Лечебное питание, диеты, рецепты

Польза картофеля. Противопоказания

Всем известна польза картофеля. Если нет — то читайте статью... Узнаете и о противопоказаниях употребления картофеля. Короче, и это все о нем!

 

Польза картофеля. Противопоказания
 

Состав картофеля

 

Состав картофеля

Картофель состоит на 77% из воды.
Картофель содержит мало калорий, но довольно много крахмала, витаминов и других полезных веществ.
Углеводы (16%) содержатся в картофеле в виде крахмала. Но лишь после термической обработки человек способен их переварить.
Белок (2%) содержит важные аминокислоты.
Минералы (1%) в картофеле — магний, калий, кальций, фосфор и железо, которые являются необходимыми как для обмена веществ.
Грубые пищевые волокна (от 0,7 до 1,7%) обеспечивают насыщение и способствуют реляции работы системы пищеварения.
Жира в картофеле минимум — всего 0,1%.
Витамины — Витамин С и B1 и B2, ниацин, пантотеновая кислота, B-6 регулируют обмен веществ и укрепляет нервную систему. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

*** Необходимо помнить, что при термической обработке часть витаминов и минеральных веществ будет утеряно.

Польза картофеля — пять интересных фактов

 

Польза картофеля - пять интересных фактов

ФАКТ 1 — картофель хорошо насыщает

Благодаря особому составу углеводов, которые очень медленно усваиваются организмом, эффект насыщения картофелем наиболее сильный.

*** Особенно немного остывший картофель имеет этот свойство!

ФАКТ 2 — калорийность картофеля не высокая

Хотя существует мнение, что от картофеля толстеют, на самом деле, это не так!
Конечно, чипсы или фритированный картофель, приготовленные с большим количеством жира, оправдывают эту дурную славу, но здесь вина ложится в основном на жир.

Картофель сам по себе содержит в себе (в 100 г отварного картофеля) всего лишь 69 ккал.
Сравните с конкурентами — рис содержит 93 ккал, макароны — 150 ккал.

Совершенно"безобиден" для фигуры отварной картофель — всего 70 ккал в 100 г; зато клецки уже содержат 110 ккал.
Картофельный салат, приготовленный с раст. маслом содержит уже 143 ккал, а жареный картофель — 159 ккал или больше.
Зато картофель из фритюрницы «убеждает» с 291 ккал как минимум, а чипсы — рекордсмен с 598 ккал!

ФАКТ 3 — картофель содержит белок

В картофеле содержится всего около 2% белка, но он особенно ценен.
Организм человека легко усваивает белок картофеля.
Содержание витамина С и витаминов группы Б и 15 дополнительных минералов и микроэлементов впечатляют!
Особенно высоко содержание калия.

ФАКТ 4 — «синий» картофель снижает кровяное давление

Очень полезны синие сорта картофеля.
Это лечебный эффект возможен при регулярном употреблении данного сорта картофеля.

Спустя 1 месяц у больных систолическое артериальное давление снизилось на 3,5 процента и диастолическое — на 4,3%.

ФАКТ 5 — картофель как еда любима многими

Но картофель — это не только вкусно, но полезно!
Главное, знать, как — и уметь приготовить различные блюда из картофеля, которых существует великое множество!

Картофель доступен многим людям, а также любим!

Картофель имеет имидж «еды для бедных», но в действительности он является источником вдохновения для поваров и домохозяек!

Невозможно представить, что только можно приготовить из картофеля — закуски и салаты, гарниры и основные блюда — холодные и горячие, и даже выпечку и десерты!

различные блюда из картофеля

И полезны блюда из картофеля — особенно, если соблюдать определенные правила его приготовления: отваривать картофель на пару или с минимумом жидкости и этот отвар затем использовать для блюда.

Вот такая польза картофеля. Каковы же противопоказания?

Картофель является, как и помидор, растением сорта пасленовых, что может оказывать пагубное влияние на здоровье человека.
Особенно вредны сапонины, которые, впрочем, при термической обработке разрушаются.

И рекомендуют все же картофель чистить, чтобы избежать вредного влияния на организм.
Кроме того, выращивают новые сорта картофеля с минимальным содержанием сапонинов.

ВЫВОД — о пользе картофеля и противопоказаниях

Всем, кто страдает ожирением или имеет проблемы с пищеварением и работой ЖКТ, следует ограничить употребление картофеля.
Это не значит, что от картофеля надо отказаться совсем.

Картофель в меру и если правильно его приготовить — не будет представлять проблем для здоровья.

Польза картофеля и противопоказания — очень важная тема, потому что употребление картофеля очень распространено. Вот поэтому так важно знать вышеприведенные факты о картофеле!

Как правильно употреблять картофель

 

Полезны блюда из картофеля, особенно, если соблюдать определенные правила его приготовления

1. При хранении снижается содержание витамина С.
И накапливается содержание соланина.

Поэтому картофель, который длительное время хранился, надо очищать, срезая толстый слой кожуры.

2. Oчищенный картофель не оставлять на воздухе.
Не надо варить картофель, положив его в холодную воду.

Класть картофель надо кипящую жидкость.

Картофель лучше не готовить впрок.

3. При варке на пару или при запекании картофель (с кожурой) следует отмывать очень хорошо, используя щетку.

Конечно, с кожурой можно готовить картофель - но лучше только молодой

Такой картофель готовят без соли и перца, а приправляют травами.

Таким способом приготовленный картофель легко усваивается.

Ядовитый соланин располагается под кожурой и в глазках

Ядовитый соланин располагается под кожурой и в глазках — во имя прорастания ростков и озеления клубней картофеля.

Конечно, с кожурой можно готовить картофель — но лучше только молодой!

Если ростки появились, надо срезать их с кожурой толстым слоем, если ростки длинные, то такой картофель лучше выбросить!

Картофель доступен многим людям, а также любим
 

Вот такой он, картофель!

 

0

Продукты

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: