Жаворонки рецепт
Вот и настало время печь жаворонки рецепт от Свято-Симеоновского кафедрального собора. Жаворонков (эти миленькие булочки в виде птичек) пекут в 2017 году 22 марта — в день весеннего равноденствия. По традиции это символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Это время Великого Поста — поэтому пекут эти булочки из постного дрожжевого теста.
Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников.
По христианской традиции жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
Итак, жаворонки — это печеные птички из пресного теста, они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав.
Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
Продукты
сладкий крепкий чай и изюм
Жаворонки рецепт
Готовим
Готовое тесто для жаворонков должно быть крепким и упругим.
Тесто должно хорошо выбродить перед разделкой.
[recipeinstructions]
I. Тесто готовить так
- В теплой воде развести соль, масло и сахар.
- Добавить дрожжи.
- Муку просеять.
- Всыпать муку (лучше всего не всю сразу) и замесить тесто.
- Месить тесто, постепенно подсыпая по надобности муку.
- Тесто надо месить не менее 15 минут.
- Оставить тесто для расстройки. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
- Приступить к разделке теста и формированию изделий.
II. Разделка теста и изготовление птичек
- Готовое тесто раскатать в валики, нарезать куски по 100 г.
- Из каждого раскатать жгут.
- Затем каждый жгут связать узлом.
- Сделать головку, вытянув носик.
- Воткнуть изюминки для глазок.
- Хвостик слегка примять пальцами и сделать надрезы в виде перьев.
Внимание! Жгуты теста надо раскатывать так:
- один конец тонкий и гибкий (это будет головка птички),
- тельце (середина жгута) потолще, его слегка прижать пальцами,
- хвостик прижать в виде веера
Для крылышек раскатать тесто тонко, надрезать в виде перышек.
- Изделие смазать крепким сладким чаем.
- Поставить изделия на расстройку.
- Булочки испечь при 180°С (15-20 минут).
[/recipeinstructions]
Дети очень любят лепить жаворонков, привлеките их к изготовлению птичек.
Жаворонков изготавливают разными способами, можно придумать своих птичек.
Жаворонки рецепт — Очень увлекательное занятие для всей семьи!
Ирина
Не заметно летит время уже и жаворонки пора печь...
Галина
Спасибо и за рецепт и за посвящение в историю. Честно, жаворонков видела, но историю эту не знала...
Хуторная Елена
Такие симпатичные птички получаются, и действительно жаль таких есть, хотя вроде просто для игр использовать еще жальче ))) Но традиции есть традиции!
Татьяна
Боже, какая красота. Спасибо и за рецепт и за статью :x
Татьяна
Очень понравилось. Думаю, таких птичек можно испечь детям не только в этот праздник. Тогда и тесто будет более сдобное и вкусное. Идея хорошая.
Спасибо. что рассказываете про праздники и традиции.