Перловая крупа
Перловая крупа производится из ячменя. Перловка — это целое зерно, с которого сняты отруби. Из перловки готовят каши, супы, начинки.
О перловке знают многие, но любят совсем немногие — и совершенно напрасно! Раньше ее сравнивали с жемчугом.
Перловка — наиболее распространённый вид потребляемого человеком ячменя.
Перловая крупа варится до готовности 1-1,5 часа, значительно увеличиваясь в объёме, сохраняя форму.
Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, имеет угловатую форму. Используется для каш и кашиц. Ячневая крупа варится 40-45 минут; каши из неё получаются вязкими.
Ячмень и способы его употребления в пищу упоминаются еще во времена Древнего Египта (4500 лет).
Очень широко ячмень применяется в пивоварении.
Ячмень упоминается в Библии — и это аж целых двадцать раз.
Раньше, в старину, перловку подавали на царский стол, это было любимое блюдо Петра Первого.
Для царского стола перловую крупу замачивали на 12 часов, томили с молоком в печи, при подаче заправляли жирными сливками.
Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.
На Тибете ячмень считают лечебным растением. В Корее и Японии пьют ячменный чай для профилактики язвы желудка.
И ячменный кофе широко знаком и нам.
Перловку очень хорошо переносят люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Она легко усваивается, содержит углеводы, зато очень мало жиров.
После заболеваний перловка возвращает утраченные силу и энергию.
Итальянцы любят орзотто (orzotto) — блюдо, приготовленное из перловой крупы на манер ризотто.
Перловку готовят как гарнир или основное блюдо, добавляют в салаты, готовят из перловки и десерты.
Перловка
Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ.
Из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся:
— фосфор (323 мг в 100 г крупы) — по содержанию фосфора крупа превосходит все другие злаки в 2 раза;
— магний (94 мг),
— калий,
— цинк,
— железо и др.
Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР.
Крупа уникальна тем, что она способна нейтрализовать аллергические реакции или сводить их на нет.
Антибактериальное свойство перловки распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи.
В крупе большое содержание лизина, который способствует выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить кожу гладкой и упругой.
Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшая перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.
Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ячмень содержит много волокна бета-глюкан, что регулирует уровень холестерина.
Калорийность и питательная ценность одной порции
100 г — 338 калорий
1,4 г жира
71,0 г углеводов
10,4 г белков
Перловая крупа очищает кишечник от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса. Перловая крупа входит в состав ингредиентов разгрузочных дней и диет, например, диеты 6 каш.
Перловка — каша красоты номер 1, гарант красивой кожи и волос, крепких зубов и здоровой нервной системы.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами — это смягчающее, спазмолитическое, обволакивающее, мочегонное и противовоспалительное средство.
С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Не рекомендуется употребление перловки
- беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- и при запорах, так как она вызывает повышенное газообразование.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.
Приготовьте кашу по такому рецепту — и вы ее полюбите навсегда!
Царская каша
1 стакан крупы помыть и залить 1 л холодной кипяченной воды на 12 часов.
Воду слить.
Залить 2 л теплого молока, довести до кипения и томить в печи (духовке, мультиварке, медленноварке или на «водяной бане») 6 часов.
В кашу добавить сливочное масло при подаче.
Подавать теплой, холодная каша не так вкусна.
Состав перловки
Перловая крупа — очень полезная, включите ее в свой рацион!
Татьяна
Наконец-то я нашла рецепт «царской» перловой каши. Долго же я его искала. Не думала, что он такой простой. Теперь смогу лакомиться, сколько угодно. Спасибо за рецепт.
Lara Moor
Да, кстати, каша готовится без сахар и соли, она сама по себе вкусня. Надо добавить сливочного масла и все. Подавать именно теплой!
За счет долгого томления молоко карамелизируется, получается очень вкусно!
Каша томится под крышкой! :sad: