Меню

Рецепты

Острый соус Sriracha — как его готовят

Этот острый соус с чили — ферментированный: требуется около 5 дней, чтобы закончить брожение. Так что надо начать его приготовление заранее, чтобы подать вовремя на стол. Соус Sriracha — острый соус чили, названный в честь прибрежного города Си Рача в Таиланде. Рецепт соуса сирача был создан в городе Си Рача в Таиланде в 1930-е годы. Этот рецепт принадлежит домохозяйке по имени Таном Чаккапак. Соус готовится из перца чили, уксуса, чеснока, сахара и соли.

острый соус с чили

Во вкусе преобладает вкус основного ингредиента перца чили. Другие ингредиенты подчеркивают острый, сладкий и пряный вкус. Между тем, они бывают разных вкусов и остроты. Соусы нашли широкое применение во многих азиатских странах, а также в Соединенных Штатах и странах Европы тоже.

Соус сирача часто используется как соус для морепродуктов. Он также используется на различных кухнях, например, в качестве специи в азиатских супах или вместо кетчупа с картофелем фри. Его также все чаще используется с шашлыками, донерами и блюдами из пасты.

Соус сирача

В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме этот соус едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы.

Кроме того, сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом этого соуса.

В Таиланде соус чаще всего называют «сот сирача» (тайск.: ซอส ศรีราชา), иногда «нам пхрик сирача» (тайск.: น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус сирача, как правило, имеет более острый вкус, чем другие соусы.

Различные рестораны в США, включая Wendy’s, Applebee’s, P.F. Chang’s, Pizza Hut, Domino’s Pizza, Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, Gordon Biersch, Chick-fil-a, Firehouse Subs, Starbucks и Burger King добавляют соус сирача в блюда, часто смешивая его с майонезом или другими соусами.

Рецепт острого соуса с чили

Острый соус прекрасно подойдет ко многим блюдам — рыбе и морепродуктам, картофелю и пасте, мясу и супам.

перец чили

Ингредиенты на 1 литр соуса Sriracha

  1. 500 г чили (халапеньо, тайский, фресно, серрано)
  2. 50 г чеснока
  3. 400 мл рисового уксуса
  4. 100 мл воды
  5. 50 г тростникового сахара
  6. 1 морская соль

Sriracha

Как приготовить 

Шаг 1

  1. Вымыть перец чили и срезать хвостики.
  2. Очистить чеснок и разрезать пополам.
  3. Добавить оба ингредиента вместе с солью и рисовым уксусом в блендер и измельчить до пюре.
  4. Поместить пасту чили в большую банку и закрыть ее неплотно.

Шаг 2

  1. Чтобы сирача приобрел свой типичный вкус, соус должен бродить около 5 до 10 дней.
  2. Поместить заполненную банку в темное место, куда не попадет солнечный свет — предпочтительно в шкаф, — и дать соусу бродить в течение 10 дней при комнатной температуре.

Тип брожения называется лакто-брожением, при котором соус становится более кислым, чем дольше он ферментируется.

Шаг 3

  1. Теперь добавить ферментированный соус через мелкое сито в кастрюлю.
  2. Сито удерживает остатки кожицы, стебли и семена.
  3. Теперь перемешать тростниковый сахар с соусом и варить около 3 минут. С помощью воронки залить готовый соус в стеклянную банку емкостью 1 литр, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Кстати, если хотите соус погуще, то используйте желирующий сахар.

Как хранить соус

  1. Самодельный соус хранится в течение 6 месяцев, при условии, что он хранится в холодильнике.
  2. Открытые банки следует использовать в течение 1-2 месяцев.
  3. Обязательно доставать соус чистым ножом или ложкой каждый раз, когда вы его используете, чтобы бактерии не могли распространиться в соусе.

Сирача - идеальный подарок

Сирача — идеальный подарок. У вас есть друзья или родственники, которые любят острые азиатские соусы? Отлично, тогда отдайте баночку домашнего соуса при следующей возможности. Все с нетерпением ждут подарка из кухни — и отличной альтернативой цветам является соус!

Для приготовления соуса вам потребуется непременно блендер и резиновые перчатки. При работе с перцем не трите глаза. Острый соус всегда внесет неожиданные нотки в любое — даже пресное — блюдо.

чеснок

Острый соус SrirachaОстрый соус Sriracha
Комментариев к статье: 4
  1. Ольга Богач

    Какой интересный острый соус! Мы любим острое. Даже не слышала, что соус можно получить путём квашения. Попробую приготовить, когда перец созреет.

    Ответить
    1. Lara Moor

      меня он этим как раз заинтересовал

      Ответить
  2. Larisa

    Замечательный рецепт острого соуса! Мои дети — зять с дочкой, обожают острую пищу и такому соусу будут рады. Спасибо за идею, обязательно займусь приготовлением, когда перчик будет боле доступным в цене.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Острое еще и полезное, конечно, при здоровом желудке

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных