Меню

Рецепты

Домашний йогурт из молока и закваски

Домашний йогурт несложно приготовить дома из молока и закваски. Это всего лишь молочный продукт из коровьего молока, заквашенный молочнокислыми бактериями. Если вы хотите быть уверены в качестве и желаете точно знать, что находится в том, что вы едите, лучше сделать йогурт самостоятельно.

Домашний йогурт

Продукты из супермаркетов обычно содержат много сахара и искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов или других химических добавок. Если вы делаете йогурт сами, вы точно знаете, что он никому не навредит.

Почему йогурт полезен

Почему йогурт полезен

В принципе, йогурт, как и другие кисломолочные продукты, содержит те же нужные компоненты, что и свежее молоко. Качественный белок, в зависимости от содержания жира, более или менее большую порцию витаминов А и D, плюс много кальция и магния.

Однако, в отличие от молока, непереносимость и проблемы с пищеварением при употреблении кисломолочных продуктов довольно редки. Молочная кислота даже способствует хорошему функционированию кишечника и обеспечивает здоровую кишечную флору, создавая в пищеварительном канале кислую среду и вытесняя ненужные нам микробы.

Йогурт — зачем он нам нужен

натуральный йогурт

  1. Укрепляет кости и зубы: с примерно 125 миллиграммов кальция на 100 граммов йогурта он поставляет хорошую порцию минерального вещества, что имеет особенно большое значение для хороших зубов и крепких костей. При этом, его больше всего в натуральном йогурте — чем больше добавок содержит йогурт, тем ниже содержание кальция.
  2. В зависимости от йогурта, молочнокислые бактерии используются от разных штаммов, они являются целебными. Некоторые из них производят так называемые пробиотические бактерии, которые, согласно исследованиям, поддерживают иммунную систему, укрепляют кишечную флору и предовращают заболевания желудка и кишечника. Такие пробиотики помогают, например, при болях в желудке и диарее.
  3. Предотвращает заболевания: различные исследования показывают, что прежде всего йогурты с пробиотическими молочными бактериями могут помочь предотвратить даже серьезные заболевания. Уже при употреблении всего 60 граммов нежирного йогурта в день, например, снижается риск гипертонии примерно на треть. Этот тип натурального йогурта также предназначен для профилактики рака кишечника и диабета 1 типа.
  4. Облегчает калорийный баланс: тот, кто потребляет натуральный йогурт без добавок, определенно делает что-то хорошее для своей фигуры. Даже молочный йогурт с 3,5% жира является одним из «стройных» продуктов питания. Тот, кто заботится о калориях, может насладиться йогуртом с мелко нарезанными свежими фруктами.
  5. Лучше усваивается, чем молоко: бактерии, содержащиеся в йогурте, превращают молочный сахар (лактозу) в в молочную кислоту. Поэтому люди с непереносимостью к лактозе должны перейти к потреблению йогурта.
  6. Делает много хорошего для животика: для йогурта молоко прививают специальными молочнокислыми бактериями. Таким образом, он содержит все хорошее из молока, но при этом имеет плюс: молочнокислые бактерии действуют особенно благоприятно в желудке и особенно в кишечнике. Они, например, защищают слизистые оболочки и поддерживают здоровую кишечную флору.

осторожно с покупным продуктом

Будьте осторожны с готовыми фруктовыми йогуртами. Они часто содержат очень много сахара, а также добавки, включая крахмал. В зависимости от бренда и продукта такой йогурт или десерт с йогуртом легко может навредить.

Что еще надо знать

Йогурт

Едва ли другая товарная группа так популярна среди тех, кто беспокоится о своем здоровье, как йогурт и кефир, другие кисломолочные продукты из молока.

По мере роста популярности, на полках магазинов появился целый ряд продуктов, которые почти не имеют преимуществ, перечисленных выше. Они содержат сахарные фруктовые смеси, крахмал и жир, так что имеют примерно питательную ценность пудинга и являются калорийными бомбами. Благоприятные эффекты на кишечник отходят на задний план.

Для детей стоит купить натуральный йогурт и смешивать с свежими фруктами, небольшим количеством меда и хлопьями.

Йогурт на вкус приятен свежим и слегка кисловатым. Чем выше содержание жира в йогурте, тем он вкуснее. Изготавливается из молока или сливок с использованием молочнокислых бактерий (например, Lactobacillus bargaricus, Lactococcus thermophilus).

При температурах 42-44°С (оптимальной температуре размножения термофильных молочнокислых бактерий) сквашивание завершается в течение нескольких часов. Чтобы его остановить, продукт затем охлаждают.

Йогурт бывает разной жирности

  1. Йогурт из обезжиренного молока: максимум 0,5% жира
  2. Нежирный йогурт: 1,5-1,8% жира
  3. Йогурт: не менее 3,5% жира
  4. Сливочный йогурт: не менее 10% жира

Йогурт с фруктовыми наполнителями

готовые натуральные йогурты можно дополнить либо свежими, либо замороженными фруктами

Фруктовый йогурт изготавливается из йогурта с добавлением фруктов или фруктовых добавок.

Различают несколько видов йогурта:

  1. С фруктами: содержание плодов не менее 6%.
    Точная доля фруктов приведена в списке добавок.
  2. С фруктовыми добавками: в списке добавок указывается количественная доля фруктовой добавки, в которую, кроме фруктов, входят также сахар, вода и другие продукты.
    Содержание плодов не менее 3,5%.
  3. С фруктовым вкусом не имеет минимального содержания плодоовощной продукции.

Понятно, что лучше делать ставку на натуральный йогурт и на натуральные ароматы.

приготовить полезный завтрак или перекус

Домашний йогурт может быть ароматизирован. Для этого просто приправить его: палочку корицы, стручок ванили и т. д. на 10 часов положить в молоко и перед нагреванием удалить снова. Или добавить во время нагревания молока несколько капель натурального аромата.

Ваши готовые натуральные йогурты можно дополнить либо свежими, либо замороженными фруктами. Для этого положить фрукты кусочками, или пюрировать  его с фруктами. Орехи, мед и овсяные хлопья также отлично сочетаются.

Если у вас в доме есть свежий натуральный йогурт, то вы всегда сможете приготовить полезный завтрак или перекус с пользой для здоровья и для вашей фигуры!

Домашний йогурт и блюда из него

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Потребуется:

  • 1 литр молока. При чем можно использовать классическое коровье молоко, молоко нежирное, а также козье или соевое. Однако чем больше жира содержится в молоке, тем кремообразнее получится йогурт.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта или альтернативно йогуртовая закваска.
    Закваску для йогурта можно приобрести в аптеке или в магазине по продаже диетических продуктов или онлайн.
Вы должны купить йогурт или порошок для закваски только в первый раз — позже вы сможете использовать свой самодельный йогурт для последующих порций. 

С помощью закваски можно приготовить и другие полезные и вкусные кисломолочные продукты дома.
Кстати — это еще и увлекательное занятие. Кроме того, вы укрепляете свое здоровье, экономите и относитесь сознательно к окружающей среде.

Инструменты:

  • стерильные банки
  • кастрюля

Готовим домашний йогурт сами

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Шаг 1
Нагреть молоко примерно до 90°С и дать ему кипеть при этой температуре около 5 минут. Это убивает бактерии, которые могут присутствовать в молоке.

Шаг 2
Затем дать молоку остыть до 50°С. Может пригодиться кухонный термометр (его тоже можно купить в интернете).

Шаг 3
Теперь начинается «вакцинация»: вам нужно около 2 столовых ложек свежего натурального йогурта или закваски йогурта на 1 литр молока в соответствии с вкладышем в упаковку. Тщательно перемешать с молоком.

Шаг 4
Вылить смесь в стерильные банки, закрыть их.
Поставить в духовку при температуре 50°С на 30 минут.

Внимание! Духовку следует регулярно выключать. Если йогурт нагревается свыше 50°С, полезные бактерии погибают.

Шаг 5

  1. Затем выключить плиту и оставить банки с йогуртом для созревания на ночь.
  2. Как только желаемая консистенция достигнута, поставить готовый продукт в холодильник.
  3. Затем у вас есть три-четыре дня, чтобы насладиться домашним йогуртом и подать его со свежими или сушеными фруктами, орехами или медом, например, от местного пчеловода.

Если у вас все получилось и вам понравился процесс приготовления кисломолочного продукта, полезного для здоровья, не забудьте отложить 150 г своего йогурта, чтобы можно было еще приготовить 1 л продукта в ближайшее время!

После примерно семи «раундов» вам снова понадобится свежий натуральный йогурт или закваска, потому что количество бактерий уменьшается с каждым разом.
Если вы делаете йогурт самостоятельно, вы точно знаете, что в нем

Йогурт — это кисломолочный продукт с традицией. Домашний вкус лучше и полезнее — это несомненно. Кроме того, вы знаете, что  в нем содержится.

Йогурт является одним из старейших молочных продуктов в мире. Люди уже давно узнали, что это ферментированное молоко, то есть молоко, которое стало кислым из-за брожения молочной кислоты, имеет более длительный срок хранения, чем свежее молоко.

Этот процесс первоначально был просто случайным открытием, но в 1905 году Стамен Григоров из Болгарии впервые выделил ранее неизвестную бактерию, которую впоследствии назвали «Bacillus bulgaricus». Этот микроорганизм до сих пор используется для производства йогурта.

Делая йогурт самостоятельно, вы делаете многое для окружающей среды! Это экологично!
Вы не только экономите деньги, вы используя банки, избегаете потока пластикового мусора.

Блюда из домашнего йогурта

На основе собственноручного приготовленного кисломолочного продукта можно сотворить множество блюд, которые порадуют домочадцев или станут украшением праздничного стола.

Это благодарный компонент самых вкусных и полезных блюд, которыми можно разнообразить меню. Ну и конечно, сделанное дома, всегда гарантирует, что в блюде будет содержаться только то, что вы туда положили. И никакой химии!

Закуска Творожные шарики

Закуска Творожные шарики

Ингредиенты 4 порции

  • 250 г йогурта
  • 250 г творога
  • 30 г свежих трав, например, петрушка, кинза, шнит лук
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • лимонная цедра
  • перец из мельницы
  • оливковое масло

Как приготовить

  1. Перемешать йогурт с творогом и мелко нарезанными травами.
  2. Почистить чеснок, мелко порезать и втереть немного соли с помощью ножа.
  3. Все ингредиенты перемешать.
  4. Положить смесь в сито, выложенное тканью, поставить на ночь в холодильник.
  5. Затем разделить на небольшие порции, сделать шарики и сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Подать с хлебом.

Сладкая паста с домашним йогуртом

Сладкая паста с домашним йогуртом

Ингредиенты 4 порции

  • 400 г пасты
  • лимонная цедра
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 мл сливок
  • 250 г йогурта
  • 2 ст.л. ванильного сахара
  • 250 г черники
  • мята

Как приготовить

  1. Пасту приготовить в кипящей воде с лимонной цедрой (отрезать полоской) и 1 ст.л. сахара al dente.
  2. Разогреть сливки с йогуртом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром (не кипятить!) и добавить ягоды.
  3. Откинуть на дуршлаг и выложить на нагретые на тарелках. Соус полить на пасту и подать с мятой.

Десерт с домашним йогуртом

жирный йогурт и замороженные фрукты

Замороженный йогурт для детей вы, конечно, можете сделать и сами!

  1. Проще всего сделать так: жирный йогурт и замороженные фрукты, такие как малина, клубника или ягодная смесь с сахарной пудрой положить в блендер и смешать на высокой скорости.
  2. Подать с фруктами или соусом из пюрированных фруктов — готово!
  3. Подать сразу! Или заморозить.

Ингредиенты 2 порции

  • 200 г замороженной малины или других ягод
  • 180 г йогурта на ваш выбор — натуральный.
  • немного миндального молока или воды

Как приготовить

Десерт с домашним йогуртом

  1. Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно перемешать.
  2. При необходимости добавить немного жидкости.
  3. Украсить ягодами, кокосовой стружкой или посыпкой на ваш выбор.

Домашний йогурт легко сделать дома

Йогурт легко сделать дома даже без йогуртницы. Потребуется свежее молоко и немного закваски. Вы получите полезный продукт, сэкономите деньги, будете уверены в качестве того, чем кормите домочадцев и едите сами. Сможете приготовить различные блюда на основе этого вкуснейшего и полезного продукта, который вы сделаете самостоятельно в домашних условиях.

Комментариев к статье: 24
  1. Александр

    Безусловно лучший вариант — сделать всё самим. Редко, но мы вот тоже делаем своё йогурт, какая вкуснота получается))) По домашнему!

    Ответить
  2. Lara Moor

    Вкус совершенно необыкновенный у домашнего йогурта!

    Ответить
  3. Картавцева Елена

    Йогуртницы нет, так, что спасибо за рецепт приготовления йогурта простым способом.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот видишь, можно и без нее...

      Ответить
  4. Таисия

    У вас так подробно описан весь процесс приготовления йогурта, что я тоже задумалась, не сделать ли мне его в самой дома...

    Ответить
    1. Lara Moor

      Почему бы не попробовать?

      Ответить
  5. Алексей

    Иногда покупаю йогурт и обычно к выходным. Спасибо за рецепт и естественно уж лучше к выходным самому приготовить этот полезный продукт. :cool:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Следите, чтобы продукт был натуральным.

      Ответить
  6. Ирина и Игорь

    Для перекусов йогурт это самое то...И здорово, когда его приготовишь самостоятельно... Спасибо за рецепты и советы. :shock:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Полезный продукт, несомненно!

      Ответить
  7. Елена Парфенова

    Ятолько за домашний йогурт, ведь в магазинных очень много добавок ненужных.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Я покупаю иногда в магазине, но слежу чтобы был натуральный...

      Ответить
  8. Ольга Леонова

    Я давно делаю кефир на закваске, молоко из магазина не кипячу, только с рынка. А вот такую вкуснятину, только собираюсь приготовить, чтобы с фруктами, замороженные есть, запаслась на зиму. Йогуртовая от кефирной отличается? :razz:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Из кефировой закваски будет кефир... разные бактерии

      Ответить
  9. Елена

    Не пробовала приготовить домашний йогурт. Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую. :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Успеха!

      Ответить
  10. Алла

    Я уже лет 6 делаю йогурт сама, с тех пор, как дети подарили йогуртницу. И ни разу еще не пожалела. Вкусный и полезный продукт получается. :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Точно! Крепкого здоровья!

      Ответить
  11. Екатерина

    Никогда не делала йогурт сама дома. Вот наверно и зря, хорошо, что показали по шагам, для новичков. Хорошая инструкция вышла. А тут еще и блюда из него, супер! Спасибки.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ну вот, я рада, что старалась недаром!

      Ответить
  12. Елена Голоштенко

    ВАша статья. Лара, как напоминание мне. Ещё с осени в холодильнике лежит коробочка с йогуртовой закваской (порошок или что там — я даже не открывала))). Надо всё-таки купить молока и попробовать. Где-то попадалась информация, что можно в мультиварке йогрут готовить, правда как — вот не изучала ещё. А то с нашей духовкой трудно очень такую температуру поддерживать. Она очень сильно греет даже на минимальном режиме.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Вот да — хорошая идея готовить в мультиварке!

      Ответить
  13. Алла

    Я как то тоже делала сама йогурт дома. Покупала закваску и готовила, все пыталась достичь той кремовости и однородности, как в магазинном. Но у меня так и не получилось. Вернее, получается, но не такой, как хотелось бы. Надо еще попробовать. ;-)

    Ответить
    1. Lara Moor

      Все дело в том, что промышленный процесс не повторить дома. Это раз. И второе — какие они добавки используют, то мы не знаем

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector