Масло гхи в чем его польза и как его приготовить
Масло гхи — топленое сливочное масло. Чем оно интересно для нашего питания и здоровья? За экзотическим названием прячется то, что всем известно — топленое масло. Ничто иное, как очищенное масло.
Что такое масло гхи
«Топленое масло изготавливается из чистого несоленого масла и после процесса осветления не содержит молочного белка и молочного сахара» — объясняет эксперт по аюрведе. «В идеале вся вода испарилась из масла».
В отличие от сливочного масла, в топленом масле гхи нет молочного белка и воды. Гхи является одним из наиболее важных пищевых жиров в индийской и пакистанской кухне.
Топленое масло также используется в аюрведической медицине. В традиционной индийской медицине аюрведы ему приписывают укрепляющие здоровье и противовоспалительные эффекты.
Чем полезно масло гхи и кому оно вредно
Гхи полезнее, чем масло?
- Если вы сравните топленое масло и сливочное масло, то разницы практически нет. Оба продукта содержат большое количество насыщенных жирных кислот.
- Но: из-за недостатка молочного белка, топленое масло на самом деле является более легко усваиваемым для многих людей и может быстрее усваиваться организмом через кровь.
- В топленом масле больше масляной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, чем в сливочном масле. Так что стоит заменить сливочное масло топленым маслом.
- Гхи можно нагревать сильнее, чем сливочное масло Высокие температуры не наносят вред продукту. Напротив: топленое имеет температуру дымления 205°С.
- «Это позволяет жарить на топленом масле без образования трансжирных кислот», — объясняет доктор Хайке Нимейер Heike Niemeier.
- Сливочное начинает гореть при температуре около 175°С. Вода испаряется, брызгает и образуются вредные вещества, такие как акриламид. Кстати, точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть, а затем становится опасным для здоровья.
Гхи защищает сердце.
- Исследование 206 здоровых людей показало, что употребление в пищу гхи может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Это потому, что топленое масло стимулирует синтез белка ApoA, который играет роль в формировании холестерина ЛПВП. Тем не менее, вы не должны превышать рекомендуемую норму топленого масла 1 чайной ложки в день.
- Холестерин ЛПВП известен как «хороший холестерин», потому что он защищает артерии.
- «Гхи не образует свободных радикалов в клетках», — говорит доктор Мюллер-Лейсганг Müller-Leisgang.
- К счастью, потому что химически активные соединения кислорода довольно разрушительны. Они способствуют возникновению заболеваний, ослабляют иммунную систему и ускоряют процесс старения клеток.
Топленое масло легко усваивается и не содержит лактозы. Этот процесс делает альтернативу масла более легко усваиваемой для людей с непереносимостью лактозы.
В чем ценность гхи
Многими людьми топленое масло легче усваивается и поэтому является отличной альтернативой масла для страдающих аллергией. Гхи содержит также витамины и минералы, но эта часть относительно мала.
Заменитель масла содержит 112 ккал в 1 ст.л. Поэтому, как и масло, гхи следует употреблять в меру.
Наш совет: комбинируйте топленое масло с источником белка и углеводов. Это лучший способ стабилизировать уровень сахара в крови и дольше оставаться сытым!
Как используется топленое масло в кулинарии?
Топленое масло — настоящий всесторонний талант на кухне и подходит для готовки и выпечки в качестве заменителя масла. Высокая термостойкость делает его особенно пригодным для жарки.
Используйте чайную ложку топленого масла вместо масла. Оно также может заменить масло или маргарин при выпечке. Гхи идеально, если вы ищете альтернативу без лактозы.
Подводим итоги:
Согласно традиционной индийской медицине, аюрведе, гхи имеет следующие свойства и оказывает следующее воздействие.
- Противовоспалительное средство
- Помогает при сухости кожи (даже ороговении кожи и трещинах)
- Усиливает естественное действие трав
- Оказывает положительное влияние на уровень холестерина и триглицеридов
- Улучшает память
- Обладает детоксикационным и пищеварительным эффектом
- Топленое масло состоит на 99,5% из жира. Этот жир содержит 29% из простых и 4,6% полиненасыщенных жирных кислот. — Эти ненасыщенные жирные кислоты легко используются организмом, способствовуют регенерации организма, обеспечивая восстановление клеток.
- Витамины А, Е и К содержатся в топленом масле.
- Для аллергиков хорошо тем, что топленое масло не содержит лактозы.
Для чего используется топленое масло?
Топленое масло также используется в аюрведе в терапевтических целях.
- Оно используется в аюрведе для массажа, а также для глазных ванн (для снятия воспаления).
- Можно использовать масло для удаления бактерий изо рта и горла. Небольшое количество топленого масла перемещается во рту и протягивается между зубами. Не проглатывайте его! Делать в течение 10-20 минут, а затем выплюнуть масло. Это помогает бороться с воспалением, предотвращает разрушение зубов, а также выводит токсины.
- Топленое масло можно нагревать сильнее, оно хорошо подходит для жарки.
- Топленое масло имеет приятный вкус и очень легко усваивается.
Как приготовить масло гхи
Можно купить продукт магазине экзотических продуктов, или в магазинах здоровой пищи, аптеках и супермаркетах. Кстати, все же не рекомендуется промышленно произведенное осветленное масло.
Основным ингредиентом для топленого масла является сливочное масло. Домашнее топленое масло значительно дешевле, чем купленное топленое масло.
- Растопить 4 пакета органического сливочного масла в большой кастрюле на маленьком огне. Не следует экономить на качестве масла, так как это влияет на конечный продукт и поэтому должно быть органическим.
- Следить за жидким маслом постоянно, но не мешать. Масло медленно очищается, молочный белок оседает на дно кастрюли, вода испаряется. Первоначально образующаяся пена снова растворяется.
- Примерно через 30 минут топленое масло приобрело золотисто-желтый цвет, и вы можете видеть сквозь него, как воду. Протеин на дне посуды — имеет коричневый орех, запах маслянистый. Затем гхи процеживается через тонкую хлопчатобумажную ткань — готово!
У эксперта есть еще один совет: — «Чем больше масла вы осветляете сразу, тем лучше осветленное масло». И это того стоит, потому что альтернатива сливочному маслу хранится несколько месяцев без проблем.
«Чем дольше оно будет готовится, тем более долговечным оно будет. Однако его нельзя хранить в холодильнике, поскольку это может вызвать конденсацию на стекле, и топленое масло может затем заплесневеть».
Ингредиенты
Выход: несоленое масло 500 г дает 400 г топленого масла или 1 кг дает 800 г топленого масла
1 кг сливочного масла 82% жирности (без соли)
Как приготовить.
Масло нарезать на мелкие кусочки.
Дать маслу растопиться в широкой сковороде на очень слабом огне. Оно не должно стать коричневым.
Как только масло растает, поднять температуру и довести масло до кипения до образования белой пены. Можно снимать ее снова и снова с помощью ложки, тогда осветление происходит немного быстрее.
Затем продолжать варить на медленном огне. Белок продолжает оседать, а вода в масле испаряется. Если температура слишком высока, белок горит. Поэтому процесс может занять некоторое время (1,5-2 часа). Чем больше времени вы готовите, тем лучше качество очищенного масла.
Когда пены больше не образуются, а жидкость прозрачная и медового цвета, очищенное масло готово.
Теперь его можно процедить, чтобы удалить любые твердые отложения (сгустки, сгоревший белок). Лучше всего положить кусочек льняной ткани в мелкое сито и дать стечь сливочному маслу.
Теперь налейте осветленное масло в термостойкие банки/стаканы (еще лучше — непрозрачные емкости) и дайте затвердеть.
Масло имеет несравненную масляную ноту, сильно нагревается и хранится очень долго. В защищенном от света контейнере осветленное масло хранится вне холодильника в течение нескольких месяцев.
Масло гхи на водяной бане
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Воду довести до кипения.
- Огонь уменьшить до минимального.
- Поставить на кастрюлю миску.
- Положить в миску масло.
- Когда растает 2/3 масла, выключить огонь.
- Подождать когда масло растает и снять всплывшую пену (молочный белок) ложкой.
- На этом этапе можно, по желанию, масло подсолить.
- Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
- Масло топить от 2-4 часа.
- При этом следить, чтобы масло никогда не кипело!
- Готовность масла видно по карамельным хлопьям в осадке.
- Остужать масло лучше всего при комнатной температуре.
Если сделаете все правильно, вы получите пастеризованный чистый молочный жир.
Топленое масло — это чистый жир, который вы можете использовать различными способами.
- Благодаря своему прекрасному аромату, его можно очень хорошо использовать для выпечки печенья и тортов.
- Гхи можно очень сильно нагревать. Масло можно нагревать до 205°С.
- Это делает топленое масло идеальным для жарки и жарки во фритюре.
- Практически, использование его возможно в любом рецепте!
Домашний голландский соус «Холлондез»
Голландский соус является одним из классиков на соусной кухне.
Ингредиенты на 4 порции
- 50 мл белого вина
- 40 мл воды
- ½ столовой ложки перца
- 4 яичных желтка
- 200 г топленого масла (очищенного масла)
- немного лимонного сока
- поваренная соль
Как приготовить
- Смешать белое вино с водой в маленькой кастрюле. Крупно истолочь перец и добавить. Довести до кипения, а затем уварить примерно до 1/3.
- Вылить жидкость через мелкое сито, чтобы удалить перец; дать остыть.
- Приготовить водяную баню (70 ° C). Затем поместить жидкость в металлическую миску и поставить ее на пар.
- Четыре яичных желтка добавить и взбить до образования пышной массы.
- Одновременно растопить осветленное масло при низкой температуре.
- Добавить масло медленно, постоянно помешивая. Очень медленно вначале, и немного быстрее к концу.
- Постоянно помешивать, чтобы получить однородный голландский соус.
- Наконец, приправить солью и небольшим количеством лимонного сока и подать со спаржей или другими блюдами.
Знаете ли вы, что аюрведическое топленое масло не может быть сделано самостоятельно. Иногда процесс приготовления масла со специальными травами длится до 100 часов.
Олег Клышко
Не давно масленицу с целым куском масло забыли на подоконнике, оно растаяло, я его положил обратно в холодильник. На следующий день намазал на булку и мне очень понравился вкус растопленного масла, но вот что у такого масло есть название гхи не знал.
Lara Moor
Ну на окне не совсем то, но попробуйте сами растопить по рецепту
Таисия
Без топленого масла мы не живем. Только его я добавляю в кашу, смазываю им блины и пирожки. Конечно, покупаем только у проверенных продавцов, в магазине то, что продают под таким названием, топленым маслом и не назовешь.
Lara Moor
Его везде можно использовать!
Александр
Не предавал раньше значения топленому маслу...Какое оно оказывается популярное) Интересно...
Lara Moor
Просто полезнее... и его удобнее использовать
Картавцева Елена
Ну, вот, хоть наконец-то попалась статья с понятным, изложено доступным языком о том, что представляет из себя масло ГХИ, как правильно приготовить и использовать этот продукт. Спасибо.
Lara Moor
Леночка, спасибо за высокую оценку. Я всегда старательно подбираю материал.
Константин
Гхи — необычное и непривычное для слуха название. Топленого масла давно уже не пробовал, но до сих пор его своеобразный вкус помню. Признаться, и на прилавках магазинов его не видел. Если бы не длительный процесс приготовления, можно было бы попробовать приготовить масло гхи в домашних условиях.
Lara Moor
На нем жарить еду — идеальный вариант.
Надежда
Правильно ли я поняла, что масло ГХИ надо хранить просто в комнатных условиях, если его нельзя хранить в холодильнике? Или я что-то путаю?
Lara Moor
да, без холодильника. Это чистый жир, если все правильно сделать