Куриный суп пюре
Куриный суп пюре включается в обеденное меню большинства диет.
Поэтому стоит познакомится с ним поближе — рецепт приготовления куриного супа с точки зрения принципов лечебного питания.
Продукты на 1 порцию
- курица (потрошенная) 150 г
- крупа рисовая 25 г
- молоко 3,2%-ое 150 г
- яйцо (желток) ½ шт.
- масло сливочное несоленое 10 г
- бульон мясокостный 300 г
- соль 3 г
1. Отварить курицу без кожи до готовности.
2. Приготовить мясокостный бульон:
— в 1 л 250 мл воды
— отварить 250 г костей, нарубленных кусками в 5-6 см
в течение 3,5-4 часов.
*** Кости заложить в холодную воду.
*** Снимать регулярно пену и жир.
За 2-3 часа до окончания варки добавить крупные куски мяса.
За 30-40 минут до готовности добавить овощи.
И варить далее:
с морковью (10 г)
— корнем петрушки (7 г)
— луком (10 г).
Процедить.
3. Сварить рис до готовности — до полного разваривания.
Процедить и протереть.
4. Куриный суп пюре
Мясо курицы провернуть через мелкую решетке на мясорубке 2-3 раза.
Мясо и рис смешать с мясокостным бульоном до нужной консистенции.
Протереть и смешать с горячим молоком, посолить и довести до кипения.
Готовый суп пюре заправить льезоном и сливочным маслом.
*** Льезо́н (фр. liaison — связь, соединение) — жидкая смесь яиц и молока, либо сливок и воды. Льезон осуществляет связку пищевого продукта.
Желток слегка взбить с небольшим количеством молока.
Когда льезон будет готов, влить его в суп, помешивая ложкой. С льезоном суп не должен кипеть.
Куриный суп пюре готов!
Выход: 500 г
Диеты: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7, 8, 10 — без соли.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Елена
Я и без диеты от такого супчика не отказалась бы!
Лариса Моор
вот-вот, и я о том же! я супчики обожам-с
Аксана
Ммммм... мои любимые супчики пюре. Давненько не готовила, сама удивляюсь почему :)
Лариса Моор
а надо бы...
Наталья
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю