Меню

Домашний сыр

Копченый сыр

Копченый сыр — легко и просто приготовить дома поможет кулинарный мастер класс! Полученный сыр будет подходит и просто для того, чтобы его съесть без всяких придумок, и для готовки на гриле, для жарки и запекания.

Копченый сыр

Сыр чем-то напоминает чеддер... Конечно, ни в коем случае и ни разу не чеддер, но тем не менее получается вкусный и ароматный сыр!

Золотистый цвет и пикантный вкус сыра еще не все! Он похож на халуми — его можно обжарить на масле и подать с корнишонами и овощами даже без хлеба, ах, как вкусно!

На приготовление сыра уходит 1 час.

Продукты (выход 700 г)

½ ч.л. куркумы

2 ч.л. копченой паприки

1.5 ч.л. соли для копчения (в магазине для рыболовов или в интернете)

1 ч.л. крупной соли

½ таблетки (сычужный фермент)

4 л свежего молока

3 ст.л. яблочного уксуса

Необходимая посуда

  • Кастрюля 5 л
  • термометр
  • веселка
  • ложки
  • нож
  • сито/дуршлаг
  • марля или льняное полотенце
  • миски
  • форма для сыра

Кулинарный мастер класс Копченый сыр

Кулинарный мастер класс Копченый сыр

[recipeinstructions]

Шаг 1.

Копченый сыр. Шаг 1

Куркуму и копченую паприку перемешать в мисочке.

Шаг 2.

Копченый сыр. Шаг 2

Соль и соль для копчения перемешать в другой мисочке.

Шаг 3.

Копченый сыр. Шаг 3

Таблетку (фермент для сыр) растворить в 60 мл воды.

Шаг 4.

Копченый сыр. Шаг 4

Дуршлаг застелить марлей.

Для сбора сыворотки следует дуршлаг поставить в большую миску.

Шаг 5.

Копченый сыр. Шаг 5

Молоко вылить в кастрюлю и влить уксус.

Шаг 6.

Копченый сыр. Шаг 6

Добавить приправы — куркуму с паприкой — и перемешать.
Молоко нагреть до 35°С.

Шаг 7.

Копченый сыр. Шаг 7

Добавить фермент и быстро 20 круговыми движениями перемешать.
Нагреть до 41°С.

Шаг 8.

Копченый сыр. Шаг 8

При нагревании начнется процесс ферментации молока, оно будет сворачиваться — образуется плотная масса, которая будет отходить от края кастрюли, или же могут образоваться хлопья.

Шаг 9.

Копченый сыр. Шаг 9

Свернувшееся молоко веселкой измельчить до кусочков размером в 2.5 см.

Нагреть молоко до 46°С и оставить еще на 2 минуты при такой температуре...

Шаг 10.

Копченый сыр. Шаг 10

Масса становится плотнее.

Нагревать до 49°С — при этом кусочки сыра постоянно перемешивать.

Шаг 11.

Копченый сыр. Шаг 11

Как только дойдет до 49°С, держать ее на этом уровне.

Ложкой расплющить кусочки сыра о край кастрюли.

Шаг 12.

Копченый сыр. Шаг 12

Ложкой выловить несколько кусочков сыра и проверить рукой их плотность.

Шаг 13.

Копченый сыр. Шаг 13

Когда кусочки сыра будут эластичными, и вы их расплющите о край кастрюли, снять кастрюлю с огня и оставить на 5 минут.

Проверьте так: сожмите кусочки сыра в руке — если они склеиваются, то можно идти дальше!

Шаг 14.

Копченый сыр. Шаг 14

Если сыр не склеивается в комочек, то оставить молоко постоять еще около 10 минут. Время от времени перемешивать.

Шаг 15.

Копченый сыр. Шаг 15

Массу вылить в дуршлаг с марлей.

Шаг 16.

Копченый сыр. Шаг 16

Дать стечь минуты 3 — затем отжать руками.

Шаг 17.

Копченый сыр. Шаг 17

Руками «растерзать» кусочки сыра, чтобы они напоминали попкорн.

Шаг 18.

Копченый сыр. Шаг 18

Добавить смесь соли и перемешать.

Шаг 19.

Копченый сыр. Шаг 19

Свести концы марли в узел. Руками отжать сыворотку.

Шаг 20.

Комочек сыра в

Копченый сыр. Шаг 20марле плотно вжать в подобранную форму.

Шаг 21.

Копченый сыр. Шаг 21

Форму поставить на рабочую поверхность и сыр уплотнить.

Шаг 22.

Копченый сыр. Шаг 22

Поставить на 5 минут в морозилку.
Вынуть сыр из формы и развернуть марлю.

Шаг 23.

Копченый сыр. Шаг 23

Необходим в том случае, если сыр недостаточно уплотнен.

В таком случае сыр завернуть в марлю и положить в форму под пресс.
Оставить на 10 минут, затем в морозилку на 5 минут.

Шаг 24.

Копченый сыр. Шаг

Готовый сыр нарезать и можно подать сразу или готовить по рецепту Сендвичи с сыром.

[/recipeinstructions]

Вкуснее обжаренный сыр!

Варианты:

— если вместо соли для копчения использовать обычную соль — всего потребуется 3 ч.л.
В результате получится сыр подобный сыру фета.

— можно использовать и другие приправы!

— сыр можно и не отжимать, а подать в виде зерненого творога.

Сендвичи с сыром

Такие сендвичи можно подать для перекуса или к томатному супу.

Продукты на 4 небольших сендвича

¼ часть приготовленного сыра

1-4 ст.л. сливочного масла

несколько листов ледяного салата

маринованные огурчики

обжаренный бекон

овощи свежие на выбор

Готовим

Вкуснее обжаренный сыр

  1. Сыр нарезать квадратиками 6×6 см.
  2. Распустить масло и обжарить сыр на сковороде, слегка придавливая лопаточкой, пока не подрумянится.
  3. Выложить на салфетки.
  4. Приготовить овощи: очистить и нарезать.
  5. Бекон обжарить до хруста и тоже положить на полотенце.
  6. Собрать сендвичи как можно выше. Скрепить шпажкой.
  7. Вместо огурчиков подойдет также свекла.

Копченый сыр готов, следующий сорт сыра, который будет приготовлен — сыр в пиве!

Копченый сырКопченый сыр
Комментариев к статье: 10
  1. Larisa

    Лара, спасибо тебе за подробнейший рецепт приготовления сыра, Пару раз пытались с дочкой приготовить по рецептам кулинарных сайтов, однако ничего путного не вышло. Твой пошаговый рецепт учитывает все нюансы, даже вопросов не возникло! Спасибо и за рецепт сендвича! :smile:

    Ответить
  2. Иннокентий

    Я вот не любитель копчёностей — но такой сырок с удовольствием бы попробовал

    Ответить
  3. Лидия (tytvkysno.ru)

    Лариса, спасибо. Домашний сыр получается вкуснейшим! Моя семья большие любители сыра, а для меня завтрак без сыра-не завтрак. Чаще, конечно, сыр покупаю. Но когда родственники привозят деревенский творог, тогда обязательно у нас готовится домашний сыр. Мой рецепт приготовления сыра отличается от вашего. С сычужными ферментами пока не работала, интересно попробовать.

    Ответить
  4. Галина

    Когда-то во времена дефицита, готовила сыр из молока, с тех пор больше не пробовала.

    Ответить
  5. людмила

    Да, повозится надо. Мы сейчас отвыкли такое готовить дома. Зачем, когда можно купить все в магазине. Но всеже домашние блюда вкуснее. Я тоже стараюсь не покупать в магазине к примеру торты, а пеку сама. Ну и остальные блюда тоже готовлю сама. Надо будет и ваш рецепт попробовать.

    Ответить
    1. Lara Moor

      не только вкуснее, но и полезнее

      Ответить
  6. Наталья

    Вот это по нашему! Лара, всё, как я люблю — по шагам и без воды. Замечательный рецепт. Думаю, что воспользуюсь им непременно.

    Ответить
    1. Lara Moor

      посмотри другие рецепты сыров — там все очень подробно! А еще вас ждут много рецептов сыров в домашних условиях

      Ответить
  7. адениум

    Статья хороша и полезная,мне понравилось!!!Полезная информация, жду новых публикаций, буду почаще посещать ваш сайт!!!

    Ответить
    1. Lara Moor

      приходите!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных