Меню

Праздничные блюда

Праздник Масленица

Праздник Масленица

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту.

Во время Масленицы время посвящено примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.
Масленица – просторечное название Сырной седмицы.
Во время Масленицы не едят мясо, но допускается употребление рыбы и молочных продуктов.

Масленица на Руси — радостный и веселый праздник.

Всю неделю печем блины

 

Тем не менее есть некоторые правила.

  • — 7 дней нельзя есть блюда из мяса,
  • — можно есть только молочные продукты и рыбу,
  • — главные блюда — блины с различными начинками,
  • — печь блины надо каждый день всю неделю.

На праздник принято ходить в гости, а также приглашать к себе друзей.
В это время принято устраивать гулянья и принимать в них активное участие.

Каждый день на Масленичной неделе имеет своё название и свои традиции.

Праздник Масленица

Понедельник – «Встреча Масленицы»

Понедельник – «Встреча Масленицы»

В этот день начинают печь блины.
Первый блин не едят, он предназначается душам усопших. Его клали на подоконник или отдавали нищим на помин.

«Первый блин комом» значил «Первый блин комАм», т.е медведям, прародителям людей (медведи = комы).

В этот день в гости к молодой семье приходит теща и учит невестку печь вкусные блины.
Свекорь со свекровью отправляли невестку в родительский дом, чтобы она помогала отцу с матерью.
Вечером встречались сваты и обсуждали, как они будут неделю праздновать.

Вторник – «Заигрыши»

Вторник – «Заигрыши»

Молодожёны с самого утра зазывали к себе родных и знакомых поесть блинов.
Холостяки высматривали себе невест, а девушки проявляли интерес к суженым.
Все вместе катались на санях с горок, водили хороводы.
Игры да забавы да с блинами!

Среда – «Лакомка» («Разгул», «Перелом»)

Среда – «Лакомка»

В этот день ели все столько, сколько смогут.
Зятья шли к теще на угощенье. А теща угощала зятя, стараясь угодить ему от души. На столе были не только блины, но всевозможные угощения.
В гости звали и других родных, и друзей, и соседей.

Четверг – «Широкий разгул» («Разгуляй-четверток», «Широкий»)

Четверг – «Широкий разгул»

В этот день Масленица во всю ширь разворачивалась!
Застолье и забавы продолжались с утра до ночи. Катание на тройках, снежные крепости, за которые велись бои. Бои вели мужчины, а женщины и дети наблюдали за боем.
Им тоже не было скучно — женщины и дети колядовали, пели песни, катались с горок... и все ели, ели, ели блины, много блинов!

Пятница – «Тёщины вечера» («Тёщины вечёрки»)

Пятница – «Тёщины вечера»

В этот день зятья приглашали в гости тестя с тещей. Приглашение делали накануне, очень уважительно, а вот утром посылали к ним еще своих наряженных друзей – «позываток» – и те от их имени повторяли приглашение.
Теща накануне давала зятю кухонную утварь для замеса и выпечки блинов. ...а не дай бог зять оплошает!
Зять обеспечивал продукты.

Суббота – «Золовкины посиделки» или «Проводы»

Суббота – «Золовкины посиделки»

Нагулялись, наелись...
Да нет, не так — настало время невесток, они приглашали к себе в дом сестёр мужа – золовок, дарили им подарки.
Золовки незамужние приходили с подругами, а замужние — с семьей мужа.

Воскресенье – Проводы Масленицы, «Прощёное воскресенье», «Целовальник»

Воскресенье – Проводы Масленицы

И пели, и плясали, и веселились до упаду — провожали до следующего года зиму, сжигая соломенное чучело, прыгали через костёр и звали весну.
Блинов в этот день съедалось очень много, ведь впереди строгий пост.
И — самое главное — просили прощение за всё плохое и прощали всех, кто просил прощения, говоря в ответ: «Бог простит!», и троекратно целовались.
Так человек освобождался перед Великим постом от грехов.

Праздник Масленица – весёлый, сытый и богатый!

Всю неделю печем блины — рецепты

рецепт блинов

У блина много имен, у него много и лиц.
Каждая национальная кухня имеет свои рецепты блинов, а еще есть множество других региональных вариантов.
Однако, общее для всех рецептов являются ингредиенты для теста и приготовление в сковородке.
Яйца, молоко и мука являются основой для каждого блина.
Они могут быть разные по размеру и толщине, но почти каждый вариант готовится быстро и легко.

История блинов

Поскольку блины известны во многих культурах и регионах мира, их происхождение трудно определить.
Похожие блюда, которые жарят на сковороде, были уже в римские времена.
Блины в средние века запекались на горячих камнях. Первый записанный и сохранившийся рецепт блинов восходит к 15 веку.

Основной рецепт блинов

Что может быть ​​легче и быстрее приготовлено, чем блин.
Для теста вам нужны только три ингредиента: мука, яйца и молоко.
Но даже из этих основных ингредиентов, может готовить различные блины, например, меняя консистенцию теста количеством жидкости.
Кроме того, мука может быть из разных зерновых культур. Путем добавления других ингредиентов, таких как: разрыхлители — пекарский порошок, дрожжи — или фрукты, творог, сыр, возникают совершенно различные варианты блинов.

Самый простой рецепт блинов

Для особенно тонкого и воздушного блина муку сначала просеивают в миску.
Затем добавляют молоко и смешивают с мукой до гладкого теста.
Наконец, добавляются яйца и щепотку соли.
После перемешивания тесто должно немного отдохнуть, поэтому надо дать ему постоять.

Масленица на Руси

Выпечка блинов

Для идеального блина сковорода не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Если сковорода слишком горячая, тесто станет темным и хрупким слишком быстро.
Если температура слишком низкая, блин не становится воздушным, а будет плоским.
Как правило, средняя температура лучше всего.
Когда сковорода горячая, добавляют немного растительного масла, маргарин или сливочное масло. Жарят блины с обеих сторон несколько минут, пока он станут золотисто-желтого цвета, в зависимости от вкуса.
Блины можно подавать со сладкими или пикантными начинками.
Для выпечки блинов рекомендуется особая сковородка, на которой только пекут блины; лучше всего подходит чугунная сковорода.

Шоколадные блины

Праздник МасленицаПраздник Масленица
Комментариев к статье: 13
  1. Алена

    Масленица на носу и ваши рецепты как раз к стати! Будем готовить блинчики :sad:

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Очень люблю этот праздник!!! Кушай и развлекайся вволю.

    Ответить
  3. Виктор Дулин

    Лара, с раннего детства пеку блины и не только на масленицу, а буквально ежемесячно – если не чаще.

    Однако до сих пор не слышал выражения – гладкое тесто, да ещё которое должно и отдохнуть :razz:

    Отличительные качества моих очень тонких блинов по бабушкиной технологии то, что они кружевные, быстро пекутся и съедаются – прямо только что снятые со сковороды :o

    Ответить
  4. Ольга

    Не многие люди в наши дни выполняют правила Масленницы. Но, наверное, стоит им следовать.

    Ответить
  5. Ирина Лукшиц

    Вроде недавно Новый год встретили, а уж Масленица на носу. Спасибо, что напомнили! Каждый день вряд ли получится печь блины и ходить в гости, но несколько раз за неделю можно. Блины любят все. Сколько не напеки — все съедаются! :sad:

    Ответить
  6. Larisa

    Масленицу любим и всегда стараемся печь блины к празднику. Конечно, все правила не соблюдаем, но некоторые, стараемся. Спасибо за рецепты, историю и традиции.

    Ответить
  7. Хуторная Елена

    Да, щедрый праздник Масленица, одни только блины чего стоят ))) Тут уж и без мяса можно спокойно обойтись! Хотя я, честно говоря, все-таки устала бы блины целую неделю есть, да и для фигуры так вредно ))) Но для тех, кто придерживается традиций, выбирать уж не приходится...

    Ответить
  8. Ольга

    Спасибо за статью! Узнала из нее много интересного про масленницу. Мы всегда на масленницу мясо едим и блинами его заедаем. Наверное, это действительно жирновато и стоит пересмотреть свои привычки))

    Ответить
  9. Картавцева Елена

    Я не очень разбираюсь в вопросах правильного проведения масленичной недели, поэтому спасибо,Лара, что все подробненько рассказала, да еще и рецептами вкусных блинчиков поделилась! :twisted:

    Ответить
  10. Viktoria

    С таким удовольствием прочла о традициях Масленицы! Почему народ отошел от подобных удовольствий? В каждом дне столько смысла: налаживание отношений и семейных уз. Что может быть важнее в жизни?

    Ответить
  11. Юлия (moreidey.ru)

    Масленица — старинный праздник, олицетворяющий собой конец зимы и начало весны. Хорошо, что он все же дошел до нас.

    Очень люблю блины. Их и приготовить, и подать можно по-разному. Помню, в детстве бабушка пекла блинчики с необыкновенно вкусными хрустящими краями.

    Ответить
  12. Галина

    Люблю блины, каждый бы день ела, но... Мера должна быть во всем!

    Ответить
  13. Елена Прекрасная

    Какие интересные варианты блинов и праздники по дням, очень весело в таком режиме праздновать! Спасибо! :sad:

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных