Гранат что за фрукт и чем он ценен для нас
Вуснющий, необходимый — это все о гранате. Что же это за фрукт, с чем его едят и чем он нам, человекам, ценен?
Гранат — фрукт Богов
О пользе фрукта ходят легенды — поэтому и на Востоке и на Среднеземноморье его любят и употребляют много и часто...
На Востоке гранат имеет почти символическое значение.
Он был культом еще столетия назад — со времен античности...
Он упоминается и в Библии, в Коране его называют райским фруктом, а многие языческие культы считали его божественным фруктом.
Красивые красные цветы были символом любви, а зернышки — плодородия.
Происхождение
Гранат как дерево культивировали в Иране уже около 2000 лет назад.
Сегодня культивируется гранат во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.
Сезон
Гранаты имеют сезон с сентября до начала февраля, поставляются в основном из Испании и Турции.
Вкус
Мякоть зернышек очень сочный и освежающий кисло-сладкий с терпким привкусом.
Чем ценен гранат?
Блажен тот, кто часто ест гранат.
Хотя содержание витамина С довольно умеренное, зато исследователи обнаружили, что плоть и сок граната полны полифенолов, особенно флавоноидов и дубильных веществ.
Другими словами, они защищают клетки организма от вредных влияний, замедляют процесс старения и уменьшают воспаление.
Поэтому некоторые эксперты по питанию считают, что гранатовый сок способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, понизить кровяное давление и способствовать излечению артрита.
Несомненно нужен он и для женщин, он облегчает климактерические осложнения. Проводятся исследования, которые доказывают эффективность граната в борьбе с раком молочной железы.
Традиционно сок из граната применяется на Востоке как эффективный метод исцеления заболеваний ЖКТ и инфекционных заболеваний, таких как грипп.
Гранат оказывает положительный эффект на самочувствие больных диабетом.
Гранат содержит на 100 г
- 74 ккал
- 0,7 г жира
- 0,6 г жира
- 16,7 г углеводов
- 2,2 г клетчатки
Веселый и добрый совет
Как пить сок граната?
Этот способ особенно понравится детям!
- Гранат вымыть.
С усилием прижимая фрукт к столу, покатать его туда-сюда. - Сверху ножом сделать прокол в кожуре.
Вставить коктейльную соломинку и пить сок прямо из фрукта.
Кулинарные советы: Как приготовить гранат и что приготовить с гранатом
Конечно, зернышки граната очень красивые, но употреблять их только для украшения блюда, этого они не заслуживают... они годятся для бòльшего!
Сочетание сладкого и кислого гармонично и прекрасно сочетается со всеми восточными блюдами, как турецкая пицца с бараниной, марокканский салат из шпината или тунец по-алжирски, рис, кус-кус...
Но и менее экзотические блюда гранат обогатит своим вкусом — свиные отбивные, утка, листовой салат с фетой, шашлыки из говядины, спаржа...
И совершенно немыслимы десерты без граната — фруктовые салаты, выпечка, желе, крем... И, конечно же, напитки!
О том, как извлечь зернышки граната с «наименьшими потерями»
Здесь удобный способ очистки граната.
Выбор граната
Цвет кожуры от желтовато-красного до темно-красного цвета показывает, что плод созрел.
Возможен металлический звук при постукивании по кожуре.
Гранаты хранятся длительное время — недели, а в холодильнике даже месяцы (при 0 до -5°С).
Интересное о гранате
Раньше сок граната использовали для окраски ковров.
Так что будьте осторожны при очистке фрукта, если вы не хотите окрасить вашу одежду.
Испанский город Гранада назван в честь этого плода, даже в национальной эмблеме присутствует изображение граната.
А кому гранат навредит?
Конкретные побочные эффекты не известны.
Но... сок граната содержит кислоты, поэтому чтобы защитить эмаль зубов, надо их чистить 1 час спустя после употребления фрукта.
Алексей
Натуральный гранатовый сок могу пить литрами!)
Да и сам фрукт очень красивый — неплохо украшает любой стол.