Меню

Домашний сыр

Простые рецепты постного сыра

Если вы хотите разнообразить постный стол, то приготовьте постный сыр. Это не сложно. Естественно, это будет продукт без молочных составляющих и жиров животного происхождения. Сыр получается вкусным, а сам рецепт допускает множество вариантов. Для разнообразия рекомендуются различные травы, порошок паприки, чили, приправы, грибы и т.д.

Сыр готов

Мягкий сыр с паприкой

Продукты

Пищевые дрожжи (другое название: диетические дрожжи; англ. nutritional yeast; не путать с обычными дрожжами, используемыми в выпечке) — дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи (обычно вида Saccharomyces cerevisiae), с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.

Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания в Европе и Северной Америке, и особенно популярны у веганов, так как могут использоваться как заменитель сыра в веганской и вегетарианской кухне. Для придания блюдам «сырного» вкуса или густой консистенции пищевые дрожжи добавляют в веганские версии пиццы и омлетов, супы, соусы и запеканки, посыпают ими вместо пармезана спагетти. В США в некоторых кинотеатрах пищевые дрожжи добавляют к попкорну. Также они используются как основа для промышленного изготовления вегетарианских паштетов.

агар-агар

  • 30 г пищевых дрожжей
  • 150 г несоленых орешков кешью
  • 1 луковица
  • 1 зубок чеснока
  • щепотка соли
  • вода фильтрованная
  • от 1 до 3 ч.л. агар-агара (по желанию: зависит от того, какой плотности вы хотите сыр)
  • порошок паприки или — по желанию — травы

кешью

Готовим

  • Все продукты, кроме агар-агара, с 500 мл воды смолоть в миксере до однородной массы.
  • Выложить в широкую кастрюлю или сковороду агар-агар и 200 мл воды — довести до кипения.

Консистенция сыра будет зависеть от количества агар-агара, поэкспериментируйте!

  • Как только масса начнет загустевать, добавить ореховую массу.
  • Перемешать.

Варить при постоянном помешивании! От того, как долго варится сыр, также зависит его консистенция: чем дольше, тем будет он плотнее.

Сыр готов, можно есть

  • Пластиковый контейнер смазать оливковым маслом.
  • Вылить сырную массу и дать остыть.
  • Отправить на 3 дня в холодильник.
  • Сыр готов, можно есть!

приготовьте постный сыр

Постный сыр типа феты

Продукты 

Постный сыр типа феты

Чтобы приготовить такой сыр потребуется не более 5 минут.

  • 200 г соевого сыра тофу
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубок чеснока
  • щепотка соли
  • щепотка порошка паприки
  • по 1 ч.л. сухих трав: орегано и базилика

тофу

Готовим

  1. Соевый сыр тофу нарезать кубиками.
  2. Положить в миску и залить кипятком.
  3. Очистить и мелко нарезать зубочек чеснока.
  4. Все продукты, кроме оливкового масла — перемешать.
  5. Как только соль растворится, добавить оливковое масло.
  6. Кусочки тофу отцедить.
  7. Положить в ароматную смесь и перемешать.
  8. Оставить на пару часов в холодильнике.

Постный сыр можно использовать для постного стола

Такой сыр можно везде использовать, как обычно используют сыр фета, с бутербродами или в составе других блюд.

разнообразить постный стол

Постный сыр можно использовать для постного стола, вегетарианцам, веганам и всем тем, кто заботиться о сохранении фигуры или здоровом образе жизни. Рецепт ПП питания, равно как и диетическое.

Комментариев к статье: 8
  1. Арина Широкова

    Я не знала про пищевые дрожжи. Очень интересно). И что сыр из них можно готовить. Первый раз слышу. Спасибо, что просветили. Осталось их найти).

    Ответить
    1. Lara Moor

      Они полезные для здоровья, так что стОит поискать,,, думаю, сейчас в интернете можно все заказать, было бы желание

      Ответить
  2. Татьяна

    Интересная информация... удивили, спасибо за просвещение.

    Ответить
  3. Александр

    Ну, надо же! Сыр даже постный можно приготовить. Хотя чему тут удивляться, если есть уже и постное мясо.

    Ответить
  4. Наталья

    Елена, я все время поражаюсь Вашим необычным рецептам. И опять удивили. Не знаю смогу купить ли такие дрожжи, но рецептик сильно заинтересовал.)))

    Ответить
    1. Lara Moor

      Очень приятно, что рецепт понравился...

      Я Лара

      Ответить
  5. Анна

    Никогда не думала, что можно приготовить постный сыр. Жаль раньше мне этот рецепт не встретился. Не за горами уже и ПАСХА.

    Ответить
  6. Татьяна Паломи

    Пробовала несколько сортов домашнего сыра, но вот такой не приходилось. Нужно попробовать приготовить, тем более, что в нем нет молока.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных