Клубничное варенье рецепт с водкой
Клубничное варенье — рецепт этот я называю «Сообразим на троих!», потому что рецепт с водкой, потому что надо 3 стакана... и, конечно, клубника! Получается бесподобное — ароматное, с целыми ягодками варенье. Воспоминание о лете в зимние вечера! Спешите приготовить клубничное варенье в сезон.
Продукты на 1 кг клубники
- клубника (1 кг)
- 500 г сахара (я беру на вкус — не люблю очень сладкое, поэтому стараюсь использовать поменьше сахара)
- водка — понадобится 3 стакана, наполненные до половины
- 1 ванильный стручок
- 1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него)
- черный перец- по вкусу (около ½ ч.л.)
- Желирующее средство — или пектин или агар-агар (в порошке)
Оба желирующие средства не только растительного происхождения, но и полезны. Они очищают организм и выводят шлаки, не нарушая баланса в организме.
Как правильно использовать пектин или агар-агар, обязательно читайте на упаковке продукта. Дело в том, что в отличие от крахмала, эти продукты надо кипятить, чтобы они развили свои желирующие свойства.
Готовим
Сообразим на троих? — Лучше всего готовить это варенье всей веселой компанией или семьей.
Водку разлить в 3 стакана!
1. Всем дружно сесть перед телевизором и начать процедуру подготовки ягод.(Не бойтесь работы — это не так «страшно», как кажется. Особенно, когда все, дружно за беседой или перед телевизором, макают ягоду...)
Каждую ягоду взять за хвостик и окунуть поочередно
- в 1-ый,
- затем 2-ой,
- и, наконец, в 3-ий стакан. (**Заметьте, что хотя «сосуды» не соединены, тем не менее из 1-ого стакана водка убывает, а в 3-ем, прибывает. Так, что может быть придется «долить или отлить». Или поменять стаканы местами...( шутка или ...? проверьте?))
Затем оторвать хвостик и положить в медный таз на слой сахара.
Когда ягоды «лягут» в 1 слой, посыпать сахаром.
И так засыпать сахаром каждый слой!
Кстати, у меня «водка» домашняя, с секретиком: настойка на яблоневых листьях — отсюда нежный яблоневый цвет...
И продолжим...
- Дайте клубнике постоять, пока она не пустит сок.
- Затем откинуть ягоду на дуршлаг и собрать сок.
- Поставить сок в тазу на огонь, довести до кипения и уварить сок на 1/3.
- Тем часом процедить водку через кофейный фильтр.
- Пока сок уваривается до сиропа, надо подготовить желирующее средство.
Я использовала пектин.
- Пектин развести водкой.
- Водку используйте при желании — при кипячении алкоголь улетучится! Но можно взять просто воду!
Пектин — пищевая ценность:
- Калории, ккал: 336
- Белки, г: 0.0
- Жиры, г: 0.0
- Углеводы, г: 89.6
Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.
Состав и полезные свойства — Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма.
Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.
Пектин в кулинарии — используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире.
Агар пищевой
- Калории, ккал: 301
- Белки, г: 4.0
- Жиры, г: 0.0
- Углеводы, г: 76.0
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.
Состав и полезные свойства пищевого агара — содержит в своем составе полисахариды, минеральные вещества, различного рода микро – макроэлементы, которые полезны для организма человека. Этот продукт поставляет в наш организм калий, кальций, йод, фолиевую кислоту и др.
Диетологи советуют вводить в свой рацион пищевой агар людям, следящим за своей фигурой, так как он хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий. Помимо этого польза пищевого агара заключается в его антибактериальном и противозастойном эффекте.
Агар пищевой в кулинарии - используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.
взято с сайта calorizator.ru
Продолжаем...
- Смолоть перец.
- Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести зернышки.
- Все продукты вместе с ягодами добавить в сироп, вскипятить и проварить несколько минут.
- Расфасовать горячим по подготовленным (стерильным) баночкам и сразу закатать.
Старайтесь равномерно разложить ягоды и затем залить их сиропом в кипящем состоянии. - Перевернуть и поставить на крышку на несколько минут.
- Затем поставить на дно и дать остыть.
Такой способ варки просто отлично подходит для клубники — варенье получается ароматным! И ягодка «ягодка опять» — клубника остается целенькой и на вкус будто свежая! Можно кушать и наслаждаться, можно использовать для приготовления десертов, пирогов и тортов. Клубничное варенье всегда вкусно, а по этому рецепту необыкновенно вкусно.
А еще посмотрите видео «Как приготовить клубничное варенье рецепт „Сообразим на троих!“»
Анна
Очень интересный рецепт. Скоро клубника станет подешевле и мы будем делать варенье из нее. Так что Ваш интересный рецепт оставила в закладках и сделаю по нему хотя бы несколько баночек.
Вера
Необычный рецепт клубничного варенья с водкой, поэтому обязательно попробую. Клубника на даче еще не поспела,есть время, чтобы собрать интересные рецепты.Лара, спасибо, я очень люблю клубничное варенье. :smile:
Светлана
Обожаю клубничное варенье, но такого интересного точно пробовать не приходилось. Вот пойдут сезонные ягодки, будем варить. Благо, водка в магазинах не переводится круглый год. :x
Арина Широкова
А мы клубнику так лопаем. В вареном виде она уже не та и тем более с сахаром. Но, такого рецепта я ещё не встречала. Алкогольное варенье получается.) Я всегда варила варенье буквально 5 минут после закипания, чтобы все ягодки были целые. А если варить долго, то что же от клубники останется?
Lara Moor
где написано, что клубнику варить долго... тут как раз наоборот... даже не 5 минут
Ирина
С водкой мне рецепт понравился, из третьего стакана раз прибывает можно «отпить», шучу конечно...
Галина
Интересный рецепт варенья сводкой, хочется попробовать приготовить с домашними. Спасибо!
Larisa
Вот это рецепт варенья! Ни разу такого не читала, но соблазнительно ты, Лара, пишешь, так и хоцца приготовить! :o
Поваренок
Супер рецепт! О рецепте «На троих» не слышала! :roll:
Алена
Варенье клубничное с водкой, интересно очень. Но думаю что очень вкусно.
Галина
Необычно, такое варенье должно понравиться мужчинам.
Александр
А можно водочки побольше?
Lara Moor
ну эт для внутреннего употребления тогда под закусочку
Наталья
Удивительный рецепт! Впервые слышу о таком варианте приготовления! :roll: Интересно продегустировать :sad:
Lara Moor
гoтoвим и дегустируем... я жду, когда клубника повалит — тогда и приготовлю... пока дорого для варенья... в этом году очень холодная весна была
Олег/Анна
Впервые слышим о таком рецепте. Интересно, а как будет сохраняться к следующей весне? Не повлияет водка на вкус, длительность хранения? Точно ли при кипячении алкоголь улетучивается? Чтобы после блинов с таким вареньем не опьянеть, так как придется его кушать только на выходные.
Lara Moor
никаких проблем — алкоголь при кипячении улетучивается
Олег/Анна
Спасибо, тогда попробуем, ведь самим стало интересно попробовать вкус такого варенья.
Ирина
Интересно было бы попробовать такое варенье) Рецепт, конечно, не совсем традиционный.
Геннадий
Очень интересный рецепт с водкой, надо попробовать!
Валентина
Полезнее выпить 50гр. Вашей водки и закусить стаканом клубники. :o
Lara Moor
на здоровье! Но есть люди, которые варят варенье... оставим за ними это право!
Нина
Вот это рецептик!) никогда не пробовала, по отдельности-да), а вот все вместе перемешивались только внутри уже). Спасибо за рецепт. :sad: :roll:
Анютка Незабудка
Необычный рецепт и аппетитные фото. Обязательно попробую приготовить такое варенье с изюминкой.
Наталья
Оригинальное алкогольное варенье. Эх, почему раньше не зашла, клубника у нас уже закончилась. Придется ждать следующего года, но рецептик взяла на заметку благодарю.
nya-shka
А ликер не получиться так)) после такого варенья за руль не садись)
Lara Moor
не получится, алкоголь улетучивается при варке