Постный стол: как готовить кашу в Пост
Постный стол может включать привычные для вас блюда. Рецепт следует лишь немного изменить. Сегодня о том, как готовить кашу в Пост.
Самая вкусная каша получается в печи.
В русской печи поддерживался мягкий температурный режим. Каша готовилась медленно — она «томилась». Такой способ позволял сохранить все витамины и полезные микроэлементы любой крупы.
Счастлив тот, у кого есть печь, но это немногие.
Чаще всего готовят или в духовке или на плите.
Кашу лучше всего готовят в толстостенной посуде на низкой температуре.
Постный стол: как готовить кашу в Пост
- крупу залейте водой на ночь
- духовку нагреть до до максимальной температуры заранее
- поместить крупу в духовку
- убрать жар до минимального
- через 7 минут выключить духовку
Через час каша готова.
Для приготовления каши на плите пригодятся следующие правила
Рассыпчатые каши готовятся так:
- посуду выбрать толстостенную
- крупу перебрать и помыть, если надо
- вскипятить воду и подсолить
- всыпать крупу
- варить до готовности на тихом огне — крупа набухает и впитывает жидкость
Кашу приправить по вкусу!
Для рассыпчатых каш следует соблюдать строго соотношение крупы и жидкости — смотрите таблицу:
— на 100 г крупы
** Количество указано из расчёта на одну готовую порцию.
Вязкие каши готовятся обычно на молоке или смеси воды с молоком, поэтому для Поста такие каши не подходят. Но можно приготовить вязкую кашу и на воде.
Вязкая каша должна быть хорошо разваренной, но не расплываться и держать форму.
Обычно жидкость добавляют в рассчете 1:3 или 1:4.
Жидкие каши
Жидкие каши готовят, как и вязкие каши, только жидкости добавляют больше.
И еще возьмите на заметку:
Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем — промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз — горячей (60-70 С).
Приправить кашу можно вкусно даже в пост:
— сладкие каши подают с ягодами, сухофруктами, запеченными фруктами, орехами, семечками...
Если вы хотите пикантную кашу,
— то добавьте овощи, соленья, маринованные грибы.
Таблица соотношения крупы и жидкости для варки каш
Приправить кашу можно так — и вкусно и полезно!
Сладкая каша приправляется такой смесью
- — 3 ст.л. грубо смолотого льняного семени
- — ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки
- — снять тонко цедру с 1 лимона или лайма
- — 1 ч.л. порошка какао
- — 1 ст.л. грубо смолотых орехов или кокосовой стружки
Все смешать.
Посыпать смесью кашу.
Для пикантной каши смешать
- — 3 ст.л. грубо смолотого льняного семени
- — семена фенхеля (истолочь в ступке)
- — семена тмина (истолочь в ступке)
- — щепотка перца
- — сухие травы, как тимьян, майоран и др.
Все смешать.
Посыпать смесью кашу.
Молотое льняное семя можно замочить во фруктовом соке (яблочный, виноградный, малиновый и др.) и перемешать с готовой кашей.
Постный стол не очень разнообразный, но может быть как сытным, так и вкусным! Если вы знаете, как готовить кашу в Пост, то вы сможете разнообразить постное меню до бесконечности!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!