Меню

Праздничные блюда

Жаворонки рецепт

Вот и настало время печь жаворонки рецепт от Свято-Симеоновского кафедрального собора. Жаворонков (эти миленькие булочки в виде птичек) пекут в 2017 году 22 марта — в день весеннего равноденствия. По традиции это символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Это время Великого Поста — поэтому пекут эти булочки из постного дрожжевого теста.

Жаворонки рецепт 1

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников.

По христианской традиции жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Итак, жаворонки — это печеные птички из пресного теста, они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав.

Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

Продукты

2 кг муки

50 г свежих дрожжей

250 г растительного масла

1 стакан сахара

0,5 л воды

щепотка соли

сладкий крепкий чай и изюм

Жаворонки рецепт

Готовим

Жаворонки

Готовое тесто для жаворонков должно быть крепким и упругим.
Тесто должно хорошо выбродить перед разделкой.

 

[recipeinstructions]

I. Тесто готовить так

  • В теплой воде развести соль, масло и сахар.
  • Добавить дрожжи.
  • Муку просеять.
  • Всыпать муку (лучше всего не всю сразу) и замесить тесто.
  • Месить тесто, постепенно подсыпая по надобности муку.
  • Тесто надо месить не менее 15 минут.
  • Оставить тесто для расстройки. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  • Приступить к разделке теста и формированию изделий.

II. Разделка теста и изготовление птичек

  • Готовое тесто раскатать в валики, нарезать куски по 100 г.
  • Из каждого раскатать жгут.
  • Затем каждый жгут связать узлом.
  • Сделать головку, вытянув носик.

изюм

  • Воткнуть изюминки для глазок.
  • Хвостик слегка примять пальцами и сделать надрезы в виде перьев.

изготовление птичек 1

Внимание! Жгуты теста надо раскатывать так:

  • один конец тонкий и гибкий (это будет головка птички),
  • тельце (середина жгута) потолще, его слегка прижать пальцами,
  • хвостик прижать в виде веера

Для крылышек раскатать тесто тонко, надрезать в виде перышек.

  1. Изделие смазать крепким сладким чаем.
  2. Поставить изделия на расстройку.
  3. Булочки испечь при 180°С (15-20 минут).

[/recipeinstructions]

Дети очень любят лепить жаворонков, привлеките их к изготовлению птичек.

Жаворонков изготавливают разными способами, можно придумать своих птичек.

изготовление птичек 2
изготовление птичек 3
изготовление птичек 4

Жаворонки рецепт — Очень увлекательное занятие для всей семьи!

Как испечь хлеб на пикнике

Жаворонки рецептЖаворонки рецепт
Комментариев к статье: 6
  1. Ирина

    Не заметно летит время уже и жаворонки пора печь...

    Ответить
  2. Галина

    Спасибо и за рецепт и за посвящение в историю. Честно, жаворонков видела, но историю эту не знала...

    Ответить
  3. Хуторная Елена

    Такие симпатичные птички получаются, и действительно жаль таких есть, хотя вроде просто для игр использовать еще жальче ))) Но традиции есть традиции!

    Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Какие они красивенькие, даже жалко кушать.

    Ответить
  5. Татьяна

    Боже, какая красота. Спасибо и за рецепт и за статью :x

    Ответить
  6. Татьяна

    Очень понравилось. Думаю, таких птичек можно испечь детям не только в этот праздник. Тогда и тесто будет более сдобное и вкусное. Идея хорошая.

    Спасибо. что рассказываете про праздники и традиции.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector