Безглютеновые продукты — основа диеты для людей, страдающих целиакией.

Целиакия — это заболевание, характеризуемое непереносимостью глютена;
при нем наблюдается нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими белок — глютен (клейковина, который содержат злаки пшеница, рожь, ячмень и овёс).
Как лечат целиакию
Лечение целиакии включает строгую безглютеновую диету,
корректировку нарушений питания, недостатка витаминов и минералов,
а также медикаментозное лечение для запущенных форм с осложнениями.
Безглютеновая диета в настоящее время является основным методом лечения целиакии.
Исключаются ингредиенты, продукты и напитки, изготовленные из злаков или с их примесями абсолютно и пожизненно.
Пшеница, рожь, ячмень — продукты, которые следует исключить из питания людей с непереносимостью глютена.
К счастью, имеется много злаков без глютена — полезных, вкусных, способных обогатить стол любого человека!
Итак: все, кроме пшеницы!
Безглютеновые продукты. Знакомимся с безглютеновыми злаками
АМАРАНТ — чудо-зерно инков, напоминает пшено.

Содержит
- много белка и здоровых жирных кислот (особенно линолевой кислоты, которая, например, стабилизирует кожу и делает ее упругой),
и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают кровеносныe сосуды.
Подходит

- в качестве гарнира
и как ингредиент для разных блюд.
Встречается в мюсли и выпечке.
В чистом виде как мука в выпечке не используется.
ПШЕНО — так называемая «сладкая трава» пришла из Китая.

Содержит
- много витамина В3 (ниацин) — полезен для кожи и пищеварения;
кремний — укрепляет кожу, волосы, ногти;
а железо важно для кроветворения.
Подходит

- как заменитель риса.
Готовится просто и быстро (каша, в супах, гарнир).
Используется как ингредиент в выпечке.
Не подходит для выпечки хлеба, но хорошо подходит для лепешек.
КУКУРУЗА является также «сладкий травой», но родом она из Мексики.

Молодые початки кукурузы по мере зрелости утрачивают сахаристость и приобретают мучнистость.
Содержит
- много клетчатки
и в отличие от других зерновых культур — чрезвычайно богата витамином А (хорошо для кожи и иммунной системы).
Используется
- в качестве ингредиента во многих смесях для выпечки.
В чистом виде из кукурузной муки готовят кукурузные лепешки. Традиционное блюдо — полента (мамалыга).
РИС — еще одна «сладкая трава». Выращивается, в основном, в Азии. Некоторые сорта из Италии, например, ризотто, черный рис. Всего насчитывается около 120 000 сортов риса.

Содержит
- углеводы,
является малокалорийным продуктом — всего 1ккал на 1 грамм.
Полезнее всего коричневый (неочищенный) рис — он содержит больше всего магния.
Из очищенных сортов риса полезнее всего parboiled-рис (пропаренный).
Используется
- как гарнир, для каш.
В смесях — для выпечки пиццы, хлеба, пирогов.
Чаще всего смешивается с крахмалом картофельным или кукурузным или гречневой мукой.
ГРЕЧКА — «родственник» щавля и ревеня. Крупа имеет ореховый вкус.

Содержит
- лизин
и лецитин, что способствует работе мозга и улучшает пищеварение.
70% жирных кислот являются ненасыщенными — это оказывает положительное влияние на работу сердца.
Кроме того, гречка богата магнием (укрепляет нервы)
и железом (способствует кроветворению),
и кремнием (укрепляет кожу, волосы и ногти).
Используется
- как рис — в качестве гарнира, для каш, супов, запеканок.
- Также как мука для хлеба, пирогов, печенья, блинов и маффинов.
- Обжаренную гречку добавляют в мюсли.
ОВЕС — отличный пищевой продукт.

Он богат
- витаминами группы В — они необходимы для обмена веществ.
Кроме того, овес содержит цинк, который укрепляет иммунную систему, питает волосы и кожу.
Также железо — оно способствует кроветворению.
И магний (пища для нервной системы).
В овсе много белка и жира — преимущественно это полиненасыщенные жирные кислоты.
Используется

- в качестве хлопьев или отрубей, часто как мюсли или каша.
Добавляют в супы и запеканки.
Хлеб с овсяной мукой получается твердым и жестким. Так что не рекомендуется выпечка хлеба из овсяной муки.
КИНОА — не зерновая культура, на самом деле это листовое растение, родственное шпинату.

- Семена белые, желтые, красноватые или коричневые — напоминают пшено.
- Киноа — супер-растение, является источником растительного белка.
- Семена содержат все девять незаменимых аминокислот (строительные блоки белков), что является необычным для растительной пищи.
Также по содержанию минералов киноа превосходит любое другое зерно.
Используется
- как гарнир (вместо риса) или же в виде муки для вегетарианских котлет и для блинов.
- Семена вкусны в обжаренном виде в мюсли.
- В чистом виде для выпечки не подходит.
Зерно TEFF родом из Эфиопии, но сейчас его выращивают и в Голландии.

- Семена вкусны в обжаренном виде в мюсли.
В чистом виде для выпечки не подходит.
По вкусу напоминает орехи, слегка сладковато.
Teff богато
- белком и минералами.
Особенность в том, тeff всегда является цельным зерном.
Еще одно преимущество в том, что углеводы зерна медленно усваиваются, что обеспечивает организм энергией довольно длительный период.
Используется

- как мука. Пекут хлеб, пироги, кексы.
Для пиццы и блинов муку тeff смешивают с другой мукой, например, рисовой.
Безглютеновые продукты — в частности, злаким — можно употреблять в виде зерна, муки и различных смесей для выпечки.