Кулич и пасха
Кулич и пасха на столе на праздник Пасхи просто непременно должны быть! Конечно, каждая опытная хозяйка имеет свой рецепт, но я хочу предложить простые рецепты, по которым смогут даже начинающие хозяйки испечь куличи и приготовить прекрасные пасхи — и всех удивят!
I. Кулич
1. Современный
2. Апрельский
II. Пасха
1. С миндалем
2. С ягодами
1. Кулич современный
Ингредиенты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Опара
Молоко немного подогреть. Добавить дрожжи, яйца комнатной температуры, растопленный жир (маргарин или масло), сахар и часть муки.
Все перемешать в миксере. Следите за консистенцией теста — оно должно быть как для оладий.
Оставить на 1 час в теплом месте. Один раз обмять.
Тесто
Добавить в опару
- — ваниль
- — растительное масло
- — остаток муки
Замесить тесто.
Оставить в теплом месте на 1-1.5 часа.
Изюм промыть теплой водой, побсушить и обвалять в муке. Лишнее стряхнуть.
Добавить в тесто, коротко вымесить и разделить тесто по формам.
Заполнять формы не более, чем на ½ объема. Оставить на расстойку на 30 минут.
Выпечка
Нагреть духовку до 175°С.
Выпекать 1 час.
Готовые куличи выложить на подушку, покрытую полотенцем — при этом дать им выскользнуть из формы боком.
Куличи пару рез повернуть для равномерного остывания.
[/recipeinstructions]
Куличи украсить глазурью.
2. Кулич Апрельский
Очень легкий и воздушный кулич!
Ингредиенты
по желанию можно добавить изюм или цукаты/сухофрукты
Как приготовить
[recipeinstructions]
Опара
10 г дрожжей развести в теплой воде. Отвесить от яичной смеси 50 г и 160 г муки.
Замесить опару и оставить на 4 часа. - Консистенция теста как сметана.
Тесто
Масло и яйца перемешать и немного нагреть.
Остаток дрожжей развести в теплой воде.
Добавить в опару, а также
- — сахар
- — ваниль
- — соль
- — дрожжи
- — муку
Вымесить в комбайне или хлебопечке 10 до 30 минут.
Тесто отбить руками.
Оставить для подхода на 2.5 часа. Два раза обмять
- — 40 минут спустя
- — 1.20 часов спустя.
Куличи
Формы смазать маслом.
На рабочей поверхности, посыпанной мукой, разделить тесто на куски, оформить и положить в формы не заполняя формы более, чем на ¼ объема.
Расстойка 1 час 50 минут.
Перед посадкой в печь верх изделий смазать яйцом и посыпать дробленными орехами.
Печь куличи при 180°С
- — по 100 г 20 минут
- — по 500 г 50 минут
- — по 1 кг 1 час
Остужать в горизонтальном положении.
[/recipeinstructions]
Рецепт от Люды mariana-aga — у нее плохих рецептов не бывает.
Посмотрите, как можно оформить и подать куличи
Поскольку творожные пасхи очень калорийны, а пасхальный стол очень обильный, я подобрала рецепты с небольшим количеством калорий.
1. Пасха с миндалем
Ингредиенты 6 порций
Как приготовить
[recipeinstructions]
1. Поместите творог в мелкое сито или марлю, повесить над миской и оставить в течение 2 часов в холодильнике. Смешать изюм с лимонным соком и цедрой.
Разрезать стручок ванили вдоль и выскрести зернышки тыльной стороной ножа.
2. Смешать сахар с изюмом и маслом. Постепенно размешать с творогом. Выложите сито марлей.
Выложить творог в сито /или форму и накрыть тканью. Оставить в холодильнике в течение ночи.
3. Подавать на блюде. Украсить по желанию орехами.
Подавать с куличом.
[/recipeinstructions]
Для приготовления пасхи не следует использовать совсем обезжиренный творог, иначе пасха будет крошиться.
2. Пасха с ягодами
Ингредиенты 4 порции
ягодный салат
Как приготовить
[recipeinstructions]
1. Выложить сито марлей или льняной тканью, поставить на миску. Добавить творог, слегка отжать. Оставить как минимум на два часа.
2. Взбить яичный желток с сахаром и ванильным сахаром до образования пены. Добавить масло, маскарпоне и щепотку соли. Тщательно и осторожно смешать яичную и творожную массы.
3. Дать творогу снова стечь. Выложить в формы.
Если нет специальной формы для пасхи, то можно использовать цветочный горшок.
Оставить в холодильнике на ночь.
4. Пасху извлечь из формы.
Размешать сок, уксус, мед, сахар и ваниль до получения сладкой заправки. Добавить ягоды и тщательно перемешать.
Разложить ягоды на пасхе. Украсить листьями мяты и сразу подавать.
[/recipeinstructions]
Чтобы сделать пасху как конус, вы также можете использовать чистый, предпочтительно новый цветочный горшок. У него должно быть отверстие для слива воды.
Творог вы можете сделать сами — если заранее откинуть на сито йогурт, дать ему стечь и отжать.
Творог рекомендуется протирать — тогда пасха будет нежнее.
3. Варианты пасхи
— с облепихой
700 г творога
0.7 стакана сахара
125 г масла
0.5 стакана облепихового сока
— со сметаной
700 г творога
200 г сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
ванильный сахар
300 г цукатов
— с морковью
500 г творога
2 морковки (мелко натереть и смешать с сахаром; пропарить до мягкости без кипячения. Затем протереть вместе с творогом)
0.5 стакана сахара
125 г масла
1 ч.л. апельсиновой цедры
ванильный сахар
цукаты
— с шоколадом
2 кг творога
200 г шоколада (натереть мелко и смешать с сахарной пудрой)
1.25 г сахарной пудры
200 г сливочного масла
2 стакана сметаны
— заварная
1.2 кг творога
0.5 стакана сметаны
100 г масла
щепотка соли
2 яйца
0.5 стакана сахара
3 ст.л. изюма
Массу нагреть и довести до кипения.
Когда остынет, выложить в формы.
— молочная с желе
3 л молока
3 стакана сметаны
9 яиц
1 стакан сахарной пудры
250 г масла
по 1 пакету клубничного и апельсинового желе
ванильный сахар
по ½ стакана сухофруктов и миндаля
Даже если у вас нет под рукой творога, ничто не мешает приготовить пасху!
Молоко вскипятить и остудить.
Яйца взбить со сметаной.
Молоко нагреть на слабом огне и влить яично-сметанную массу.
Когда молоко створожится, откинуть на сито.
Далее перетерть творог и добавить остальные ингредиенты. Вымешать.
Приготовить желе по инструкции — воды взять в 2 раза меньше.
Половину творожный массы выложить в форму, затем клубничное желе. Дать застыть.
Сверху остаток творожной массы. Затем апельсиновое желе.
Посмотрите, как можно оформить и подать пасху
Кулич и пасха — украшение пасхального стола. Здесь рецепты!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!