Как приготовить соус без яиц, молока и глютена
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Соусы
- Сложность:Для новичка
Постные блюда часто подают с соусом. Поэтому очень важно знать, как приготовить соус без яиц, молока и глютена. Что не означает, что они менее вкусные или пресные. К рыбе, картошке, макаронам — любое, самое демократичное, блюдо станет изысканным кушаньем, сдобренное правильным соусом, которые мы научимся готовить легко и быстро.
Предлагаем 3 варианта постного соуса.
Как приготовить соус — постный майонез
Продукты на 250 мл готового продукта:
- 100 г очищенных орешков кешью
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- ½ ч.л. горчичного порошка
- ¼ ч.к. порошка куркумы
- щепотка соли
- перец по вкусу
- 80 мл воды
- 3 ст.л. оливкового масла/подсолнечное масло
Порядок готовки

- Орешки замочить в холодной кипяченой воде, как минимум, на 2 часа.
- Воду слить, а орешки промыть.
- Поместить их в миксер.
- Добавить лимонный сок.
- Добавить все продукты — кроме масла! Смолоть до однородной массы. Взбить.
- Включить миксер на самую маленькую скорость. Влить масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать.
Майонез перелить в закрывающуюся баночку — хранить можно 3 дня в холодильнике.
Как приготовить соус — наподобие сырного соуса
Подходит в качестве намазки для хлеба, либо как соус для лазаньи, например.
Продукты на 4 чашки готового продукты
100 г орешков макадамия
- 250 г молотого миндаля
- 1 зубок чеснока (через пресс)
- 1 чашка (250 г) мелко нарезанного свежего молодого шпината
- сок 1 лимона
- 250 мл холодной воды
- 1 ч.л. соли
Порядок приготовления
- Орешки макадамия грубо порубить.
- Все продукты — кроме шпината! — положить в миксер.
- Пюрировать до однородный массы.
- Выложить в мисочку.
- Смешать со шпинатом и дать настояться в холодильнике 1 час.

Соус — как сырный — из семечек
Продукты
- 150 г орешков кешью
- 150 г подсолнечных семечек
- 1 лимон (мякоть) — очистить и вынуть косточки
- 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла
- 300 мл воды
- соль
Готовим

- Орешки и семечки замочить. Воду слить.
- Все продукты пюрировать в миксере — лучше всего начать с половинным количеством воды и вливать постепенно до нужной консистенции.
Соус овощной
Продукты
- 2 спелых авокадо
- 1 луковица мелко нарезанная
- 1 зубочек чеснока (через пресс)
- соль,
- перец,
- лимонный сок — по вкусу
Готовим


Николай
Вот оно как! А я по простоте душевной считал, что во все соусы надо добавлять связующие в виде яиц, муки, там ещё что-то. Оказывается можно те же результаты получить и на вполне постных ингредиентах...