процессах, способствует накоплению гликогена в печени, снижает уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к инфекции, предотвращает развитие атеросклероза.
Потребность в аскорбиновой кислоте 200-300 мг.
Включение в рацион витаминов В1, В2, В6, Р, РР, А, С оказывает благотворное влияние на углеводный обмен, улучшает обменные процессы в центральной и периферической нервной системах, в других органах.
- Витамин В1 содержится в муке грубого помола, овсе, гречке, мясе, бобовых.
- Витамин В2 — в мясе, молоке, твороге, сыре, моркови, бобовых.
- Витамин В6 — в мясе, рыбе, бобовых, дрожжах, печени.
- Витамин В12 — в мясе, печени, твороге, молоке.
- Витамин А — в сливочном масле, молоке, рыбе, моркови, мандаринах, апельсинах, лимонах, шиповнике, рябине, облепихе, тыкве, помидорах.
- Витамин С — в овощах, фруктах, ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной и красной смородине, моркови, картофеле, зелени, яблоках, зеленом горошке, цитрусовых.
- Витамин РР содержится в дрожжах, бобовых, мясе, рыбе, крупах, муке грубого помола.
В диете 9 необходимо достаточное количество минеральных солей. Несколько ограничивают — до 12 г — количество поваренной соли.
- Цинк содержится в дрожжах, бобовых, крупах, сыре, яйцах; входит в состав инсулина, потенцирует его действие.
- Магний содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах и обладает антисклеротическим действием.
- Магний содержится в крупах, бобовых, зелени, овощах; снижает уровень сахара в крови, способствует утилизации жира.
- Медь содержится в зерновых, овощах, ягодах, мясе; потенцирует действие инсулина; способствует накоплению гликогена в печени, мышцах.
- Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, крупе, бобовых, рыбе, капусте, овощах; влияет на ряд обменных процессов: свертываемость крови, функции эндокринных желез и ряда ферментов, оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие.
- Фосфор содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе, крупах, бобовых; принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, ферментов.
Ряд овощей, дикорастущих съедобных и лекарственных растений применяются для лечения сахарного диабета.
- Лук — его летучие вещества — фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, чем объясняется его противовоспалительное и противовирусное действие. Он уменьшает уровень холестерина, активирует двигательную и секреторную деятельность ЖКТ.
- Хрен обладает сахаропонижающим действием, может быть использован как отхаркивающее и мочегонное средство, для лечения гиповитаминоза.
- Сахаропонижающим средством обладает чеснок. Это мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее средство. Его биологически активные вещества и фитонциды позволяют использовать чеснок как противовоспалительное, противовирусное, общеукрепляющее средство.
- Небольшим сахаропонижающим эффектом обладает зелень петрушки и ее корень.
- Также сок сельдерея, сок редьки и натертая редька, баклажаны.
В лечении сахарного диабета используются
- редис
- свекла
- морковь
- помидоры
- капуста
- огурцы
- кабачки
- тыква
- щавель
- шпинат
- перец красный
Широко используются сборы и отвары из листьев черники, брусники, крапивы, толокнянки, одуванчика, подорожника, цикория, земляники, ежевики, из ягод клюквы и ежевики, из плодов шиповника, из почек березы — обладающие небольшим сахаропонижающим эффектом.
Безусловно, в рационе больных сахарным диабетом должно быть достаточное количество вышеперечисленных продуктов.
Для профилактики обезвоживания организма, в целях компенсации теряемой жидкости количество принимаемой жидкости не ограничивается.
За время лечения больные должны быть обучены системе самоконтроля — ибо диетическое питание при заболевании сахарным диабетом является одним из основных методов лечения. Диета 9 — характеристика и приблизительное меню питания на 7 дней в следующей статье.
Ирина и Игорь
Спасибо за интересную и познавательную статью. Лучше болезнь предупредить, чем потом её лечить... :sad: