Рецепты к Новому году! Медовые пряники и Пряничный домик
В этот раз рецепты к Новому году будут очень интересными! Выпекаем медовые пряники и изготавливаем пряничный домик из теста для пряников.

Предновогоднее и предрождественское время ознаменовано традициями. В Европе принято в это время заниматься выпечкой, в том числе и пряников.
Пряничные домики из пряничного теста любят и взрослые и дети — и не только есть, но и выпекать и изготавливать их...
Это традиция во многих немецких семьях!
Причем традиция с долгой историей — еще в древнем Египте был известен рецепт пряничного теста.
Но пряники в том виде, которые мы знаем сегодня, появились в 14 веке.
Для выпечки пряников нужны были приправы — корица, гвоздика, кардамон, мускат и другие — и такие немецкие города, как Аахен, Нюрнберг и Ульм, в силу своего расположения на торговых дорогах имеют старые традиции выпечки пряников.
Каждый пекарь старался придать пряничному тесту особый вкус, используя «свой» особый набор специй.
Попробуйте и вы испечь пряничное изделие — пряники, или даже целый пряничный домик! Это совсем не сложно! Зато доставит и вам и вашим детям массу радости и удовольствия — не только при поедании, но и при изготовлении этого домика!
Продукты

Пряничное ТЕСТО — лучшее пряничное тесто: тесто хорошо сохраняется и при этом очень вкусное
- 250 г маргарина или сливочного масла
280 г меда
400 г сахара
2 ст.л. корицы
1 ст.л. кардамона
1 ст.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
*** все приправы в виде порошка.
*** Количество приправ регулируйте по вкусу!
*** По желанию можно добавить 2-3 ложки какао-порошка.
- 200 мл воды
1 ст.л. питьевой соды
780 г пшеничной муки + еще немного
Пряничный домик
200 г сахара для склеивания деталей домика
Для глазури: 250 г сахарной пудры, 1 яичный белок и пара капель лимонного сока или уксуса
Для украшения домика: всевозможные сладости и конфеты
Рецепты к Новому году! Медовые пряники и Пряничный домик — способ приготовления
I. ТЕСТО
1. Масло и мед распустить в кастрюльке на небольшом огне.
2. Все приправы смешать с сахаром в мисочке.
Влить медово-масляную смесь — размешать.
3. Влить воду.
Вымешать.
4. Муку смешать с пищевой содой.
Замесить тесто.
*** Вначале тесто будет в виде крошки, но постепенно набухнет.
5. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и охладить в течение 1-2 дней.
*** Из теста можно выпечь медовые пряники.
II. Пряничный ДОМИК — выпечь

*** Заранее приготовьте ШАБЛОНЫ!
1. Тесто вынуть из холодильника и вымесить, пока оно не станет эластичным.
2. Раскатать до толщины пласта в 3 мм.
*** Рукой погладьте тесто — оно приобретет блеск.
3. Печку нагреть до 175°С.
4. Тесто положить на бумагу для выпечки.
5. Положить шаблоны ны тесто и вырезать детали домика.
*** Проследите, какое количество деталей вам понадобится, также, не потребуется деталь в зеркальном отражении... Прежде чем вырезать: детали, еще раз подумали...
*** Распределите детали на 2 противня: маленькие на одном противне; крупные детали — на другом.
*** Из остатков теста вырежьте другие фигурки: елочки, оленей и др.
5. Выпекать крупные детали 20 минут, маленькие — 5-6 минут.
6. Детали еще теплыми обрезать по краешкам, выравнивая края.
*** Оставить остывать все детальки под небольшим грузом, чтобы тесто сохранило форму.
III. Пряничный ДОМИК — собрать и украсить
1. Сахар высыпать в сковородку и растопить на очень тихом огне. При помощи этого клея склеить все детали домика.
2. Приготовить глазурь — все продукты смешать до густой вязкой массы.
*** При желании часть массы можно окрасить.

Склеить сахаром все детали домика.

Украсить домик глазурью и конфетками. Присыпать сахарной пудрой.
*** Чтобы получились сосульки, надо нанести на край крыши слой глазури, а затем зубочисткой как бы «стянуть» немного глазури вниз.
Рецепты к Новому году — для вас: самые вкусные и интересные!
Медовые пряники и Пряничный домик приготовить не так уж сложно, зато как увлекательно!
*** Посмотрите варианты оформления домиков…
*** Если у вас не хватит терпения приготовить большой домик, вы можете приготовить мини-вариант — из готового печенья!
Советы
Двери и окна вырежьте в тесте перед выпеканием теста — иначе будет непросто это сделать!

Чтобы у вашего домика были окна, пользуйтесь техникой изготовления зимних окон в рецепте Как приготовить печенье Зимние окна — https://pitanie-pri.ru/recepty/recepty-na-novyj-god-kak-prigotovit-pechene-zimnie-okna.html
Татьяна
Я думала, такое под силу только кондитерам. А оказывается, не так уж и сложно сделать пряничный домик. Спасибо за науку :)
Виктор Стогул
Такой домик принесет радость не только детишкам, но и взрослым. Настоящее новогоднее чудо
Наталья Буланова
Пряничный домик — шедевр кулинарии. Я думала, что такое посильно только мастерам, а оказалось, что все так просто. Спасибо за идею.
Светлана
Просто-то оно, конечно, просто. Но у меня, почему-то, как берусь что-то украшать, получается бяка. Хотя и рисовать умею и лепить, и, говорят, неплохо. Но как дело доходит до кондитерки, мои руки будто кто-то подменяет. Так что, пряничный домик даже делать не возьмусь, по крайней мере, к празднику, хотя попробовать очень интересно. На досуге, как нибудь, может быть...