Меню

Праздничные блюда

Рождественское полено — рецепт традиционного французского десерта

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Для новичка

В средневековой Европе был языческий обычай сжигать Святочное Полено в Рождество. Живое пламя, символ Солнца, должно было призвать духов предков, а семья разделить с ними тепло родового очага и заручиться их помощью. Сейчас он преобразовался в традицию печь бисквитный рулет Рождественское Дерево или Рождественское Полено (фр. bûche de Noël) и собирать за столом родственников. Чем больше, тем лучше. Ведь в этот день предки решают, достойны ли потомки их незримой поддержки.

Рождественское полено - рецепт традиционного французского десерта

Рецепт этого торта несложен — фактически это тонкий бисквитный рулет, прослоенный кремом, который оформляется как отпиленное бревнышко. Будет здорово сотворить его максимально реалистичным: соорудить сучки и украсить веточками с лесными ягодами.

За века вариантов приготовления Рождественского Полена появилось великое множество. В каждом доме свой, семейный рецепт, часто тщательно оберегаемый от посторонних. Так и получилось, что этот торт может быть очень сложным, многослойным, с различными ингредиентами и изысканной посыпкой. А может быть простым, но не менее вкусным, какой под силу испечь даже начинающему кулинару. Улучшить вкус и разнообразить рецепт можно всегда, когда придет кулинарный опыт. Начнем с простого.

Состав:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 100 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • масло для формы

Для сливочного пралине с маслом:

  • 100 г сахарной пудры + 150 г для посыпки
  • 100 г жареного фундука
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка крахмала
  • ¼ л молока
  • 60 г шоколада

Для оформления 2 или 3 больших кусочка печенья

Как готовить

1 час 20 мин

  1. Разогрейте духовку до 180ºC.
  2. Из сахарной пудры и 4 желтков разотрите в миске смесь. Когда она станет беловатой и пенистой, аккуратно добавьте 100 г просеянной муки, отдельно взбитые белки и, наконец, растопленное масло.
  3. Положите промасленный лист пергаментной бумаги на металлический противень, выложите на него раскатанное толщиной в 1 см пласт теста для рулета.
  4. Выпекайте это тесто не более 8-10 минут. По истечении заданного времени, выньте противень из духовки, поместите тесто на доску, (если есть возможность, то лучше на каменную или мраморную столешницу). Накройте его другим пергаментным листом, чтобы, конденсирующийся на бумаге пар, сделал его более мягким.
  5. За это время, приготовьте крем с пралине, готовя с карамелью, в кастрюле с сахарной пудрой. Добавьте обжаренный фундук, затем вылейте все, на слегка смазанный маслом, мраморный или каменный стол и, когда это пралине остынет, растолките его ступкой.
  6. Влейте в кастрюлю 150 г сахарной пудры и 4 яйца, добавьте чайную ложку крахмала и смешайте все с четвертью литра кипящего молока. Свяжите этот крем на слабом огне, поворачивая его лопаткой и не давая закипеть. Затем позвольте ему остыть.
  7. В небольшую миску положите 200 г слегка размягченного сливочного масла, затем взбейте, постепенно добавляя подготовленные и охлажденные сливки, а затем истолченный в ступке пралине.
  8. Возьмите треть сдобренного маслом пралинового крема, добавьте растопленный шоколад в небольшом количестве кипящей воды. Оставьте это намазанное маслом шоколадное пралине с кремом. Оно предназначено для украшения полена сверху, для имитации древесной коры.
  9. Остывший пласт выпеченного бисквита равномерно покрываем одной частью пралине, слоем примерно 1 см.
  10. Закатываем в рулет. Получается бисквитный рулет, прослоенный кремом и скатанный рулончиком. Должно получиться небольшое по длине бревнышко.
  11. Срезаем оба конца полена под углом, чтобы были видны кольцевые срезы, имитирующие годовые кольца дерева, которое формируем.
  12. С помощью кулинарного кармана, снабженного насадкой с мелкими канавками и наполненного шоколадным кремом из пралине с маслом, прокладываем продольные дорожки, плотно располагая их друг к другу, без просветов, чтобы имитировать кору бревна.
  13. Для завершения оформления, можно положить сверху пару продольных кусов бисквита, чтобы изобразить сучки и покройте их шоколадным кремом тоже.

Украсить дополнительно можно замороженными ягодками, малина, клюква, брусника, смородина — подойдет любая. Либо леденцовые листочки и мармеладные дольки яблок и груш. Подавать торт на блюде, выстланном кружевной бумагой, чтобы было красиво и аппетитно.

Бисквитный рулет в виде спиленного бревна, Рождественское Полено, с годовыми древесными кольцами — старинный десерт французской кухни. Красивая рождественская традиция, которую можно включить и в наши семейные новогодние праздники. Они у нас длинные, с обильными застольями, по-домашнему уютные и веселые.

Комментариев к статье: 1
  1. Александр Иванов

    Спасибо, классный рецепт, попробуем ;) Домашнее приготовление самое вкусное!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector