Как приготовить гуся в духовке
Как приготовить гуся в духовке — рецепт к Рождеству и советы по покупке и готовке птицы. Гусь — птица, которую охотно готовят к праздникам, но особенно часто на Рождество. Его готовят к этому дню во многих странах. Рецепты Как приготовить гуся в духовке целиком.
Его часто готовят с начинкой, интересные приправы используются для гуся — полынь и майоран. В каждой стране подают гуся с традиционными гарнирами.
- в Германии с красной капустой, картофельными клецками и подливой;
- в Швеции с брюссельской капустой и яблочным пюре;
- Кроме того, подать гуся можно с каштанами, айвой, яблоками, зимними овощами, а также полентой...
Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо было нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости приготовления гуся.
Запеченный гусь, чтобы получился и хрустящим и сочным
Какого гуся покупать: советы по покупке птицы
- Конечно, рекомендуется покупать птицу свежую, лучше незамороженную — в идеальном случае от фермера. Если вы покупаете гуся в супермаркете, то покупайте «счастливую птицу» — экологическую/органическую, со свободным выгулом.
- Если вы вынуждены купить замороженного гуся, лучше всего убедиться, что упаковка не повреждена.
- При приготовлении замороженного гуся, вы должны планировать процесс достаточно заранее. Потому что замороженная птица должна оттаивать в холодильнике как можно медленнее — и это может занять от 20 до 24 часов.
- Также стоит взглянуть на дату замораживания: она должна быть не более шести месяцев назад.
Как подготовить гуся
Прежде всего, следует гуся
- — разморозить (если требуется),
- — помыть,
- — почистить,
- — выпотрошить,
- — удалить крайние фаланги крыльев
- — аккуратно удалить видимый жир у шеи и около брюшка
- — удалить остатки перьев
- — зубочисткой или шампуром и проколоть кожу на грудке, на ножках — при этом следить, чтобы не задеть мясо.
Затем
- Вскипятить воду в большой кастрюле.
- Опустить птицу в кипяток, держа за лапки.
- Оставить на 1 минуту.
- Гуся вынуть и воду снова вскипятить.
- Опустить гуся на 1 минуту, держа за шейку.
- Птицу обсушить снаружи и внутри.
Приправить гуся солью из расчета 1 чайная ложка на килограмм веса + специи.
Если добавить масло (сливочное или растительное, рафинированное) и мед — это даст пряный приятный вкус.
Натереть гуся снаружи и внутри, поставить в холодильник, примерно на сутки.
Как отлично приготовить гуся в духовке
Приготовить жареного гуся идеально в духовке просто, если знать, как... Рождественского гуся нужно переворачивать несколько раз, поэтому готовке нужно уделять достаточно времени. Его придется переворачивать несколько раз. Есть два направления в приготовлении рождественского гуся: готовить при низкой температуре и, наконец, поджарить под грилем — или наоборот.
Вариант 1
Готовить гуся в духовке при 140°С в течение 2.5 часов. Проколоть кожу вилкой. Чем легче входит вилка, тем мягче мясо. Во время готовки гуся поливать соками из жаровни. Это придает коже вкус.
Через 2.5-3 часа вынуть гуся из жаровни, поместить на решетку и поставить обратно в духовку. Поставить жаровню внизу, чтобы собрать сок, капающий с гуся. Теперь постепенно повышать температуру в духовке. Грилить гусь на 200-250°С в течение последней четверти часа. Тогда кожа становится красивой и хрустящей.
Вариант 2
Встать в 5 часов утра в канун Рождества ;-) и разогреть духовку до 240°С. Положить начинку в гуся, приготовленную накануне, положить птицу в жаровню с овощами и водой в духовку. Примерно через 15 минут понизить температуру до 100°С, долить жидкость в противень, поставить гуся обратно в духовку — и сами ложитесь спать.
Пусть гусь готовится в течение следующих 7-8 часов. Затем слить бульон и подрумянить гуся на решетке при температуре 240°С.
Какой приготовить соус к гусю
Лучше всего для соуса использовать выделившиеся соки в процессе приготовления птицы.
Бульон в жаровне — идеальная основа для соуса, которую надо лишь загустить. — Смешать маргарин и муку в равных частях и добавить в горячий бульон.
Можно добавить по вкусу немного красного вина. Джин также подходит, также добавьте немного ягод можжевельника...
Лучшие начинки для гуся
Гусь фаршированный: фруктовые начинки очень популярны.
Но нет ограничений по выбору начинки. Традиционный вариант с яблоком особенно популярен, но есть еще много вариантов.
Попробуйте одну из этих начинок:
- Смешайте мелко нарезанную айву, яблоки, лук и апельсины с полынью, лавровым листом, перцем, тимьяном и розмарином — и начините гуся.
- Многие любят начинку из чернослива, кубиков черного хлеба, каштанов, соли и перца. Имбирь и кориандр также хорошо сочетаются с этими продуктами.
- Добавьте рождественскую ноту: бадьян, финики, измельченные грецкие орехи, апельсин, каштаны и раскрошенное печенье «спекулос».
- Если вам нравится минимализм, используйте яблоки, лук, полынь, немного тимьяна, соль и перец. Полынь делает гуся более усвояемым.
- Вы также можете добавить в начинку кусочки самого гуся , по крайней мере, печень и шейку, в жидкость с овощами. Это дает более интенсивный вкус.
После наполнения гусь попадает в жаровню с небольшим количеством воды и овощами, как мелко нарезанный сельдерей, нарезанная кубиками морковь и зеленый лук или просто яблоки и лук.
Лучшие гарниры для гуся
- Красная капуста и клецки: эти гарниры делают гусиное блюдо идеальным.
- Но вы также можете попробовать любые капустные овощи или дольки карамелизированной айвы.
- Вкусно с дольками сладкого картофеля, приготовленными в духовке с розмарином или с печеным яблоком.
- Или подайте салат из сельдерея с жареным гусем. Это хорошо для пищеварения. Для этого отварить сельдерей с луком и опустить в сметану, белый винный уксус, сахар, соль и перец.
- Ризотто с яблоками также хорошо сочетается с жареным гусем: добавьте два-три кислых яблока, нарезанных кубиками, к ризотто-рису, который традиционно готовится из лука, бекона, белого вина, овощного бульона и пармезана. Пусть половина яблочных кубиков готовится с самого начала, добавьте другую половину примерно за десять минут до окончания времени приготовления.
Классический жареный гусь с яблоками в духовке
Кожа хрустящая и ароматная, мясо сочное и нежное: вот такой жареный гусь — настоящее произведение искусства. Тем не менее, подготовка занимает больше времени, чем с другими блюдами: запланируйте около 60 минут. А гусю нужно около трех часов, чтобы мясо было готово.
Ингредиенты на 8 порций
- 600 г каштанов
- 500 грамм яблок
- лимонный сок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- соль
- 125 миллилитров куриного бульона
- 1 готовый гусь (около 4 кг)
- 1 крупная веточка майорана
- 125 миллилитров светлого пива
Как приготовить
- Разогреть духовку до 200°С.
- Надрезать каштаны ножом и запекать их на противне в духовке около 20 минут на средней решетке. Совет: готовые запеченные каштаны можно купить на Рождественском рынке.
- Тем временем вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать фрукты кубиками. Затем положить кусочки яблок в миску и залить холодной водой и лимонным соком.
- Достать каштаны из духовки, очистить и разломать их пополам.
- Разогреть масло в сковороде. Слить кубики яблока в дуршлаг и обжарить их на сливочном масле. Добавить каштаны, сахар и немного соли и дать всему кипеть в течение нескольких минут.
- Залить бульоном и оставить готовиться на медленном огне еще 5 минут. Снять кастрюлю с плиты.
- Промокнуть гуся кухонной бумагой. Удалить лишний гусиный жир и натереть его изнутри и снаружи солью и перцем.
- Вымыть майоран, обсушить и положить в гуся.
- Заполнить гуся смесью каштанов и яблок
- и зашить.
- Поместить гуся грудкой вниз в жаровню и влить 750 мл кипятка.
- Поджарить фаршированного гуся в духовке на нижней решетке около 1 часа. Затем повернуть гуся и поколоть его вилкой, чтобы жир мог стечь.
- Поливать гуся почаще.
- Через 2 часа 45 минут вылить пиво на гуся и жарить его еще 10 минут, пока он не станет хрустящим.
- Затем вынуть гуся из жаровни и дать ему немного отдохнуть.
- Тем временем вскипятить бульон и снять с него жир. Дать соусу немного остыть и приправить солью и перцем.
Как приготовить гуся в духовке просто и вкусно
Праздничное застолье: самый простой в мире жареный гусь. Гусь — боец ниндзя среди домашней птицы: гусь воинственный и имеет тренированные мышцы. Поэтому его нужно долго тушить в духовке — но сначала он должен принять горячую ванну.
Ингредиенты 4-6 порций
- 1 гусь, 4–6 кг, по возможности с субпродуктами
- 1 набор овощей для супа (лук порей, морковь, сельдерей корневой, петрушка)
- 2–3 лавровых листа
- соль и перец
- 1-2 веточки полыни — при желании
- 1–2 столовые ложки крахмальной муки (картофельный или кукурузный крахмал)
Как приготовить
1.Промыть гусиные субпродукты, если они есть, и отложить в сторону. Нащупать пальцами ключицы гуся — у отверстия шеи — и подрезать острым ножом вдоль кости настолько, чтобы она висела только на грудине и задней части скелета. Вырвать кость и отложить в сторону.
Удалить лишний жир.
2.Предварительно приготовить гуся.
Для этого
- - поместить птицу в подходящую посуду, чтобы лежала,
- — заполнить наполовину холодной водой,
- — очистить суповой овощной набор, нарезать овощи примерно одинаково на кусочки и добавить в воду с лавровым листом и гусиным внутренностями,
- — доведите до кипения без крышки,
- — убавить огонь,
- — готовить на медленном огне в течение 10 минут на спине, а затем еще 20 минут на груди.
Дайте птице остыть в отваре на ночь.
3. На следующий день достать гуся из бульона, быстро его высушить и вытереть кухонной бумагой. Посолить и поперчить гуся внутри и снаружи. Если хотите, приправьте брюшко гуся сухой полынью. Но не переборщите, трава горчит!
4. Поместить гуся грудкой наверх на решетку духового шкафа, поставить сковородку для соков в середину холодной духовки. Установить духовку на 120°С режим верх/низ и готовить птицу около 4 часов.
5. Влить бульон в кастрюлю и поставить на плиту, снять гусиный жир. Довести бульон до кипения и уварить его примерно наполовину; в конце концов, около ¾ литра жидкости должно остаться. В конце процедить бульон через сито в маленькую кастрюлю, вынуть овощи и кусочки гуся, держать отвар в тепле.
6. Теперь можно выбрать и приготовить гарниры.
7. Гуся подают, когда мясо начинает полностью отделяться от костей. Готового гуся вынуть вместе с решеткой и держать птицу в тепле.
8. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном. Удалить гусиный жир, плавающий сверху.
9. Поднять жар до максимальной температуры. Сделать крепкий холодный солевой водный раствор с 1 ст.л. соли и ¼ л воды. Включить гриль.
10. Положить птицу на нижнюю решетку в горячей духовке и жарить ее сначала грудкой книзу, пока она не станет коричневой, затем повернуть, и также обжарить грудкой вверх.
Смазывать птицу холодной соленой водой каждые 5 минут, что делает ее более хрустящей.
Смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством холодной воды. Наконец, довести гусиный бульон до кипения, соединить с крахмалом, по вкусу приправить солью и перцем — и подавать с гарниром и салатами.
Как приготовить мягкого гуся в духовке по традиционному рецепту
Ингредиенты 4 порции
- 1 готовый гусь (4,5-5 кг)
- специи (полынь, майоран, перец, соль)
- картофель
- яблоки
- лук
- овощной суповой набор
- кухонная бечевка и зубочистка
- 1 стеклянная бутылка
Как приготовить
Разогреть духовку примерно до 220°C.
- Тщательно промыть гуся изнутри и снаружи, промокнуть его насухо и приправить солью, перцем и травами изнутри. Пожалуйста, используйте майоран и полынь только внутри. Специи горят снаружи.
- Картофель и яблоки можно добавлять целиком. Жир поглощается ими, и они не обязательно должны быть съедены.
- Всунуть стеклянную бутылку в гуся так, чтобы отверстие было обращено вперед. Бутылка позволяет гуся хорошо готовить во всех точках одновременно.
- Правильно связать гуся с помощью зубочисток и кухонной бечевки, крылья должны быть прижаты к тельцу, иначе они сгорят. И не волнуйтесь, «шнуровка» не обязательно должна быть идеальной.
- Чтобы облегчить выход жира, несколько раз проколоть иглой жир на бедрах и вокруг крылышек. Когда позже вода испаряется, то гусь обжаривается в собственном жире.
- Натереть гуся солью и перцем.
Залить кипящей водой — примерно 300-400 мл — и готовить гуся при температуре 220°С в течение примерно 30 минут. Затем перевернуть гуся на другой бочок и уменьшить температуру до 180°C. Поливать гуся снова и снова соками и переворачивать его регулярно.
Время приготовления составляет около 2-2.5 часов.
Очистить суповой набор овощей и лук, нарезать их и добавить к гусю. Продолжать поливать гуся, время приготовления составляет около 1 часа. Если вы хотите, вы также можете добавить несколько кусочков яблока.
В конце времени приготовления размешать 1/8 воды с 1 ч.л. соли и смазывать раствором гуся. Теперь жарить еще 5-10 минут, пока не достигнете желаемой степени потемнения. Смесь делает кожу красивой и хрустящей.
Теперь вынуть курицу из духовки. Смешать соки в жаровне с ¼ л воды и пропустить овощи через сито.
Потрошки можно использовать для приготовления соуса.
В качестве гарнира рекомендуются свежие клецки и красная капуста, хотя традиционный рождественский гусь можно подавать с картофелем и брокколи, со стручковыми или с овощным миксом.
Таисия
С такой подробной инструкцией даже начинающая хозяюшка справится с приготовлением гуся. Очень много нашла для себя полезных советов, спасибо!