Меню

Праздничные блюда

Как вкусно приготовить утку на праздники

Гуся мы уже готовили, поговорим сегодня, как вкусно приготовить утку — которую не стыдно будет поставить на праздничный стол. На Новый год, на Рождество, на любой семейный праздник такое блюдо украсит стол и порадует гостей! Итак, читаем пошаговый рецепт (с фото)

Как вкусно приготовить утку

Ингредиенты

1 утка (2 кг), уже без потрошков

соль, перец

2 апельсина (360 г)

2 луковицы

4 веточки майорана

70 г сахара

3 ст.л. белого винного уксуса

400 мл куриного отвара

1 ст.л. крахмала

сок 1 апельсина

шпажки + кухонная бечевка

Мастер класс Праздничная утка

[recipeinstructions]

Шаг 1: Утку вымыть

Шаг 1 Утку вымыть

Под проточной водой промыть утку снаружи и внутри.
Обсушить бумажными полотенцами.
Жир снять пальцами.

Шаг 2: Подготовить утку

Шаг 2 Подготовить утки

Отрезать гузочку.
Внутри посолить и поперчить.

Шпажкой проколоть бедрышки и мясо ниже грудки, чтобы стекал при жарке жир.

Шаг 3: Начинка

Шаг 3 Начинка

Снять листочки с майорана.
Апельсины вымыть. С кожурой разрезать каждый на 8 долек.
Лук очистить и нарезать сегментами.
Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 4: Утку начинить

Шаг 4 Утку начинить

Начинкой наполнить животик.
При помощи шпажек закрыть отверстие.

Шаг 5: «Закрыть» отверстие на утке

Шаг 5 Закрыть отверстие на утке

Используя бечевку, закрыть отверстие,

завязать концы бечевки

для этого обвить поочередно шпажки и завязать концы бечевки.

Шаг 6: Подготовить утку к запеканию

Шаг 7 Запекание

Птичку перевернуть на животик и прижать ножки/крылышки к тельцу.
Бечевку пропустить между крылышками и телом птицы. Закрепить.

Шаг 7: Запекание

Птицу положить на спину, бечевку вывести на грудку, перекрестить и завязать на конце ножек.
Печку нагреть до 175°С.
Утку положить в глубокий противень и запекать 75 минут.
Влить 400 мл воды и запекать далее.

Шаг 8: Карамельный соус приготовить

Шаг 8 Карамельный соус приготовить

  1. 70 г сахара карамелизировать.
  2. Влить уксус и 300 мл куриного бульона.
  3. Варить, пока сахар не растворится.
  4. Уварить на среднем огне до 80 мл жидкости.

Карамельным соусом смазывать утку.

Шаг 9: Соус

Шаг 9 Соус

После того, как утка будет готова, слить выделившиеся соки.
Оставить на 20-30 минут, после этого ложкой снять жир.
Вскипятить, добавив 100 мл куриного бульона и сок 1 апельсина.
Смешать 1 ст.л. крахмала с 2 ст.л. воды и добавить к соусу, уварить 2-3 минуты.
Должно быть около 550 мл соуса.
Посолить и поперчить.

Утку тем часом держать в духовке на решетке, чтобы шкурка стала хрустящей.

Шаг 10: Гарнир

Гарнир рекомендуется — красная капуста: рецепт здесь!

Рецепт гуся

Шаг 11: Подача утки

Шаг 11 Подача утки

Снять бечевку и убрать шпажки.
Отрезать бедрышки по суставу.

Шаг 12: Нарезать мясо

Шаг 12 Нарезать мясо

Грудку нарезать ломтями. Крылышки отрезать.

Мясо подать с капустой и салатом.

[/recipeinstructions]

Вот как можно приготовить утку.

Как вкусно приготовить уткуКак вкусно приготовить утку
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга Леонова

    Вау! Как вкусненько! Соус —шикарный, уже предвкушаю аромат :sad: Я делала наподобие с апельсином, но без карамели и лука. Кожу обмазывала сладкой горчицей с медом. Также запеклась. Люблю кожу, но теперь придется отказаться —холестерин :razz:

    Ответить
    1. Lara Moor

      ой, у меня тоже, но устоять не могу... ну маленький кусочек...

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных