Меню

Праздничные блюда

Жаворонки рецепт

Вот и настало время печь жаворонки рецепт от Свято-Симеоновского кафедрального собора. Жаворонков (эти миленькие булочки в виде птичек) пекут в 2017 году 22 марта — в день весеннего равноденствия. По традиции это символ наступающей весны, приносящий в дом счастье и достаток. Это время Великого Поста — поэтому пекут эти булочки из постного дрожжевого теста.

Жаворонки рецепт 1

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников.

По христианской традиции жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Итак, жаворонки — это печеные птички из пресного теста, они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав.

Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

Продукты

2 кг муки

50 г свежих дрожжей

250 г растительного масла

1 стакан сахара

0,5 л воды

щепотка соли

сладкий крепкий чай и изюм

Жаворонки рецепт

Готовим

Жаворонки

Готовое тесто для жаворонков должно быть крепким и упругим.
Тесто должно хорошо выбродить перед разделкой.

 

[recipeinstructions]

I. Тесто готовить так

  • В теплой воде развести соль, масло и сахар.
  • Добавить дрожжи.
  • Муку просеять.
  • Всыпать муку (лучше всего не всю сразу) и замесить тесто.
  • Месить тесто, постепенно подсыпая по надобности муку.
  • Тесто надо месить не менее 15 минут.
  • Оставить тесто для расстройки. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
  • Приступить к разделке теста и формированию изделий.

II. Разделка теста и изготовление птичек

  • Готовое тесто раскатать в валики, нарезать куски по 100 г.
  • Из каждого раскатать жгут.
  • Затем каждый жгут связать узлом.
  • Сделать головку, вытянув носик.

изюм

  • Воткнуть изюминки для глазок.
  • Хвостик слегка примять пальцами и сделать надрезы в виде перьев.

изготовление птичек 1

Внимание! Жгуты теста надо раскатывать так:

  • один конец тонкий и гибкий (это будет головка птички),
  • тельце (середина жгута) потолще, его слегка прижать пальцами,
  • хвостик прижать в виде веера

Для крылышек раскатать тесто тонко, надрезать в виде перышек.

  1. Изделие смазать крепким сладким чаем.
  2. Поставить изделия на расстройку.
  3. Булочки испечь при 180°С (15-20 минут).

[/recipeinstructions]

Дети очень любят лепить жаворонков, привлеките их к изготовлению птичек.

Жаворонков изготавливают разными способами, можно придумать своих птичек.

изготовление птичек 2
изготовление птичек 3
изготовление птичек 4

Жаворонки рецепт — Очень увлекательное занятие для всей семьи!

Как испечь хлеб на пикнике

Жаворонки рецептЖаворонки рецепт
Комментариев к статье: 5
  1. Ирина

    Не заметно летит время уже и жаворонки пора печь...

    Ответить
  2. Галина

    Спасибо и за рецепт и за посвящение в историю. Честно, жаворонков видела, но историю эту не знала...

    Ответить
  3. Хуторная Елена

    Такие симпатичные птички получаются, и действительно жаль таких есть, хотя вроде просто для игр использовать еще жальче ))) Но традиции есть традиции!

    Ответить
  4. Татьяна

    Боже, какая красота. Спасибо и за рецепт и за статью :x

    Ответить
  5. Татьяна

    Очень понравилось. Думаю, таких птичек можно испечь детям не только в этот праздник. Тогда и тесто будет более сдобное и вкусное. Идея хорошая.

    Спасибо. что рассказываете про праздники и традиции.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных