Кетчуп на зиму рецепты — готовим из ягод и помидор без сахара
Наступила пора заготовок. Полно овощей, фруктов, ягод — приготовим кетчуп на зиму. Рецепты будут разные — с овощами, ягодами... и без сахара. Вы используете готовый кетчуп или заготавливаете сами?
Если хотите отказаться от готовых соусов из магазина, то воспользуйтесь предложенными рецептами — это не просто вкусные, ароматные, пряные соусы — они еще и полезные!
И если вы приготовите кетчуп в соответствии со своим вкусом, то у вас будет рецепт «фирменный», семейный... А готовили вы уже кетчуп из чего-то другого, кроме помидоров? Готовим кетчуп из черники, из тыквы, из огурцов, из помидоров без сахара.
Черничный кетчуп
Вкус невероятный! Полон витаминов и антиоксидантов. Готовить легко и просто. Черничный кетчуп подходит для любого вида мяса, особенно, для дичи, или для пикантного сыра.
Ингредиенты
- 600 г черники
- 100 г коричневого сахара
- 1 свежий перец чили
- листья тимьяна с 4-5 веточек
- ½ чайной ложки корицы
- порошок имбиря ½ ч.л. (или 3 г свежего имбиря)
- ½ ч.л. черного перца
- ½ ч.л. морской соли
- 1 ч.л. порошка паприки
- 1 столовая ложка томатной пасты
Как приготовить
- Вымыть чернику, мелко нарезать чили и тимьян.
- Простерилизовать банку удобным вам способом и поместите на чистое кухонное полотенце для дальнейшего использования.
- Все компоненты смолоть в пюре и довести до кипения при перемешивании.
- Готовить на медленном огне около 35 минут, пока консистенция не станет густой.
- Горячим влить в банку, быстро закрыть и остыть.
- Храните кетчуп как можно в более прохладном и темном месте.
Тыквенный кетчуп
Томатный кетчуп — настоящая калорийная и сахарная бомба. Тыквенный кетчуп без сахара и низкокалорийный. Не только полезно, но и вкусно.
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы
- 150 мл яблочного сока
- 1 лавровый лист
- 2 гвоздики
- 3-4 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 ½ столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы
- соль
- перец с мельницы
- ¼ — ½ ч.л. кайенского перца
- ¼ — ½ чайной ложки молотого душистого перца
Как приготовить
- Нарезать тыкву на равные по размеру кусочки.
- Вскипятить с яблочным соком, лавровыми листьями и гвоздикой и варить 20 минут, пока сок не уварится.
- Удалить специи и сделать пюре из тыквы, постепенно добавляя яблочный уксус и сироп.
- Приправить солью, перцем, кайенским перцем и душистым перцем.
- Хранить кетчуп хорошо закрытым в холодильнике и использовать в течение 1 недели.
- Для более длительного хранения, довести пюре до кипения и разлить по банкам горячим, сразу укупорить.
Острый огуречный кетчуп
Не знаете, куда девать огурцы... Не проблема. Этот острый огуречный кетчуп стоит того, чтобы его попробовать.
Ингредиенты для 2 банок (300 мл)
- 2 огурца
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы шалот
- 2 столовые ложки масла растительного
- 4 ч.л. желтых горчичных семян
- 1 ч.л. порошка карри
- 1 красный перец чили
- около 1 ч.л. соли
- 8-10 ст.л. коричневого сахара
- 100 мл яблочный уксус
Как приготовить
- Вымыть огурцы и нарезать на куски.
- Очистить чеснок и мелко нарезать.
- Поместить кусочки огурца и чеснок в миску и пюрировать. Слейте на сито.
- Очистить лук-шалот, нарезать мелко кубиками и обжарить на масле в течение нескольких минут — без цвета.
- Добавить горчичное семя, карри, чили и соль.
- Добавить сахар и карамелизировать.
- Добавить уксус и огурцы к оставшимся ингредиентам и довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 10-15 минут.
- Приправить кетчуп по вкусу солью и перцем и разложить готовый кетчуп в чистые банки или маленькие бутылочки.
- Хранить в прохладном, темном месте.
Кетчуп гармонично сочетается с пряными сырами и мясом на гриле. Огуречный кетчуп с его огненным вкусом также хорошо подходит для блюд из курицы.
Кетчуп без сахара
Кетчуп без сахара и без углеводов? Легко — рецепт здесь. Знаете ли вы, что даже 100 граммов обычного томатного кетчупа содержат около девяти кусочков чистого сахара? Так что сделайте свой собственный кетчуп дома. Таким образом, вы точно знаете ингредиенты и количество сахара в нем.
Ингредиенты для примерно 500 мл кетчупа
- 2 луковицы шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 500 мл помидоров (смолоть)
- 2 ч.л. карри
- 1 ч.л. перец
- 1 щепотка соли
- имбирный порошок — по вкусу
- чили — по вкусу
- 1 ст.л. крахмала
Как приготовить
- Нарезать лук и чеснок припустить в оливковом масле.
- Добавить помидоры и все тушить около 20 минут на медленном огне. Мешать время от времени.
- Снять с огня, дайте остыть недолго, добавить специи и пюрировать с помощью ручного блендера.
- Довести до кипения — и горячий кетчуп влить через стерильную воронку и закрыть немедленно.
Кетчуп хранится около месяца.
Александр
Огуречный кетчуп ни разу не пробовал. Интересно какой он на вкус. Попробуем приготовить. :sad:
Lara Moor
тоже не пробовала, взяла для коллекции, люблю необычные рецепты