Меню

Праздничные блюда

Кулич и пасха

Кулич и пасха на столе на праздник Пасхи просто непременно должны быть! Конечно, каждая опытная хозяйка имеет свой рецепт, но я хочу предложить простые рецепты, по которым смогут даже начинающие хозяйки испечь куличи и приготовить прекрасные пасхи — и всех удивят!

I. Кулич

Куличи

1. Современный
2. Апрельский

II. Пасха

пасха

1. С миндалем
2. С ягодами


1. Кулич современный

Кулич современный

Ингредиенты

1.2 кг муки

50 г дрожжей

5 яиц

500 мл молока

125 г маргарина/масла

100 мл растительного масла

1 стакан сахара

ванильный сахар

150 г изюма

Как приготовить

[recipeinstructions]

Опара

Молоко немного подогреть. Добавить дрожжи, яйца комнатной температуры, растопленный жир (маргарин или масло), сахар и часть муки.
Все перемешать в миксере. Следите за консистенцией теста — оно должно быть как для оладий.

Оставить на 1 час в теплом месте. Один раз обмять.

Тесто

Добавить в опару

  • — ваниль
  • — растительное масло
  • — остаток муки

Замесить тесто.
Оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.

Изюм промыть теплой водой, побсушить и обвалять в муке. Лишнее стряхнуть.
Добавить в тесто, коротко вымесить и разделить тесто по формам.

Заполнять формы не более, чем на ½ объема. Оставить на расстойку на 30 минут.

Выпечка

Нагреть духовку до 175°С.
Выпекать 1 час.

Готовые куличи выложить на подушку, покрытую полотенцем — при этом дать им выскользнуть из формы боком.
Куличи пару рез повернуть для равномерного остывания.

[/recipeinstructions]

Куличи украсить глазурью.


2. Кулич Апрельский

Кулич Апрельский

Очень легкий и воздушный кулич!

Ингредиенты

410 г муки + еще немного

15 г дрожжей

щепотка соли

110 г сахара

75 г мягкого сливочного масла

2 желтка и 1 белок

210 мл воды

ванильный сахар

1 ч.л. лимонной цедры

по желанию можно добавить изюм или цукаты/сухофрукты

Как приготовить

[recipeinstructions]

Опара

10 г дрожжей развести в теплой воде. Отвесить от яичной смеси 50 г и 160 г муки.
Замесить опару и оставить на 4 часа. - Консистенция теста как сметана.

Тесто

Масло и яйца перемешать и немного нагреть.
Остаток дрожжей развести в теплой воде.
Добавить в опару, а также

  • — сахар
  • — ваниль
  • — соль
  • — дрожжи
  • — муку

Вымесить в комбайне или хлебопечке 10 до 30 минут.
Тесто отбить руками.
Оставить для подхода на 2.5 часа. Два раза обмять

  • — 40 минут спустя
  • — 1.20 часов спустя.

Куличи

Формы смазать маслом.

На рабочей поверхности, посыпанной мукой, разделить тесто на куски, оформить и положить в формы не заполняя формы более, чем на ¼ объема.
Расстойка 1 час 50 минут.

Перед посадкой в печь верх изделий смазать яйцом и посыпать дробленными орехами.

Печь куличи при 180°С

  • — по 100 г 20 минут
  • — по 500 г 50 минут
  • — по 1 кг 1 час

Остужать в горизонтальном положении.

[/recipeinstructions]

Рецепт от Люды mariana-aga — у нее плохих рецептов не бывает.

Посмотрите, как можно оформить и подать куличи 

GIF Как украсить куличи


Поскольку творожные пасхи очень калорийны, а пасхальный стол очень обильный, я подобрала рецепты с небольшим количеством калорий.

1. Пасха с миндалем

Пасха с миндалем

Ингредиенты 6 порций

750 г нежирного творога

30 г изюма

1 ст.л. лимонного сока

тертая цедра ½ лимона

1 стручок ванили

100 г тростникового сахара

60 г мягкого масла

5 столовых ложек абрикосовых косточек или миндаля

Как приготовить

[recipeinstructions]

1. Поместите творог в мелкое сито или марлю, повесить над миской и оставить в течение 2 часов в холодильнике. Смешать изюм с лимонным соком и цедрой.
Разрезать стручок ванили вдоль и выскрести зернышки тыльной стороной ножа.
2. Смешать сахар с изюмом и маслом. Постепенно размешать с творогом. Выложите сито марлей.
Выложить творог в сито /или форму и накрыть тканью. Оставить в холодильнике в течение ночи.
3. Подавать на блюде. Украсить по желанию орехами.
Подавать с куличом.

[/recipeinstructions]

Для приготовления пасхи не следует использовать совсем обезжиренный творог, иначе пасха будет крошиться.


2. Пасха с ягодами

Пасха с ягодами

Ингредиенты 4 порции

500 г нежирного творога

50 г сливочного масла

50 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

1 яичный желток

100 г маскарпоне

щепотка соли

ягодный салат

200 г ежевики

200 г малины

100 г красной смородины

2 ст.л. бальзамического уксуса

1 ст.л. меда

1 чайная ложка сахара

половина стручка ванили

2 ст.л. натурального яблочного или виноградного сока

3 мятных листочка

Как приготовить

[recipeinstructions]

1. Выложить сито марлей или льняной тканью, поставить на миску. Добавить творог, слегка отжать. Оставить как минимум на два часа.
2. Взбить яичный желток с сахаром и ванильным сахаром до образования пены. Добавить масло, маскарпоне и щепотку соли. Тщательно и осторожно смешать яичную и творожную массы.
3. Дать творогу снова стечь. Выложить в формы.
Если нет специальной формы для пасхи, то можно использовать цветочный горшок.
Оставить в холодильнике на ночь.
4. Пасху извлечь из формы.

Размешать сок, уксус, мед, сахар и ваниль до получения сладкой заправки. Добавить ягоды и тщательно перемешать.
Разложить ягоды на пасхе. Украсить листьями мяты и сразу подавать.

[/recipeinstructions]

Чтобы сделать пасху как конус, вы также можете использовать чистый, предпочтительно новый цветочный горшок. У него должно быть отверстие для слива воды.
Творог вы можете сделать сами — если заранее откинуть на сито йогурт, дать ему стечь и отжать.

Творог рекомендуется протирать — тогда пасха будет нежнее.


3. Варианты пасхи

Варианты пасхи

— с облепихой

700 г творога
0.7 стакана сахара
125 г масла
0.5 стакана облепихового сока

— со сметаной

700 г творога
200 г сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
ванильный сахар
300 г цукатов

— с морковью

500 г творога
2 морковки (мелко натереть и смешать с сахаром; пропарить до мягкости без кипячения. Затем протереть вместе с творогом)
0.5 стакана сахара
125 г масла
1 ч.л. апельсиновой цедры
ванильный сахар
цукаты

— с шоколадом

2 кг творога
200 г шоколада (натереть мелко и смешать с сахарной пудрой)
1.25 г сахарной пудры
200 г сливочного масла
2 стакана сметаны

— заварная

1.2 кг творога
0.5 стакана сметаны
100 г масла
щепотка соли
2 яйца
0.5 стакана сахара
3 ст.л. изюма

Массу нагреть и довести до кипения.
Когда остынет, выложить в формы.

— молочная с желе

3 л молока
3 стакана сметаны
9 яиц
1 стакан сахарной пудры
250 г масла
по 1 пакету клубничного и апельсинового желе
ванильный сахар
по ½ стакана сухофруктов и миндаля

Даже если у вас нет под рукой творога, ничто не мешает приготовить пасху!

Молоко вскипятить и остудить.
Яйца взбить со сметаной.
Молоко нагреть на слабом огне и влить яично-сметанную массу.
Когда молоко створожится, откинуть на сито.
Далее перетерть творог и добавить остальные ингредиенты. Вымешать.

Приготовить желе по инструкции — воды взять в 2 раза меньше.
Половину творожный массы выложить в форму, затем клубничное желе. Дать застыть.
Сверху остаток творожной массы. Затем апельсиновое желе.

Посмотрите, как можно оформить и подать пасху

GIF Как украсить пасху

Кулич и пасха — украшение пасхального стола. Здесь рецепты!

Куличи на Пасху. ГОСТ СССР — Хлеб сдобный майский

Кулич и пасхаКулич и пасха

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных