Меню

Праздничные блюда

Вкусный кулич

Этот вкусный кулич у меня от мамы. Ее уже нет, но этот рецепт как один из маленьких свидетельств, что она всегда будет со мной. Мамочка моя была знатная кулинарка, нигде не училась, но как готовила. Да просто талант! Да еще так ловко, быстро и с любовью.

Приходит с работы и спрашивает: Что приготовить?
Говорю: да ничего не надо, что-нибудь перекусим... Жалко же ее — работала весь день, а еще и готовить.
А она: я вареничков сделаю.
Я ей: мама, ну какие вареники! Это ж долго!
Мама говорит: Да какой «долго»! Через полчаса все будет готово... Ну и было через полчаса готово. Кудесница!

По ее рецепту куличи получаются необыкновенно воздушными, пышными, поднимаются прямо до небес.
Если придерживаться рецепта — то все получится как надо.
Кстати, рецепт совсем простой, без всяких заморочек. просто запланируйте время — кулич не терпит суеты!

Вкусный кулич

Испеките кулич по этому рецепту — не пожалеете!

Вкусный кулич

Ингредиенты

Для опары

Чтобы кулич удался, следует его готовить обязательно с опарой.

1 стакан муки

¼ л молока

125 г сахара

30 г свежих дрожжей

Я использую свежие дрожжи, поэтому буду описывать процесс приготовления с ними.

Для теста

7-8 яиц (7 крупных яиц, 8 средних яиц)

100 г сливочного мягкого масла

1-2 пачки ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта

100 г светлого изюма

щепотка соли

муки — сколько возьмет тесто

Раньше не было весов и других прибамбасов, поэтому муку не взвешивали, а брали «сколько потребуется».

Для глазури

250 г сахарной пудры

1-2 ст. л. лимонного сока или апельсинового сока (по вкусу)

1 пачка ванильного сахара
разноцветная посыпка или различные конфетки по вкусу для украшения

Как приготовить

[recipeinstructions]

I. Как приготовить опару

Как приготовить опару

Один стакан муки стереть со свежими дрожжами в крошку — просто растереть руками до однородной смеси.

Многие активируют дрожжи — я этого никогда не делаю, свежие дрожжи всегда активны.

Молоко слегка подогреть — до комнатной температуры.
Всыпать сахар в молоко, мешать, пока сахар не растворится.

Теперь замесить тесто на опару — консистенция теста «как на оладьи».
При необходимости можно подсыпать немного муки.

Миску с опарой накрыть влажным льняным полотенцем.
Оставить для подхода.
Когда опара поднимется в 2 раза — обмять.
Обминка проводится 2 раза.

Опара подходит очень хорошо, так что не оставляйте без присмотра! А то убежит...

II. Как приготовить тесто

Как приготовить тесто 1

Изюм залить теплой водой. После набухания воду слить, а изюм обсушить.
Изюм обсыпать мукой — лишнее стряхнуть.

Муку просеять 2 раза.

Яйца разделить на белки и желтки.
Разбивать надо каждое яйцо в отдельную мисочку, а потом белки отправлять к белкам, а желтки — к желткам.
Так вы избежите аварий при этом процессе!

Белки взбить до крутых пиков.
Желтки взбить — масса должна стать светлой и пышной.

Сливочное масло, опару, изюм, соль и ваниль положить в одну мисочку.
Всыпать муку и замесить тесто — «как на оладьи».

Как приготовить тесто 2

Добавить желтки в тесто.
Затем белки и вымесить тесто.

Досыпать столько муки, чтобы замесить мягкое, но не липкое тесто.

Тесто оставить на 2-3 часа для подхода, за это время тесто 1 раз обмять.

III. Как выпечь куличи

выпечь куличи

Тем часом формы смазать тонко маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Печь нагреть до 180°.
Заполнить формы на 1/3 объема.
Оставить до подхода - тесто должно подойти до края формы.

Перед посадкой куличей в печку надо брызнуть водой.

Куличи выпекать до готовности.

Как выпечь куличи

Время зависит от размера куличей.
Просто следите за выпечкой и сделайте пробу лучинкой.

IV. Как украсить куличи

Готовые куличи надо извлечь из формы.
Это непросто, ибо куличи очень нежные и воздушные, могут легко помяться.

самый вкусный кулич

Моя мама делала так

  • — застилала подушки газетой, сверху клала полотенца,
  • — куличи боком как бы «выпускала» из форм: они выскальзывали из них,
  • — куличи должны полностью остыть — их надо время от времени переворачивать.

Лишь после этого их можно украшать глазурью.

V. Как приготовить глазурь

Как приготовить глазурь

Сахарную пудру просеять и понемногу подмешивать сок цитрусовых, пока не получится вязкая масса.
Нанести толстым слоем на кулич.
Украсить на свой вкус.

В этом году тоже буду печь по маминому рецепту, поэтому фотографии от прошлых опытов выпечки.

Кулич от мамы — самый вкусный кулич!

[/recipeinstructions]

 

Куличи на Пасху. ГОСТ СССР — Хлеб сдобный майский

Кулич по маминому ГОСТуКулич по маминому ГОСТу
Комментариев к статье: 2
  1. Николай

    Серьёзный рецепт и очень подобно описана технология приготовления. Понятно, что этот рецепт вышел из глубины кулинарии СССР, а не современного метода быстрого приготовления. Охотно верю, что и качество, и вкус такого кулича будут отменные.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, я пекла и не раз!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных