Меню

Диеты

Постный стол: как готовить кашу в Пост

Постный стол может включать привычные для вас блюда. Рецепт следует лишь немного изменить. Сегодня о том, как готовить кашу в Пост.

Постный стол как готовить кашу в Пост
Варить кашу надо на воде. Лучше всего на мягкой — родниковой воде. Ясно, что не у каждого есть такая возможность, тогда следует варить кашу на фильтрованной воде.

Самая вкусная каша получается в печи.
В русской печи поддерживался мягкий температурный режим. Каша готовилась медленно — она «томилась». Такой способ позволял сохранить все витамины и полезные микроэлементы любой крупы.

Счастлив тот, у кого есть печь, но это немногие.
Чаще всего готовят или в духовке или на плите.
Кашу лучше всего готовят в толстостенной посуде на низкой температуре.

Постный стол: как готовить кашу в Пост

как готовить кашу в Пост
Для приготовления каши в духовке:

Рассыпчатые каши

  • крупу залейте водой на ночь
  • духовку нагреть до до максимальной температуры заранее
  • поместить крупу в духовку
  • убрать жар до минимального
  • через 7 минут выключить духовку

Через час каша готова.

Для приготовления каши на плите пригодятся следующие правила

Рассыпчатые каши готовятся так:

каши

  • посуду выбрать толстостенную
  • крупу перебрать и помыть, если надо
  • вскипятить воду и подсолить
  • всыпать крупу
  • варить до готовности на тихом огне — крупа набухает и впитывает жидкость

Кашу приправить по вкусу!

Для рассыпчатых каш следует соблюдать строго соотношение крупы и жидкости — смотрите таблицу:
 — на 100 г крупы

** Количество указано из расчёта на одну готовую порцию.

Постный стол как готовить кашу в Пост 1
Каши можно готовить на водяной бане: довести воду до кипения, засыпать крупу — снова довести до кипения, перемешать, накрыть и довести кашу до готовности на водяной бане.

Вязкие каши готовятся обычно на молоке или смеси воды с молоком, поэтому для Поста такие каши не подходят. Но можно приготовить вязкую кашу и на воде.

Вязкая каша должна быть хорошо разваренной, но не расплываться и держать форму.

Обычно жидкость добавляют в рассчете 1:3 или 1:4.

Жидкие каши

Жидкие каши готовят, как и вязкие каши, только жидкости добавляют больше.

И еще возьмите на заметку:

Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем — промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз — горячей (60-70 С).

Приправить кашу можно вкусно даже в пост:
— сладкие каши подают с ягодами, сухофруктами, запеченными фруктами, орехами, семечками...

соленья
Если вы хотите пикантную кашу,
— то добавьте овощи, соленья, маринованные грибы.

 

Таблица соотношения крупы и жидкости для варки каш

Постный стол как готовить кашу в Пост 2
 

Постный стол как готовить кашу в Пост 3
 

Постный стол как готовить кашу в Пост 4
 

Приправить кашу можно так — и вкусно и полезно!

Сладкая каша приправляется такой смесью

Приправить кашу

  • — 3 ст.л. грубо смолотого льняного семени
  • — ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки
  • — снять тонко цедру с 1 лимона или лайма
  • — 1 ч.л. порошка какао
  • — 1 ст.л. грубо смолотых орехов или кокосовой стружки

Все смешать.
Посыпать смесью кашу.

Для пикантной каши смешать

Приправить кашу 1

  • — 3 ст.л. грубо смолотого льняного семени
  • — семена фенхеля (истолочь в ступке)
  • — семена тмина (истолочь в ступке)
  • — щепотка перца
  • — сухие травы, как тимьян, майоран и др.

Все смешать.
Посыпать смесью кашу.

Молотое льняное семя можно замочить во фруктовом соке (яблочный, виноградный, малиновый и др.) и перемешать с готовой кашей.

Постный стол не очень разнообразный, но может быть как сытным, так и вкусным! Если вы знаете, как готовить кашу в Пост, то вы сможете разнообразить постное меню до бесконечности!

Постный стол как готовить кашу в ПостПостный стол как готовить кашу в Пост

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных