Меню

Продукты

Айва польза

Почему айву надо заготавливать? Ее можно употреблять только термически обработанной. Она полезная.
А напрасно, айву можно использовать для приготовления компота из айвы, мармелада, желе из айвы и многих других угощений, например, готовить даже пикантные блюда с ней.

Айва — особенный родственник яблока и груши

Айва

Когда-то айва (Cydonia oblonga) была очень востребованным фруктом — сегодня это один из забытых сортов фруктов, вокруг которого уже появляются легенды.

Айва, яблоки и груши связаны между собой, потому что все они принадлежат к одному виду и поэтому имеют некоторые сходства. И все же айва имеет несколько иной характер по сравнению со своими популярными родственниками.

  • Из приблизительно 200 видов айвы в сыром виде только очень немногие съедобны, н-р, сорт медовой айвы. Обычно ярко-желтая кожура и мякоть чрезвычайно твердые.
  • Другая особенность айвы — пушистый пух на кожуре, который имеет очень горький вкус и поэтому должен быть всегда удален.

Итак, если вы готовы ближе познакомиться с айвой, вы скоро поймете, что это настоящее сокровище как на кухне, так и в натуропатии.

Айва польза

Айва - особенный родственник яблока и груши

Айва — фрукт с традицией

Айва родом из Западной Азии. Говорят, что она выращивалася на Кавказе около 6000 лет назад. В древней Греции айва стала известной около 600 г. до н.э.
Это был символ счастья, любви и плодородия.
Древние греки готовили айву с медом. Так называемый «Мелимелон» служил больным как укрепляющее средство, а путешественники — провизией. Соответственно, португальцы позже назвали айву «мармело», что до сих пор отражено в слове «мармелад».
Айва имеет очень давнюю традицию как особое растение. Даже Гиппократ, самый известный врач древности, прописал айву при желудочно-кишечных проблемах и лихорадке. Помимо мякоти и кожуры, семена и листья айвы используются в натуральной медицине.
У древних римлян айва появилась примерно в 200 году до нашей эры.
Они назвали плод из-за своей пушистой скорлупы «шерстяным яблоком» и принесли его в Центральную Европу, откуда он проник на крайний север. Сегодня айва в основном выращивается в Средиземноморье, но также и в странах Центральной Европы на многих приусадебных участках.

Айва — особенный родственник яблока и груши

Айва принадлежит как яблоня и груша к семейству розовых растений.

Характеристика: Существует только один тип айвы, который может иметь форму яблока или груши. Из этого вида можно выделить около 200 сортов. Айва родственница яблокам и грушам, растет довольно медленно и достигает 50 лет.
Молодые листья и ветви слегка волосатые, более старые ветви гладкие и приобретают коричнево-фиолетовый цвет. Через 3-8 лет можно рассчитывать на первые цветы и фрукты. Ароматные бело-розовые цветы выглядят как смесь цветов яблони и шиповника.
Они имеют размер до 7 см — почти такие же, как заостренные овальные листья, которые достигают размера до 10 см. Плоды созревают, когда приобретают обычно высотой до 8 метров.

Питательные вещества айвы

Питательные вещества айвы

Хотя айва все больше вытесняется на европейском рынке в течение последних нескольких десятилетий, в последнее время она начала постепенно возвращаться. Особенно молодых людей интересуют питательные вещества, которые характеризуют чудесные фрукты.

В 100 г айвы содержится около 15 мг витамина С, или 15% рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который не только укрепляет иммунную систему во время сезона гриппа, но также имеет профилактическое значение в отношении атеросклероза и рака.
По отношению к другим жизненно важным веществам айва поражает не столько высоким содержанием, а из-за их разнообразием. Она содержит, например, умеренное количество витамина Е, витамина В1, витамина В6 и калия, магния и меди.

Айва состоит из более чем 80% воды и имеет только 40 ккал в 100 г

  • — 0.4 г белков
  • — 0.5 г жиров
  • — 7.3 г углеводов
  • — 5.8 г клетчатки

Среди волокон айвы особенно выделяются пектины. Они относятся к группе растворимых волокон, которые оказывают особенно благотворное влияние на кишечник.

Айва: укрепляющие здоровье пектины

Пектины обладают способностью к гелеобразованию и тем самым связывают большое количество воды. Таким образом, айва увеличивает объем кишечника, приводит в движение пищеварение и регулирует стул (опорожнение кишечника).

Пектины в желудочно-кишечном тракте гарантируют, что некоторые из пищевых жиров, желчных кислот и холестерин связываются, а затем выводятся из организма. Кроме того, сахар всасывается гораздо медленнее, когда пектины присутствуют в кишечнике, поэтому они поддерживают уровень сахара в крови в норме.
Между тем, некоторые исследования показали, что айва таким образом может снизить уровень холестерина и предотвратить диабет.
Пектины также способны положительно влиять на кишечную флору, способствуя росту полезных бактерий. Вызывающие понос микроорганизмы могут быть угнетены.
Пектины в кишечнике связывают и выводят нежелательные вещества, например, тяжелые металлы, и другие токсины.
Даже радиоактивные частицы, такие как цезий, стронций или плутоний, связывают пектинами и выводятся через кишечник. Это стало известно после того, как детей, пострадавших от чернобыльской аварии в Беларуси, лечили и посредством порций пектина.
Благодаря пектину, в частности, радиоактивный цезий-137, по-видимому, быстрее выводится, т.е. прежде чем он накапливается в органах и мышцах. Когда дети в российском исследовании одновременно употребляли незагрязненную пищу и пектин, они смогли устранить от 30 до 40% цезия в течение трех недель. Без пектина это было только от 15 до 30%.

Айва богата антиоксидантами

Айва богата антиоксидантами

В айве помимо витамина С есть и другие антиоксидантные вещества в качестве флавоноидов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и могут противодействовать различным заболеваниям. К ним относится вещество кверцетин, которое уже было названо королем флавоноидов в исследовательских кругах.
Несколько исследований показали, что кверцетин действует против воспаления и аллергии, ингибирует рост бактерии Helicobacter pylori и может предотвратить подагру, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Helicobacter pylori живет в желудке и провоцирует развитие гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки — вплоть до рака желудка.
Кверцетина много особенно в кожуре айвы. В то время как 100 граммов кожуры содержат 18 миллиграммов кверцетина, чистая мякоть содержит только ее следы.
Кроме того, айва содержит дубильные вещества, которые также могут способствовать положительному влиянию на пищеварение. Так называемые танины уже используются в медицине из-за их вяжущего эффекта как кровоостанавливающего средства и при инфекциях. Даже при атеросклерозе танины полезны.

Польза айвы: обзор

Польза айвы

Ученые из Университета Саргодха в Пакистане University of Sargodha, Pakistan установили в своем исследовании, что все части айвы обладают очень хорошими свойствами.
Помимо уже упомянутых ингредиентов, отмечают положительно стероиды, гликозиды и органические кислоты, кроме того, и яблочную кислоту, которая может быть полезна при фибромиалгии в сочетании с магнием.

Айва это

  • — антиоксидант

Имеет действие

  • — противовоспалительное
  • — антибактериальное
  • — противовирусное

Она

  • — успокаивает кашель
  • — помогает при обезвоживании
  • — защищает печень
  • — против диареи
  • — снижает уровень холестерина

Является

  • — антидепрессантом

Таким образом, айва, в первую очередь, может помочь профилактически, но также может быть включена в рацион в случае многочисленных заболеваний, таким образом, положительно влияя на организм. Такие заболевания, как аллергия, диабет, гепатит, инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, грипп, желудочно-кишечные заболевания, раны, язвы и рак.

Айва укрепляющие здоровье пектины

Айва в исследованиях рака

  1. В 2010 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Journal of Agricultural and Food Chemistry был опубликован первый отчет о потенциале айвы в качестве противоракового продукта.
  2. Португальские исследователи из университета Фернандо Пессоа  University Fernando Pessoa изучили ингибирующие свойства айвы по отношению к раковым клеткам человека.

В то время как экстракт листьев айвы ингибировал рост клеток рака толстой кишки, экстракты из плодов, а также из семян показали сильную активность против клеток рака почки. Исследователи пришли к выводу, что айва может быть полезна как для профилактики, так и для лечения опухолей.
Эти исследования были продолжены: при чем было установлено, что можно предотвратить с помощью экстрактов айвы  также рост и пролиферации клеток рака простаты и молочной железы. Флавоноиды были определены при раке как наиболее эффективные ингредиенты.
Кроме того, французские ученые обнаружили, что с изолированными ингредиентами (препаратами) — по сравнению с естественной комбинацией свойств айвы — не может быть достигнуто удовлетворительных результатов.

Айва в народной медицине

В народной медицине используют мякоть, кожуру и листья айвы, но в первую очередь косточки  айвы, потому что они особенно богаты слизью.

Чай из айвы: внутреннее применение

При кашле, боли в горле и диареи помогает настой. Приготовление довольно простое: замочить косточки айвы в теплой воде на несколько часов до образования слизи (1 чайная ложка семян на чашку).

Вы также можете использовать семена для приготовления чая. Варить 2 чайные ложки косточки айвы с чашкой воды в течение пяти минут. Затем удалить косточки и пить чай маленькими глотками.

В дополнение к расстройству желудка, области применения включают бессонницу и беспокойство.

Важно: во всех внутренних применениях с косточками айвы важно, чтобы они были приготовлены целыми и процеживались через сито перед употреблением. Они содержат гликозид амигдалин, из которого токсичная синильная кислота будет выделяться при измельчении или жевании.

Вы также можете использовать кожуру айвы для приготовления чая. Отварить кожуру айву в четверти литра воды и дать настояться 5 минут. Этот чай помогает при ангине, очищает и укрепляет.

Айва помогает коже

Не случайно айва используется в многочисленных средствах по уходу за кожей. Поскольку слизь айвы обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, она идеально подходит для ускорения заживления ран и лечения поврежденной и / или воспаленной кожи.
Слизь айвы используют v виде маски для лица. Кроме того, слизь айвы в виде обертываний используется для лечения ожогов, воспаленных сосков и геморроя.

Воск айвы находится на кожуре. Он имеет функцию защитного покрытия, которое защищает фрукты в природе от внешних воздействий и защищает растительные ткани от потери воды. Это свойство также приносит пользу нашей коже. Исследования уже показали, что айва обладает восстанавливающими и разглаживающими свойствами, укрепляет кожный барьер и помогает коже набирать больше влаги.

Воск из айвы можно получить, вытерев айву, аккуратно очистив ее, наполнив одну треть банки кожурой и добавив высококачественное масло (например, оливковое или миндальное масло).
Затем поместить банку в темное, не слишком жаркое место (около 18-20°C) и переворачивать ее один раз в день. Таким образом и эфирные масла, и айвовый воск попадают в растительное масло. Через две недели процедить масло.

Вы можете использовать масло айвы непосредственно в качестве масла для ухода и массировать его после нанесения тонкого слоя на все еще влажную кожу.

Айвовый мед и айвовый компот

Айва доказывает, что «лекарства» могут быть вкусными. Так называемый айвовый мед, например, отлично подходит для подслащивания чая и помогает при желудочных и кишечных проблемах. Очищенную айву нарезать длинными палочками и смешать с медом. Оставить айвовый мёд настаиваться как минимум на несколько дней перед употреблением.

Компот из айвы также предназначен для облегчения подагры и ревматизма. Разрезать очищенную айву на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем добавить немного меда и корицы.

Айва: покупка и хранение

Айва покупка и хранение

У айвы сезон с сентября по ноябрь. К сожалению, они редко встречаются в супермаркетах, но вы часто найдете их на рынках.

После сбора урожая айву можно хранить до 2 месяцев в сухом и прохладном месте, предпочтительно в погребе. Если у вас есть спелая айва, вы можете хранить ее в холодильнике около 2 недель... Идеальная температура составляет от 0 до 2°C.
Со временем на коже появляются коричневатые пятна, но они не влияют на вкус. Самое время вывести айву из зимней спячки и приготовить.
Также возможно заморозить айву. Лучше всего очистить плоды, удалить семенную коробку и бланшировать. Сырой айва не может быть заморожено. Замороженная айва хранится около года.
Совет: поскольку интенсивный запах айвы легко переносится на другие продукты во время хранения, фрукты следует хранить отдельно.

Переработка айвы

Айва обрабатывается так же, как яблоки и груши. Перед приготовлением очень важно протереть айву чистой тканью, чтобы удалить мелкий волосяной пух. Затем удалить стебель, тщательно вымыть фрукты и очистить их — в зависимости от рецепта — с помощью ножа.

Имейте в виду, что содержание пектина айвы уменьшается с увеличением зрелости. Если вы хотите использовать гелеобразующий эффект айвы во время приготовления, вам не следует использовать зрелые фрукты.

Айва на кухне — соблазнительное лакомство

желе

Айва излучает соблазнительный аромат и находится где-то посередине между грушами, яблоками, лимонами и розами. Как вы уже знаете, большинство видов айвы сырой несъедобны, но вареные, тушеные и запеченные просто лакомство!
Айва чаще всего используется для приготовления мусса из айвы, мармелада из айвы или желе из айвы. Из-за высокого содержания пектина использование гелеобразующего агента не является абсолютно необходимым. Просто готовьте айву немного дольше, чтобы пектин мог полностью раствориться.
Кроме того, айва идеально подходит для создания вкусных фруктовых пирогов. Вы можете дать волю своему воображению, потому что айва прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами.

Особой сладкой особенностью является айвовый хлеб. Здесь читайте!

Кроме того, айва используется для приготовления сока айвы, сиропа айвы, ликера из айвы и вина из айвы.
Совет: чтобы не допустить коричневатости мякоти во время обработки, добавляйте лимонный сок.

Айвово-ванильный пирог с фисташками — веганский

Айвово-ванильный пирог с фисташками - веганский

Ингредиенты 1 тарт (диаметр 20 см) 6 порций

I. Для основы

80 г цельнозерновой муки

2 столовые ложки сахара (около 30 г)

40 г растительного маргарина

Другие ингредиенты и специи

1 щепотка соли

1 столовая ложка холодной воды

1 органический лимон: снять цедру и разделить на 2 части (для основы и начинки), сок отжать

1 органический апельсин: снять цедру и разделить на 2 части (для основы и начинки), сок отжать

1 чайная ложка оливкового масла

II. Ингредиенты для начинки

250 г молодой айвы (светло-желтого цвета) — вытереть, вымыть теплой водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками

Другие ингредиенты и специи

180 мл яблочного сока

сок апельсина и лимона и лимонная и апельсиновая цедра

1 чайная ложка картофельного крахмала

1 щепотка корицы

1 щепотка имбирного порошка

1 щепотка кардамона

50 г рубленого миндаля

50 г фисташек несоленых

1 щепотка ванили

Как приготовить

Время приготовления около 30 минут
Время приготовления / выпечки около 40 минут

[recipeinstructions]

Приготовление теста

  1. Разогрейте духовку до 160°C (циркулирующий воздух).
  2. Положить все ингредиенты в миску и хорошо перемешать руками, чтобы получилось гладкое тесто.
  3. Форму для тарта смазать маргарином и посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Теперь поместить тесто в форму, прижать его и вытянуть край высотой 1-2 см. Затем положить в холодильник на 10 минут.

Подготовка начинки

Тем временем, 100 мл яблочного сока, ½ сока и цедры апельсина и лимона вскипятить в кастрюле. Добавить айву и варить на медленном огне около 8-10 минут. Слить через сито и собрать отвар в контейнере. Дать айве и отвару остыть.

Вынуть тесто из холодильника и посыпать миндалем. Выпекать 15 минут при 160°С. Затем достать из духовки и выложить на тесто кусочки айвы веерообразно.

Довести отвар вместе со всеми специями в кастрюле до кипения. Смешать картофельный крахмал с оставшимся яблочным соком и вылить в отвар при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут. Отвар теперь должен быть загустевшим.

Распределить отвар равномерно по айве и запекать пирог около 15 минут в духовке. Затем легко провести края ножа по бортикам формы и дать ему остыть в форме. Рассыпать фисташки по пирогу — натерев теркой или подробив.

[/recipeinstructions]

Калории: 197 ккал
Углеводы: 22 г
Белки: 4 г
Жиры: 10 г

Айва пользаАйва польза
Комментариев к статье: 4
  1. Ирина

    Каждую осень вижу айву на прилавках магазинов. Она твердая, жесткая, я даже и не подозревала, что её перед едой нужно термически обработать. Обязательно попробую айву, как только её привезут в город.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Сырая она несъедобная. Так что пользуйтесь рецептами!

      Ответить
  2. Софья Романцова

    Аромат, конечно, у айвы бесподобный. Но единственное, что из нее получалось съедобного — повидло с грецкими орехами. И то, кроме меня его никто не ел, как я ни старалась. Она твердая, пока почистишь, все руки изрезаны. Да и вредители ее любят. Срубили и посадили абрикос.

    Ответить
    1. Lara Moor

      а я сегодня как раз купила 2.5 кг айвы, буду заготавливать. Сделаю мармелад и желе. Рецепт позже будет.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных