Польза капусты. Белокочанная капуста
Капуста — это несомненно полезнейший овощ. Польза капусты — тема этой статьи, в частности польза белокочанной капусты. Также речь пойдет о лечении и похудении при помощи белокочанной капусты.

Несмотря на то, что в магазинах море заморских и диковинных фруктов и овощей, врачи и диетологи рекомендуют все же хорошо знакомые вам с детства овощи и фрукты, в том числе капусту —
так как
— ученые установили, что наибольшую пользу приносят именно те овощи и фрукты, которые растут недалеко от места вашего рождения и жительства.
«Старая добрая» белокочанная капуста принесет вам больше пользы, чем заморский фрукт, если вы, конечно, сами не чужеземец.
Чем же богата и полезна белокочанная капуста?

— богата витамином С. Витаминa С в капусте больше, чем в лимонах, но главное достоинство заключается в том, что в капусте витамин С сохраняется очень долго! И не теряется при тепловой обработке и квашении;
— содержит бета-каротин,
— витамины группы В,
— и редчайший витамин U — который способен способностью предотвращать и заживлять язвы желудка;
— кроме того — фитонциды, ферменты, органические кислоты;
— а также минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий;
— клетчатка капусты налаживает нормальную работу кишечника;
— капуста низкокалорийна (всего 28 ккал на 100 г капусты).
Уфф, вот так список! Как видите, капуста — уникальный овощ!
Лечение белокочанной капустой
Итак, капуста — не только ценный продукт питания, капуста еще и лекарство!
Капуста
— выводит холестерин, что помогает в борьбе с атеросклерозом
— употребление капусты препятствует преобразованию углеводов в жир
— капуста имеет ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства
— способствует похудению! *** В это случае капусту надо употреблять в сыром виде!
— стимулирует иммунную систему
— помогает в борьбе с суставными болями
— регулирует работу ЖКТ
Но надо помнить, что

Свежая капуста активизирует работу кишечника и избавляет от запоров, а в вареная, наоборот, закрепляет.
Квашение – великолепный способ сохранить все полезные вещества капусты надолго.
Белокочанная капуста в кулинарии
Из капусты можно приготовить множество блюд:
— голубцы,
— капуста с рисом,
— тушёная капуста с мясом, с овощами, с яблоками,
— бигус,
— квашеная капуста,
— маринованная капуста,
— супы (борщ, щи, капустняк),
— варёная капуста или тушёная капуста,
— кимчи,
— пироги и пирожки с капустой,
— салаты,
— запеканки... и еще многое другое!
Противопоказания
Да, капуста полезнa, но может нанести и вред, если не учитывать следующее:
Не употреблять капусту при панкреатите!
Также при энтероколите в острой фазе, особенно сопровождающийся диареей!
Не употреблять после операций на брюшной полости!
Квашеная капуста вредна при гастрите.
При гипертонии не следует употреблять квашеную капусту, в ней много соли.

Leroy
thanks for the greeat info