Меню

Диеты

Как приготовить соус без яиц, молока и глютена

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Соусы
  • Сложность:Для новичка

Постные блюда часто подают с соусом. Поэтому очень важно знать, как приготовить соус без яиц, молока и глютена. Что не означает, что они менее вкусные или пресные. К рыбе, картошке, макаронам — любое, самое демократичное, блюдо станет изысканным кушаньем, сдобренное правильным соусом, которые мы научимся готовить легко и быстро.

Постный соус.

Предлагаем 3 варианта постного соуса.

Как приготовить соус — постный майонез

Продукты на 250 мл готового продукта:

  • 100 г очищенных орешков кешью
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • ½ ч.л. горчичного порошка
  • ¼ ч.к. порошка куркумы
  • щепотка соли
  • перец по вкусу
  • 80 мл воды
  • 3 ст.л. оливкового масла/подсолнечное масло

Порядок готовки

Как приготовить постный майонез
  1. Орешки замочить в холодной кипяченой воде, как минимум, на 2 часа.
  2. Воду слить, а орешки промыть.
  3. Поместить их в миксер.
  4. Добавить лимонный сок.
  5. Добавить все продукты — кроме масла! Смолоть до однородной массы. Взбить.
  6. Включить миксер на самую маленькую скорость. Влить масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать.Как приготовить соус без яиц, молока и глютенаМайонез перелить в закрывающуюся баночку — хранить можно 3 дня в холодильнике.

Как приготовить соус — наподобие сырного соуса

Подходит в качестве намазки для хлеба, либо как соус для лазаньи, например.

Продукты на 4 чашки готового продукты

100 г орешков макадамия

  • 250 г молотого миндаля
  • 1 зубок чеснока (через пресс)
  • 1 чашка (250 г) мелко нарезанного свежего молодого шпината
  • сок 1 лимона
  • 250 мл холодной воды
  • 1 ч.л. соли

Порядок приготовления

Как приготовить постный соус

  1. Орешки макадамия грубо порубить.
  2. Все продукты — кроме шпината! — положить в миксер.
  3. Пюрировать до однородный массы.
  4. Выложить в мисочку.
  5. Смешать со шпинатом и дать настояться в холодильнике 1 час.

Постный соус наподобие сырного соуса
Хранится в холодильнике от 5 до 7 дней.

Соус — как сырный — из семечек

Продукты

  • 150 г орешков кешью
  • 150 г подсолнечных семечек
  • 1 лимон (мякоть) — очистить и вынуть косточки
  • 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла
  • 300 мл воды
  • соль

Готовим

Соус как сырный
 

  1. Орешки и семечки замочить. Воду слить.
  2. Все продукты пюрировать в миксере — лучше всего начать с половинным количеством воды и вливать постепенно до нужной консистенции.

Соус овощной

Продукты

  • 2 спелых авокадо
  • 1 луковица мелко нарезанная
  • 1 зубочек чеснока (через пресс)
  • соль,
  • перец,
  • лимонный сок — по вкусу

Готовим

Соус овощной
Мякоть авокадо и остальные продукты пюрировать в миксере до однородного состояния.

Подайте к соусу-дипу кусочки овощей или крекеры
Подайте к соусу-дипу кусочки овощей или крекеры. Существует немало рецептов постных соусов, которые несмотря на название очень ароматны и вкусны. Самую простую еду с помощью правильного соуса можно превратить в изысканное блюдо, за которое хозяйку будут хвалить на все лады.

Постный соус.Постный соус.
Комментариев к статье: 1
  1. Николай

    Вот оно как! А я по простоте душевной считал, что во все соусы надо добавлять связующие в виде яиц, муки, там ещё что-то. Оказывается можно те же результаты получить и на вполне постных ингредиентах...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных