Меню

Рецепты

Как сделать морковные чипсы дома

Все знают, что чипсы — зло, особенно те, в которых картофель присутствует в виде прессованного крахмала. Но можно ведь сделать домашние чипсы, из нормальной картошки, на нормальном масле. Если знать, как сделать чипсы своими руками, то есть их можно всем. К тому же их готовят не только из картофеля.

Как сделать чипсы

Про картофельные чипсы

Традиционно для приготовления сырой картофель нарезают ломтиками, замачивают в соленой воде, сушат и жарят в растительном масле. Затем солят и смешивают с другими специями в зависимости от вкуса. Чипсы можно есть теплыми или холодными. Из-за почти полного обезвоживания их можно долго хранить при герметичной упаковке.

В программе BBC «Внутри фабрики» историк сообщил, что в 1817 году в Англии был рецепт из поваренной книги, в котором описывалось, как приготовить чипсы. Согласно распространенной кухонной легенде, картофельные чипсы были изобретены 24 августа 1853 года Джорджем Крамом, поваром из отеля Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, США, потому что гостем — как говорят, был промышленник Корнелиус Вандербильт. Который неоднократно жаловался на слишком толстый жареный картофель.

Другая версия, названная местным музеем более вероятной, гласит, что сестра Крама случайно уронила тонко нарезанный ломтик картофеля в горячий жир, и Крам был настолько доволен результатом, что предложил картофельные чипсы в ресторане.

Промышленное производство картофельных чипсов начало развиваться в 1920-х годах, когда Герман Лэй, торговый представитель на юге США, изобрел машину для очистки картофеля. Изначально картофельные чипсы были без приправы, поэтому они были не очень популярны.

В 1940-х годах владелец небольшого семейного бизнеса в Дублине, Тайто, разработал технику добавления специй и ароматизаторов. После нескольких экспериментов Тайто произвел первые приправленные картофельные чипсы — с сыром и луком/с солью и уксусом.

Его изобретение стало сенсацией в пищевой промышленности. Руководители некоторых ведущих компаний по производству картофельных чипсов в США прибыли в Дублин, чтобы изучить новый продукт в Tayto и договориться о правах на использование новой технологии. Это сделало Тайто одним из самых богатых людей Ирландии. Сегодня на рынке конкурируют многочисленные производители.

Пищевая ценность чипсов из картошки

Помимо единственного соленого оригинального варианта, который даже в промышленном производстве состоит только из картофеля, растительного масла и соли, картофельные чипсы обычно содержат не только специи, такие как перец, но также ароматизаторы и усилители вкуса, в основном глутамат натрия.

Энергетическая ценность 100 г картофельных чипсов составляет около 2200 килоджоулей (530 килокалорий).

Они содержат около

  • 50 г углеводов
  • 35 г жиров
  • 6 г белков

Во время производства в результате реакции Майяра образуется относительно большое количество акриламида, который считается канцерогенным.

Сейчас есть продукты, похожие на чипсы, которые состоят из картофельного порошка и других ингредиентов и спрессованы в форму, похожую на картофельные чипсы. Однако их нельзя называть «картофельными чипсами».

Натуральные чипсы из моркови

Есть и другие чипсы

  • Крабовые чипсы: их делают из муки тапиоки и измельченных креветок.
  • Чипсы тортилья изготавливаются из кукурузной муки.
  • Овощные чипсы изготавливают из разных видов овощей.

Чем нам нравятся чипсы?

  • Пикантным вкусом и возможностью похрустеть.
  • Но это  не обязательно  неполезный продукт.
  • Приготовьте сами ПП-чипсы!

Овощные чипсы представляют собой продукт, который можно приготовить из разных видов овощей. В основном это пастернак, сладкий картофель и свекла, капуста кале. Готовят из очень тонких и обжаренных ломтиков овощей.

Хотя картофель тоже овощ, сюда его не относят

  1. При промышленном производстве овощных чипсов трансжирные кислоты образуются при жарке овощей во фритюре при высоких температурах.
  2. Кроме того, реакция Майяра производит относительно большое количество акриламида, который считается канцерогенным.
  3. В целом, большое количество жира, соли и сахара, содержащегося в продуктах, подвергается очень часто заслуженной критике.

Так что будем готовить сами! Из овощей!

Как сделать натуральные чипсы

Чипсы «Морковь со вкусом бекона» вы можете есть без угрызений совести. Вы можете съесть этот морковный бекон в качестве перекуса или гарнира, на завтрак — действительно, когда дело доходит до этого полезного лакомства, возможности безграничны.

Лучше всего брать для рецепта морковь большого размера, а не молодую. Нарезать надо морковь тонкими полосками с помощью обычной овощечистки. Можно нарезать теркой Мандолина или кухонным комбайном.

Чипсы Морковь со вкусом бекона

Почему это всем нравится?

  • Чипсы соленые и вкусные.
  • Они хрустящие.
  • Это альтернатива мясу.
  • Сделать это очень просто.

Хранить в холодильнике в герметичной таре до 4-5 дней. Если станут мягкими, просто поместить духовку.

Ингредиенты

  • 1 большая морковь
  • 1 столовая ложка тахини (кунжутная паста)
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1½ или соевого соуса

Оборудование

нож-овощечистка; мандолина; кухонный комбайн; противень; силиконовый коврик для выпечки; пергамент для выпечки

Как сделать чипсы в духовке

Как сделать чипсы в духовке 1

  1. Очистить морковь, затем снять очень длинные тонкие полоски.
  2. Смешать остальные ингредиенты в кухонном комбайне в течение 20 секунд, пока не получится густой маринад.
  3. Выложить морковь и маринад в блюдо, перемешать так, чтобы покрылись все ломтики моркови маринадом, и отложить в сторону на 30 минут.
  4. Нагреть духовку до 200°С.

Как сделать натуральные чипсы
Положить полоски моркови рядышком на противень (выстланный силиконовым ковриком для выпечки или пергаментом для выпечки).

Равномерно распределить немного оставшегося маринада по полоскам и запекать в течение 5-10 минут. В зависимости от того, насколько хрустящим вы хотите, чтобы были чипсы со вкусом «бекон».
Достать из духовки — и наслаждаться восхитительным лакомством.

Как сделать чипсы в духовке 2

Примечания

  1. В большинстве рецептов используется жидкий дым, но лучше не использовать его, если хотите натуральный продукт на выходе.
  2. Не все духовки одинаковы, поэтому, если вы знаете, что ваша духовка капризная, отрегулируйте температуру и / или время приготовления соответственно.
  3. Точно так же, если вы используете духовку с вентилятором, она должна быть на несколько градусов холоднее, чем указано в рецепте.

Продукт можно добавлять в салаты

Продукт можно добавлять в бутерброды, супы и салаты, чтобы усилить вкус.

овощные чипсы

Натуральные чипсы из моркови

Натуральные чипсы из моркови

Хотите приготовить побольше, то попробуйте так!

Вам потребуется

  • морковь — столько, сколько вам нужно
  • кокосовое масло
  • сладкий перец в порошке
  • морская соль

Как приготовить натуральные чипсы

Как сделать чипсы в духовке 3

  1. Разогреть духовку до 175°С.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой.
  3. Используя овощечистку или мандолину нарезать каждую морковь тонкими полосками в продольном направлении.
  4. Слегка смазать полоски моркови кокосовым маслом.
  5. Разложить полоски моркови на листе так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  6. Запекать 20 минут, перевернув их 1 раз, или пока не получите идеальную хрустящую структуру.

Как сделать чипсы в духовке 4
Продукт можно добавлять в бутерброды

Используйте чипсы, как бекон (в гамбургерах, в салатах или в качестве закуски). Их хранят 1–3 дня в герметичном контейнере в холодильнике.

Как сделать чипсы без фритюрницы

Как сделать чипсы без фритюрницы

Еще полезнее.

Чтобы приготовить морковные чипсы:

  1. просто замаринуйте как обычно (см. выше);
  2. и выложить одним слоем на каждый лоток в дегидраторе;
  3. а затем установить дегидратор на 65°С;
  4. и позвольте ему творить чудеса в течение 12 часов.

Для модели с девятью лотками достаточно четырех больших морковок, чтобы заполнить ее.

Комментариев к статье: 5
  1. Нико

    Чипсы из моркови это что-то новенькое, мы делаем ежегодно яблочные чипсы и с удовольствием едим их всей семьей)))

    Ответить
    1. Lara Moor

      Дааа... когда увидела, тоже удивилась!

      Ответить
  2. Картавцева Елена

    Чипсы магазинные принципиально не ем, а вот мои внуки эту бяку обожают. Конечно, самое простое, это приготовить чипсы своими руками без всяких там вредных «ешек». :o Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Lara Moor

      Тоже не ем, сплошная соль и добавки

      Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Вот домашние чипсы я бы с удовольствием покушала!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных