Польза картофеля. Противопоказания
Всем известна польза картофеля. Если нет — то читайте статью... Узнаете и о противопоказаниях употребления картофеля. Короче, и это все о нем.
Картофель содержит мало калорий, но довольно много крахмала, витаминов и других полезных веществ.
Углеводы (16%) содержатся в картофеле в виде крахмала. Но лишь после термической обработки человек способен их переварить.
Белок (2%) содержит важные аминокислоты.
Минералы (1%) в картофеле — магний, калий, кальций, фосфор и железо, которые являются необходимыми как для обмена веществ.
Грубые пищевые волокна (от 0,7 до 1,7%) обеспечивают насыщение и способствуют реляции работы системы пищеварения.
Жира в картофеле минимум — всего 0,1%.
Витамины — Витамин С и B1 и B2, ниацин, пантотеновая кислота, B-6 регулируют обмен веществ и укрепляет нервную систему. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
*** Необходимо помнить, что при термической обработке часть витаминов и минеральных веществ будет утеряно.
Польза картофеля — пять интересных фактов
Благодаря особому составу углеводов, которые очень медленно усваиваются организмом, эффект насыщения картофелем наиболее сильный.
*** Особенно немного остывший картофель имеет этот свойство!
ФАКТ 2 — калорийность картофеля не высокая
Хотя существует мнение, что от картофеля толстеют, на самом деле, это не так!
Конечно, чипсы или фритированный картофель, приготовленные с большим количеством жира, оправдывают эту дурную славу, но здесь вина ложится в основном на жир.
Картофель сам по себе содержит в себе (в 100 г отварного картофеля) всего лишь 69 ккал.
Сравните с конкурентами — рис содержит 93 ккал, макароны — 150 ккал.
Совершенн о"безобиден" для фигуры отварной картофель — всего 70 ккал в 100 г; зато клецки уже содержат 110 ккал.
Картофельный салат, приготовленный с раст. маслом содержит уже 143 ккал, а жареный картофель — 159 ккал или больше.
Зато картофель из фритюрницы «убеждает» с 291 ккал как минимум, а чипсы — рекордсмен с 598 ккал!
ФАКТ 3 — картофель содержит белок
В картофеле содержится всего около 2% белка, но он особенно ценен.
Организм человека легко усваивает белок картофеля.
Содержание витамина С и витаминов группы Б и 15 дополнительных минералов и микроэлементов впечатляют!
Особенно высоко содержание калия.
ФАКТ 4 — «синий» картофель снижает кровяное давление
Очень полезны синие сорта картофеля.
Это лечебный эффект возможен при регулярном употреблении данного сорта картофеля.
Спустя 1 месяц у больных систолическое артериальное давление снизилось на 3,5 процента и диастолическое — на 4,3%.
ФАКТ 5 — картофель как еда любима многими
Но картофель — это не только вкусно, но полезно!
Главное, знать, как — и уметь приготовить различные блюда из картофеля, которых существует великое множество!
Картофель доступен многим людям, а также любим!
Картофель имеет имидж «еды для бедных», но в действительности он является источником вдохновения для поваров и домохозяек!
Невозможно представить, что только можно приготовить из картофеля — закуски и салаты, гарниры и основные блюда — холодные и горячие, и даже выпечку и десерты!
Вот такая польза картофеля. Каковы же противопоказания?
Картофель является, как и помидор, растением сорта пасленовых, что может оказывать пагубное влияние на здоровье человека.
Особенно вредны сапонины, которые, впрочем, при термической обработке разрушаются.
И рекомендуют все же картофель чистить, чтобы избежать вредного влияния на организм.
Кроме того, выращивают новые сорта картофеля с минимальным содержанием сапонинов.
ВЫВОД — о пользе картофеля и противопоказаниях
Всем, кто страдает ожирением или имеет проблемы с пищеварением и работой ЖКТ, следует ограничить употребление картофеля.
Это не значит, что от картофеля надо отказаться совсем.
Картофель в меру и если правильно его приготовить — не будет представлять проблем для здоровья.
Польза картофеля и противопоказания — очень важная тема, потому что употребление картофеля очень распространено. Вот поэтому так важно знать вышеприведенные факты о картофеле!
Как правильно употреблять картофель
И накапливается содержание соланина.
Поэтому картофель, который длительное время хранился, надо очищать, срезая толстый слой кожуры.
2. Oчищенный картофель не оставлять на воздухе.
Не надо варить картофель, положив его в холодную воду.
Класть картофель надо кипящую жидкость.
Картофель лучше не готовить впрок.
3. При варке на пару или при запекании картофель (с кожурой) следует отмывать очень хорошо, используя щетку.
Таким способом приготовленный картофель легко усваивается.
Конечно, с кожурой можно готовить картофель — но лучше только молодой!
Если ростки появились, надо срезать их с кожурой толстым слоем, если ростки длинные, то такой картофель лучше выбросить!
Вот такой он, картофель!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!