Меню

Продукты

Масло гхи в чем его польза и как его приготовить

Масло гхи — топленое сливочное масло. Чем оно интересно для нашего питания и здоровья? За экзотическим названием прячется то, что всем известно — топленое масло. Ничто иное, как очищенное масло.

Масло гхи

Что такое масло гхи

Масло гхи. Как приготовить

«Топленое масло изготавливается из чистого несоленого масла и после процесса осветления не содержит молочного белка и молочного сахара» — объясняет эксперт по аюрведе. «В идеале вся вода испарилась из масла».

В отличие от сливочного масла, в топленом масле гхи нет молочного белка и воды. Гхи является одним из наиболее важных пищевых жиров в индийской и пакистанской кухне.

Индийский гхи ([gʰiː]; санскритский гхита, н .; хинди घी, ghī, м .; англ. Гхи) производится в разных процессах (в Северной Индии и в Южной Индии) и, следовательно, имеет разные качества, вкусы и сроки годности.

Топленое масло также используется в аюрведической медицине. В традиционной индийской медицине аюрведы ему приписывают укрепляющие здоровье и противовоспалительные эффекты.

Чем полезно масло гхи и кому оно вредно

Масло гхи. Польза и вред

Гхи полезнее, чем масло?

  • Если вы сравните топленое масло и сливочное масло, то разницы практически нет. Оба продукта содержат большое количество насыщенных жирных кислот.
  • Но: из-за недостатка молочного белка, топленое масло на самом деле является более легко усваиваемым для многих людей и может быстрее усваиваться организмом через кровь.
  • В топленом масле больше масляной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, чем в сливочном масле. Так что стоит заменить сливочное масло топленым маслом.
  • Гхи можно нагревать сильнее, чем сливочное масло Высокие температуры не наносят вред продукту. Напротив: топленое имеет температуру дымления 205°С.
  • «Это позволяет жарить на топленом масле без образования трансжирных кислот», — объясняет доктор Хайке Нимейер Heike Niemeier.
  • Сливочное начинает гореть при температуре около 175°С. Вода испаряется, брызгает и образуются вредные вещества, такие как акриламид. Кстати, точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть, а затем становится опасным для здоровья.

Гхи защищает сердце.

  • Исследование 206 здоровых людей показало, что употребление в пищу гхи может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Это потому, что топленое масло стимулирует синтез белка ApoA, который играет роль в формировании холестерина ЛПВП. Тем не менее, вы не должны превышать рекомендуемую норму топленого масла 1 чайной ложки в день.
  • Холестерин ЛПВП известен как «хороший холестерин», потому что он защищает артерии.
  • «Гхи не образует свободных радикалов в клетках», — говорит доктор Мюллер-Лейсганг Müller-Leisgang.
  • К счастью, потому что химически активные соединения кислорода довольно разрушительны. Они способствуют возникновению заболеваний, ослабляют иммунную систему и ускоряют процесс старения клеток.

Топленое масло легко усваивается и не содержит лактозы. Этот процесс делает альтернативу масла более легко усваиваемой для людей с непереносимостью лактозы.

«Когда масло тает, часть молочного белка и молочного сахара, то есть лактозы, полностью выделяется»- говорит экотрофолог Нимейер Niemeier.

В чем ценность гхи

Многими людьми топленое масло легче усваивается и поэтому является отличной альтернативой масла для страдающих аллергией. Гхи содержит также витамины и минералы, но эта часть относительно мала.

«Не следует также забывать, что топленое масло состоит почти исключительно из чистого жира и является высоким источником энергии» — говорит доктор Niemeier.

Заменитель масла содержит 112 ккал в 1 ст.л. Поэтому, как и масло, гхи следует употреблять в меру.

«Это должно быть не более 20 грамм в день» — подчеркивает доктор Niemeier. «Ежедневная потребность в жире должна в основном удовлетворяться с помощью масел, таких как оливковое или рапсовое масло».

Наш совет: комбинируйте топленое масло с источником белка и углеводов. Это лучший способ стабилизировать уровень сахара в крови и дольше оставаться сытым!

«Гхи имеет некоторые преимущества для здоровья, но оно не должно заменять другие ценные жиры и масла», — объясняет  диетолог. Прежде всего, люди, уровень холестерина которых уже высок, должны употреблять топленое масло и сливочное масло в умеренных количествах.

Как используется топленое масло в кулинарии?

Топленое масло — настоящий всесторонний талант на кухне и подходит для готовки и выпечки в качестве заменителя масла. Высокая термостойкость делает его особенно пригодным для жарки.

Используйте чайную ложку топленого масла вместо масла. Оно также может заменить масло или маргарин при выпечке. Гхи идеально, если вы ищете альтернативу без лактозы.

Подводим итоги:

Согласно традиционной индийской медицине, аюрведе, гхи имеет следующие свойства и оказывает следующее воздействие.

Масло гхи - топленое сливочное масло

  1. Противовоспалительное средство
  2. Помогает при сухости кожи (даже ороговении кожи и трещинах)
  3. Усиливает естественное действие трав
  4. Оказывает положительное влияние на уровень холестерина и триглицеридов
  5. Улучшает память
  6. Обладает детоксикационным и пищеварительным эффектом
  7. Топленое масло состоит на 99,5% из жира. Этот жир содержит 29% из простых и 4,6% полиненасыщенных жирных кислот. — Эти ненасыщенные жирные кислоты легко используются организмом, способствовуют регенерации организма, обеспечивая восстановление клеток.
  8. Витамины А, Е и К  содержатся в топленом масле.
  9. Для аллергиков хорошо тем, что топленое масло не содержит лактозы.

Для чего используется топленое масло?

Топленое масло также используется в аюрведе в терапевтических целях.

  1. Оно используется в аюрведе для массажа, а также для глазных ванн (для снятия воспаления).
  2. Можно использовать масло для удаления бактерий изо рта и горла. Небольшое количество топленого масла перемещается во рту и протягивается между зубами. Не проглатывайте его! Делать в течение 10-20 минут, а затем выплюнуть масло. Это помогает бороться с воспалением, предотвращает разрушение зубов, а также выводит токсины.
  3. Топленое масло можно нагревать сильнее, оно хорошо подходит для жарки.
  4. Топленое масло имеет приятный вкус и очень легко усваивается.

Как приготовить масло гхи

Как приготовить. Сделай сам 5

Можно купить продукт магазине экзотических продуктов, или в магазинах здоровой пищи, аптеках и супермаркетах. Кстати, все же не рекомендуется промышленно произведенное осветленное масло.

Основным ингредиентом для топленого масла является сливочное масло. Домашнее топленое масло значительно дешевле, чем купленное топленое масло.

  1. Растопить 4 пакета органического сливочного масла в большой кастрюле на маленьком огне. Не следует экономить на качестве масла, так как это влияет на конечный продукт и поэтому должно быть органическим.
  2. Следить за жидким маслом постоянно, но не мешать. Масло медленно очищается, молочный белок оседает на дно кастрюли, вода испаряется. Первоначально образующаяся пена снова растворяется.
  3. Примерно через 30 минут топленое масло приобрело золотисто-желтый цвет, и вы можете видеть сквозь него, как воду. Протеин на дне посуды — имеет коричневый орех, запах маслянистый. Затем гхи процеживается через тонкую хлопчатобумажную ткань — готово!

У эксперта есть еще один совет: — «Чем больше масла вы осветляете сразу, тем лучше осветленное масло». И это того стоит, потому что альтернатива сливочному маслу хранится несколько месяцев без проблем.

«Чем дольше оно будет готовится, тем более долговечным оно будет. Однако его нельзя хранить в холодильнике, поскольку это может вызвать конденсацию на стекле, и топленое масло может затем заплесневеть».

сливочное масло

Ингредиенты

Выход: несоленое масло 500 г дает 400 г топленого масла или 1 кг дает 800 г топленого масла

1 кг сливочного масла 82% жирности (без соли)

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 1

Как приготовить. 

Масло нарезать на мелкие кусочки.

Как приготовить. Сделай сам 1
Дать маслу растопиться в широкой сковороде на очень слабом огне. Оно не должно стать коричневым.
Как только масло растает, поднять температуру и довести масло до кипения до образования белой пены. Можно снимать ее снова и снова с помощью ложки, тогда осветление происходит немного быстрее.

Как приготовить. Сделай сам 2

Затем продолжать варить на медленном огне. Белок продолжает оседать, а вода в масле испаряется. Если температура слишком высока, белок горит. Поэтому процесс может занять некоторое время (1,5-2 часа). Чем больше времени вы готовите, тем лучше качество очищенного масла.

Как приготовить. Сделай сам 3

Когда пены больше не образуются, а жидкость прозрачная и медового цвета, очищенное масло готово.

Как приготовить. Сделай сам 4

Теперь его можно процедить, чтобы удалить любые твердые отложения (сгустки, сгоревший белок). Лучше всего положить кусочек льняной ткани в мелкое сито и дать стечь сливочному маслу.

Теперь налейте осветленное масло в термостойкие банки/стаканы (еще лучше — непрозрачные емкости) и дайте затвердеть.

Масло имеет несравненную масляную ноту, сильно нагревается и хранится очень долго. В защищенном от света контейнере осветленное масло хранится вне холодильника в течение нескольких месяцев.

Масло гхи на водяной бане

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 5

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  • Воду довести до кипения.
  • Огонь уменьшить до минимального.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 2

  • Поставить на кастрюлю миску.
  • Положить в миску масло.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 3

  • Когда растает 2/3 масла, выключить огонь.
  • Подождать когда масло растает и снять всплывшую пену (молочный белок) ложкой.
  • На этом этапе можно, по желанию, масло подсолить.
  • Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
  • Масло топить от 2-4 часа.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 4

  • При этом следить, чтобы масло никогда не кипело!
  • Готовность масла видно по карамельным хлопьям в осадке.
  • Остужать масло лучше всего при комнатной температуре.

Если сделаете все правильно, вы получите пастеризованный чистый молочный жир.

Как используется топленое масло

Топленое масло — это чистый жир, который вы можете использовать различными способами.

  1. Благодаря своему прекрасному аромату, его можно очень хорошо использовать для выпечки печенья и тортов.
  2. Гхи  можно очень сильно нагревать. Масло можно нагревать до 205°С.
  3. Это делает топленое масло идеальным для жарки и жарки во фритюре.
  4. Практически, использование его возможно в любом рецепте!

Домашний голландский соус «Холлондез»

Домашний голландский соус с гхи

Голландский соус является одним из классиков на соусной кухне.

Ингредиенты на 4 порции

  • 50 мл белого вина
  • 40 мл воды
  • ½ столовой ложки перца
  • 4 яичных желтка
  • 200 г топленого масла (очищенного масла)
  • немного лимонного сока
  • поваренная соль

Как приготовить

  1. Смешать белое вино с водой в маленькой кастрюле. Крупно истолочь перец и добавить. Довести до кипения, а затем уварить примерно до 1/3.
  2. Вылить жидкость через мелкое сито, чтобы удалить перец; дать остыть.
  3. Приготовить водяную баню (70 ° C). Затем поместить жидкость в металлическую миску и поставить ее на пар.
  4. Четыре яичных желтка добавить и взбить до образования пышной массы.
  5. Одновременно растопить осветленное масло при низкой температуре.
  6. Добавить масло медленно, постоянно помешивая. Очень медленно вначале, и немного быстрее к концу.
  7. Постоянно помешивать, чтобы получить однородный голландский соус.
  8. Наконец, приправить солью и небольшим количеством лимонного сока и подать со спаржей или другими блюдами.

Знаете ли вы, что аюрведическое топленое масло не может быть сделано самостоятельно. Иногда процесс приготовления масла со специальными травами длится до 100 часов.

Масло гхиМасло гхи
Комментариев к статье: 12
  1. Олег Клышко

    Не давно масленицу с целым куском масло забыли на подоконнике, оно растаяло, я его положил обратно в холодильник. На следующий день намазал на булку и мне очень понравился вкус растопленного масла, но вот что у такого масло есть название гхи не знал.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ну на окне не совсем то, но попробуйте сами растопить по рецепту

      Ответить
  2. Таисия

    Без топленого масла мы не живем. Только его я добавляю в кашу, смазываю им блины и пирожки. Конечно, покупаем только у проверенных продавцов, в магазине то, что продают под таким названием, топленым маслом и не назовешь.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Его везде можно использовать!

      Ответить
  3. Александр

    Не предавал раньше значения топленому маслу...Какое оно оказывается популярное) Интересно...

    Ответить
    1. Lara Moor

      Просто полезнее... и его удобнее использовать

      Ответить
  4. Картавцева Елена

    Ну, вот, хоть наконец-то попалась статья с понятным, изложено доступным языком о том, что представляет из себя масло ГХИ, как правильно приготовить и использовать этот продукт. Спасибо.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Леночка, спасибо за высокую оценку. Я всегда старательно подбираю материал.

      Ответить
  5. Константин

    Гхи — необычное и непривычное для слуха название. Топленого масла давно уже не пробовал, но до сих пор его своеобразный вкус помню. Признаться, и на прилавках магазинов его не видел. Если бы не длительный процесс приготовления, можно было бы попробовать приготовить масло гхи в домашних условиях.

    Ответить
    1. Lara Moor

      На нем жарить еду — идеальный вариант.

      Ответить
  6. Надежда

    Правильно ли я поняла, что масло ГХИ надо хранить просто в комнатных условиях, если его нельзя хранить в холодильнике? Или я что-то путаю?

    Ответить
    1. Lara Moor

      да, без холодильника. Это чистый жир, если все правильно сделать

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных