Ризотто — рецепт с клубникой
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:2
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Если не верите, что есть такое блюдо, то проверьте: приготовьте ризотто Rosa Riso. Это блюдо из риса (Северная Италия), которое готовят в различных вариациях. Почти для всех видов приготовления характерно то, что среднезернистый рис и лук обжариваются в жире и готовятся в бульоне до кремообразной консистенции, но зерна риса остаются аль денте.
В зависимости от рецепта добавляют вино, грибы, морепродукты, мясо, овощи, реже фрукты (клубника, яблоки, черника), специи и сыр (чаще всего пармезан).
Рис известен в Италии с эпохи Возрождения и в основном выращивается в долине реки По. Самыми известными сортами, подходящими для ризотто, являются Арборио, Виалоне и Карнароли.
Другой рис не подходит, потому что он не приобретает желаемой консистенции во время приготовления. В Италии любят кулинарные изыски на основе риса. Такие, например, как пудинг, который легко приготовить самостоятельно.
Простой рецепт ризотто с клубникой
Ингредиенты 2 порции:
- 250 г клубники
- 1 луковица
- 550 мл овощного бульона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 150 г риса для ризотто
- 125 мл белого сухого вина
- 10 г сливочного масла
- 50 г сыра пармезан
- соль
- черный перец
Как приготовить ризотто
- Вымыть и очистить клубнику и нарезать небольшими кусочками, за исключением нескольких ягод для украшения.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- Нагреть овощной бульон.
- Готовить лук в кастрюле на оливковом масле до полупрозрачности.
- Добавить рис и нагреть, помешивая.
- Затем добавить вино и измельченную клубнику, быстро довести до кипения и уварить, постоянно помешивая.
- Когда вино полностью впитается, убавить температуру, влить бульон черпаком и снова довести до кипения, помешивая, пока бульон не выкипит. Это займет около 20-30 минут, в зависимости от желаемой густоты блюда.
- Теперь снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и натертый пармезан, хорошо приправить солью и перцем из мельницы, украсить и подать к столу.
Рецепт клубничного ризотто Фея
Одна из самых необычных вариаций блюда — это клубничное ризотто. Сначала звучит немного странно, но это очень вкусно. Если у вас есть горелка для крем-брюле, то великолепно!
Ингредиенты 2 порции
- 1 миска клубники
- 1-2 штуки молодого лука или шалота
- 300-400 мл овощного бульона
- 2-4 столовые ложки оливкового масла
- немного масла
- 20 г риса для ризотто
- 80 мл белого сухого вина по желанию!
- немного мускатного ореха
- немного соли
- немного перца
- немного кайенского перца
- немного коричневого сахара
- 40 г пармезана или сыра пекорино
Мастер класс
Тщательно, но быстро промыть клубнику и обсушить. На порцию ризотто порезать две клубники с зеленью и положить в сковороду, чтобы они карамелизировались.
Приготовить свежую клубнику для клубничного ризотто. Очистить оставшуюся клубнику и переложить в емкость блендера. Измельчить клубнику с помощью ручного блендера, чтобы сделать клубничное пюре.
Обжарить рис и мелко нарезанный зеленый лук или нарезанный кубиками лук-шалот в кастрюле с небольшим количеством сливочного и оливкового масла.
Дегласировать белым вином, довести до кипения вместе с овощным бульоном и варить на медленном огне.
Постоянно помешивать ризотто, время приготовления обычно составляет около 18 минут. Обратить внимание на информацию на упаковке риса для ризотто.
Натереть сыр, пекорино или пармезан, смешать ризотто с сыром, сливочным маслом и оливковым маслом до кремообразной консистенции.
Добавить клубничное пюре, приправить клубничное ризотто солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством кайенского перца. Прекратить готовить клубничное ризотто!
Подготовленную декоративную клубнику посыпать коричневым сахаром и немного карамелизовать с помощью горелки для крем-брюле.
Карамелизировать клубнику на сковороде. Выложить клубничное ризотто и подготовленную ягоду в середину ризотто. Подавать быстро. Подается клубничное ризотто с карамелизированной клубникой.
Картавцева Елена
Довольно необычное сочетание — клубника, лук, перец... С интересом бы попробовала на вкус это итальянское блюдо — ризотто с клубникой, но уже в готовом виде. Сама вряд ли рискну приготовить.
Lara Moor
Ой, а я люблю новенькое пробовать. А что такого? не отрава же
Картавцева Елена
Не отрава, но, если честно, лень. В такую жару на новые кулинарные подвиги не тянет.
Lara Moor
Ждем прохлады
Александр
Первый раз читаю такой рецепт. Ризотто с клубникой...прикольно)
Lara Moor
Я тоже неожиданно наткнулась на этот рецепт
Таисия
Интересное блюдо, и готовить не так уж и сложно. Но у нас уже клубника отошла. Рецепт сохраню до следущего сезона.
Lara Moor
Да, сезон прошел
тогда в следующий раз
Ольга Парфенова
Очень оригинальное блюдо, прям хочется его срочно попробовать.