Пшено — польза
Пшено, польза: об этом каждый из нас уже слышал. Чем же полезно пшено и есть ли противопоказания для употребления пшена? — тема этой статьи.
Крупа из проса — в виде дранца, шлифованного и дробленого пшена — отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами.
Пшено содержит в 100 г
348 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 69.3 г
Пшено, польза
I. Состав и полезные свойства пшенной крупы
В пшенной крупе в большом количестве содержатся витамины
группы В:
В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память),
В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными)
В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление),
В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы,
В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, чувствует в кроветворение;
а также витамин РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).
Пшено очень богато микроэлементами. Пшено содержит
— Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;
— Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
— Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;
— Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;
— Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;
— Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;
— Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.
— Фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы
Пшенная крупа обладает
- липотропным действием (препятствует отложению жира)
- и оказывает положительное влияние
- на работу сердечно-сосудистой системы,
- печени
- и кроветворения.
Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений.
Пшено настоятельно рекомендуется жителям неблагополучной в экологическом плане местности.
Пшено – полезная и необходимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
- Крупа наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но его очень мало.
- Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.
- Пшенная каша по содержанию в ней растительного белка превосходит гречку, рис и перловку.
II. Противопоказания
Употребление пшена в больших количествах противопоказано людям
- с пониженной кислотностью желудка
- и страдающим воспалением толстой кишки.
Эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять пшенную кашу.
III. Употребление крупы
Крупа часто горчит из-за того, что содержит огромное количество жирных кислот.
Они полезны для организма: участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи.
- Если срок годности крупы не вышел, горечь легко удалить правильным промыванием:
- сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах;
- затем моют 2-3 раза в горячей воде;
- Затем промывают в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Самая полезная крупа — дранец. Отличается темным цветом.
IV. Как покупать и хранить пшено
Покупать только свежий продукт. Смотрите на дату!
Покупать продукт в полиэтиленовых упаковках.
Герметичный полиэтилен продлевает срок годности продукта.
Для диетического питания следует покупать дранец.
Не надо покупать крупу впрок.
Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
Хранить в холоде — например, в холодильнике, в герметичной упаковке.
V. Как готовить
- Лучшее сочетание для пшенной крупы — с молоком небольшой жирности.
Крупу доводят до полуготовности и добавляют молоко. Под крышкой следует довести кашу до готовности. - Еще вкуснее довести кашу до готовности в духовке.
- Можно добавить сливочное масло в готовую кашу.
- Очень хорошо сочетается каша с сухофруктами и орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, кунжут и льняные семечки.
- Подойдут и свежие ягоды и фрукты.
- Сытное блюдо будет, если кашу приготовить с мясом, но тогда кашу лучше готовить на воде.
Для похудения кашу готовят на воде, без масла.
Пшено можно готовить без варки — в термосе! Залить крупу кипятком и оставить в термосе на ночь.
От запоров поможет пшенная каша с кефиром — каша запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.
VI. Сколько съесть?
Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши:
- 3–4 порции в неделю для женщин;
- 1–2 порции — для мужчин.
- Детям старше года — по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю.
Пшено, польза от него большая, его надо включать в свой рацион (при отсутствии противопоказаний)!
вика
пшено очень полезное для нашего организма!
и это тот продукт из которого можно приготовить очень много блюд и вкусно)
Галина
А я люблю пшенную кашу со шкварками... :sad:
Lara Moor
да кто те шкварки не любит — хоть с кашей, хоть без...
bytrina
Говорят, что крупы необходимо чередовать, поэтому я стараюсь каждый раз варить каши из разных круп, а вот пшенку предпочитаю с тыквой на сливочном масле. Такая молочная каша для моей семьи самое вкусное и полезная пища, особенно если в нее положить ложку меда.
Lara Moor
да, в каждой крупе свои ценности, очень люблю разные каши!