Меню

Рецепты

Кетчуп что это такое — рецепты кетчупов из томатов и ревеня

Кетчуп — самый известный соус. Его любят все. Что может быть лучше ? — Только домашний кетчуп. Ну вот постепенно становится теплее, весна пришла — а значит, и скоро наступит пора шашлыков. А к ним положены соусы. Выбираем кетчуп!

готовим соус дома

Почему? — Потому что он может быть очень разным. Мы уже готовили домашний кетчуп, в том числе с тыквой, со свеклой и даже с черникой.

кетчуп со свеклой
кетчуп с черникой

Кетчуп — это...

Кетчуп - самый известный соус

Кетчуп — приправленный соус, который состоит из сахара, томатной пасты, уксуса, поваренной соли и специй и предлагается в различных вариациях и вкусах. Кетчуп часто используется в секторе быстрого питания, но также широко распространен и в повседневной кухне. Кетчуп традиционно подают к готовым блюдам.

Это, прежде всего, жареное или приготовленное на гриле мясо, шницели, колбаса, блюда из картофеля, такие как картофель фри или блюда из пасты.

Кетчуп также популярен в качестве приправы для гамбургеров и хот-догов. Некоторые блюда вообще немыслимы без этого соуса, как например, «дуо» вместе с типичным немецким деликатесом — карривурст.

помидор является основой для всех видов кетчупа

Сегодня в Европе и США есть три основных вида этого соуса

Томатный — помидор является основой для всех видов кетчупа, имеющихся сегодня в продаже. Однако в томатном кетчупе это основной ингредиент.

Помимо витамина С, он содержит каротиноид ликопин, который способствует укреплению здоровья и снижает риск заболевания раком.

Со специями — разнообразие этих соусов включает все типы кетчупов, ингредиенты которых выходят за рамки обычного томатного вида, например с добавлением огурца, болгарского перца или перца чили.

Кетчуп карри — базовый рецепт соуса дополнен смесями карри, часто с добавлением кайенского перца.

Основной рецепт кетчупа

100 г кетчупа содержат — 112 калорий

  • Жиры 0,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г
  • Холестерин 0 мг
  • Натрий 907 мг
  • Калий 315 мг
  • Углеводы 26 г
  • Клетчатка 0,3 г
  • Сахар 22 г
  • Белки 1,3 г
  • Витамин A 513 МЕ
  • Витамин C 4,1 мг
  • Кальций 16 мг
  • Железо 0,4 мг
  • Витамин D 0 МЕ
  • Витамин B6 0,2 мг
  • Витамин B12 0 мкг
  • Магний 15 м

Кетчуп — только помидоры? — Основной рецепт кетчупа включает помимо помидоров также сахар, уксус, соль и специи, такие как карри, кайенский перец, перец, чеснок или перец чили. В зависимости от сорта и производителя кетчуп может также содержать такие добавки, как ароматизаторы, подкислители или загустители.

Кетчуп — сахарно-соляная бомба? — Доля сахара и соли в кетчупе сравнительно высока, однако ее количество зависит от производителя. Чтобы не поглощать большое количество соли и сахара, с приправами в виде добавок Е, готовим соус дома!

Самый быстрый томатный кетчуп

Сделайте этот соус самостоятельно за несколько минут. Все основные ингредиенты этого быстрого кетчупа очень простые и недорогие. За небольшую сумму можно просто увеличить все ингредиенты в той же пропорции.

Самый быстрый томатный кетчуп своими руками

Вам понадобится

  • 80 г томатной пасты
  • 1 щепотка порошка паприки
  • ½ чайной ложки каменной соли
  • 2 финика
  • 50 мл воды
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса

Как приготовить 

  1. Смешать все ингредиенты вместе в миске и оставить на полчаса.
  2. Пюрировать до кремообразной массы.
  3. Подавайте и наслаждайтесь прямо сейчас.

Как приготовить кетчуп к шашл
Этот соус почти без консервантов (количество использованного яблочного уксуса и соли недостаточно для консервирования, а скорее служит для улучшения вкуса) и не подвергается тепловой обработке, так что он без длительного срока хранения.

Лучше всего, если вы всегда будете готовить его только тогда, когда вам это нужно.
Это совсем не проблема при простом приготовлении, потому что это почти так же быстро, как вынуть бутылку из холодильника и встряхнуть соус из бутылки на картофель фри.

Следующий рецепт соуса из весеннего овоща — скоро сезон ревеня. Еще не готовили этот соус из ревеня? — Обязательно приготовьте. Вы будете от него без ума.

Как сделать кетчуп из ревеня

Это лучший грильный соус. Рискните и приготовьте его. И вы будете главным на каждом барбекю.

Как сделать кетчуп из ревеня

Ингредиенты 1 л

  • 750 г ревеня (вам понадобится чуть больше килограмма ревеня, чтобы получить 750 г очищенного ревеня)
  • 250 г красного лука
  • 250 г протертых помидоров (купите готовые)
  • 200 г красного винного уксуса
  • 250 г сахара (лучше коричневый тростниковый сахар, который так прекрасно карамелизируется и имеет сильный вкус)
  • цедра 1 органического лимона
  • соль
  • перец

1 чайный пакетик заполнить

  • 3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 3 гвоздики
  • душистый перец или перец чили
  • оливковое масло

Ревень очистить

Как приготовить кетчуп к шашлыку

  1. Ревень очистить и нарезать небольшими кусочками. Взвесить 750 г.
  2. Лук очистить, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Приготовить пакетики со специями (добавить лавровый лист, семена горчицы и гвоздику в чайные пакетики и перевязать кухонным шпагатом).
  4. Взвесить все остальные ингредиенты.
  5. Поставить большую кастрюлю на плиту.
  6. Нагреть 4-5 столовых ложек оливкового масла.
  7. Положить лук и хорошенько обжарить его на среднем огне — почти 10 минут, потому что тогда лук приобретает отличный вкус и легкую сладость.
  8. Только сейчас добавить кусочки ревеня — также тушить 5 минут на среднем огне.
  9. Добавить сахар и продолжать готовить, помешивая — несколько минут.
  10. Деглазировать уксусом и добавить помидоры.
  11. Положить пакетики специй в кастрюлю.
  12. Мелко натереть цедру лимона.
  13. Хорошо посолить и поперчить.
  14. Если вам нравится острый соус, добавить перец.
  15. Теперь дать ревеневому кетчупу покипеть около 45 минут на слабом огне (крышка закрыта).
  16. Пюрировать, если не любите кусочки в соусе.
  17. Попробовать на вкус и приправить еще, если надо.
  18. Дать закипеть и уварить — в зависимости от консистенции.
  19. Разлить в чистые бутылки или банки.
  20. Закрыть и перевернуть их на 10 минут.

Хорошего грильного сезона с вкусными соусами!

Как приготовить кетчуп

Комментариев к статье: 8
  1. Сергей Путешественник

    Очень люблю кетчуп! Универсальный продукт. В основном добавляю его к мясным блюдам. А как вкусен шашлык с кетчупом ... :sad:

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ой, не говорите о шашлыке

      а то будет обморок

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Мой младший внук, как и его папа любят кетчуп. Даже смешно было слышать, как малыш, едва научившись говорить, выпрашивал «чуп» — это на его языке был кетчуп.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Ой, какой лапочка

      чуп!

      Да, он полезный, так что можно, но немного

      Ответить
  3. Елена Метелева

    Мы вообще не покупаем кетчуп. Мясо, зажаренное на гриле, греки чаще всего поливают лимонным соком и оливковым маслом. Но домашний соус — другое дело!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Да, я готовые соусы вообще не беру, кроме соевого

      Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Домашний кетчуп — это очень круто!!

    Ответить
    1. Lara Moor

      Именно. Полезно и вкусно

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных