Меню

Праздничные блюда

Меню на Великий Пост. Красная капуста рецепты

В меню на Великий Пост включайте красную капусту.  Такую капусту готовьте как можно чаще. А вот в Великий пост ее можно подать в дни, когда употребляется пища вареная, с маслом, с вином. При этом масло сливочное надо заменить на растительное.

Я приготовила тушеную красную капусту по этому несложному рецепту: результат превзошел все ожидания! Капуста вкусная, нежная, ароматная. Если вы будете готовить тушеную капуста не для постного стола, то ее можно подать как гарнир, например, очень вкусно с копченостями. Наступает весна, значит скоро можно готовить на гриле и даже коптить на природе.

Продукты на 4 порции

Красная капуста

400-500 г красной капусты

200 г яблочного пюре (я купила готовое)

3 звездочки бадьяна

1 ванильный стручок

6 сухих листиков карри (можно без них, если нет)

3 гвоздики

20 г коричневого риса

40 мл красного винного уксуса

60 мл портвейна

20 г сахара коричневого

30 г меда

40 сливочного масла/для Поста заменить на растительное масло

Красная капуста рецепты

Готовим тушеную капусту

Капусту нарезать тонко

  • Капусту помыть и зачистить. Удалить внешние грубые листы и вырезать поврежденные места.
  • Капусту или нарезать тонко или же — лучше всего — натереть на терке-мандолине.
  • Я использовала терку! Чем тоньше нарезана красная капуста, тем нежнее она в готовом блюде.
  • Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки. Стручок не выбрасывать — он тоже пойдет в блюдо.

200 г яблочного пюре
мед

бадьян
гвоздика

Капусту и все продукты — кроме сливочного масла! — перемешать.

Листики карри можно заменить 2-3 листиками лавра — более привычно для нас.

Готовим тушеную капусту

  • Хорошо перемешать и положить в пакетик для заморозки продуктов.
  • Выжать воздух из пакетика и хорошо закрыть при помощи зажима.
  • Оставить мариноваться на 12 часов.
  • На следующий день распустить масло в сковородке.

капусту подать

Выложить капусту с приправами и тушить под крышкой на тихом огне до готовности. Степень мягкости капусты выбирайте сами.

Когда капуста будет готова, удалить приправы — бадьян, ванильный стручок и листья — и приправить по вкусу. Я добавила немного бальзамического крема и посыпала свежемолотым черным перцем. Такую капусту можно подать как гарнир и как основное блюдо.

Красная капуста рецептыКрасная капуста рецепты
Комментариев к статье: 7
  1. Павел

    Благодарю за качественный рецепт,во время поста

    Ответить
  2. Татьяна

    Не, красная капуста — не хочу! Красная рыба — это да! Тем более ее не надо тереть на терке-мандолине... :lol: :lol: :lol: Новое понятие для меня... В словарь! Схожу в Сеть, гляну, что это за инструмент для капусты... А в пост можно рыбу есть? :lol: :lol: :lol:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Посмотри в статье pitanie-pri.ru/post-pitan... -s-tablicej.html — там, кажется, всего 2 дня

      Ответить
  3. Татьяна

    А я очень люблю все виды капусты, в том числе и красную! Спасибо за полезные рецептики!

    Ответить
  4. Елена

    Красная капуста выглядит очень красиво, но на вкус она всё ж на любителя... Но рецепт интересный...наверное, можно и с простой капустой подобное блюдо приготовить)))

    Ответить
    1. Lara Moor

      По этому рецепту капуста получается нежной, попробую, может, и понравится!

      Ответить
  5. Ирина Лукшиц

    Красная капуста обычно немного жесткова-то. Надо попробовать приготовить по Вашему рецепту, может так она получится более мягкой. А много специй должны сделать вкус пикантным.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных