Меню

Рецепты

Зерненый творог

Зерненый творог можно приготовить дома. И вы получите полезный и здоровый продукт без добавок. Вам потребуется лишь 1 час времени.

Зерненый творог 1

Творог можно употреблять разнообразно: просто намазать на булочку, подать к фруктам, сервировать как дип, запекать в лазанье и начинять им блины.

Когда вы ознакомитесь со всеми шагами приготовления зерненого творога, вы увидите, что это так просто!

Продукты (выход готового продукта 700 г)

4 л свежего молока нормальной жирности

300 мл пахты

(рекомендуется именно пахта, но можно заменить и другими кисломолочными продуктами)

¼ таблетки для створаживания молока (лаб/реннин)

или по инструкции

Кроме того

125 мл холодной воды

кубики льда

1 ч.л. соли хлопьями

Еще потребуется

кастрюля, миска, дуршлаг, марля, термометр, ложка, нож

Мастер-класс по приготовлению зерненого творога

[recipeinstructions]

Шаг 1.

Зерненый творог. Шаг 1

Отлить 60 мл пахты.
Остаток отставить в сторону.

Шаг 2.

Зерненый творог. Шаг 2

Таблетку растворить в 125 мл воды.

Шаг 3.

Зерненый творог. Шаг 3

Молоко вылить в кастрюлю.

Шаг 4.

Зерненый творог. Шаг 4

Влить 60 мл пахты в молоко.
Перемешать.
Нагреть до 35°С.

Шаг 5.

Зерненый творог. Шаг 5

Влить раствор лаба и быстрыми движениями 20 раз перемешать.

Шаг 6.

Зерненый творог. Шаг 6

Кастрюлю накрыть и снять с огня.
Оставить на 15 минут.

Шаг 7.

Зерненый творог. Шаг 7

Дуршлаг выстелить марлей.
Поставить в миску.

Шаг 8.

Зерненый творог. Шаг 8

Молоко тем часом должно створожиться — оно похоже на плотный йогурт.
Проверьте: створоженный комок легко отделяется от края целиком.

Шаг 9.

Зерненый творог. Шаг 11

Ножом или ложкой разделить створоженную массу на куски размером в 2.5 см.

Шаг 10.

Зерненый творог. Шаг 12

Поставить на средний огонь и нагреть.
Температура должна подняться до 46°С.
Затем перемешать.

Шаг 11.

Зерненый творог. Шаг 9

Образование комочков сыра продолжается.
Они приобретают размер миндаля.

Шаг 12.

Зерненый творог. Шаг 10

Соскрести со дна комочки сыра и измельчить ножом наиболее крупные.

Шаг 13.

Зерненый творог. Шаг 13

Оставить кастрюлю с сырной массой при температуре 46°С на 5-15 минут.
Консистенция массы должна напоминать яичницу.

Шаг 14.

Зерненый творог. Шаг 14

Достать пару комочков сыра и сжать пальцами.
Они должны быть эластичными, они не должны разминаться при сжимании.
При необходимости продолжить нагрев и снова проверить.

Шаг 15.

Зерненый творог. Шаг 15

Снять с огня.

Шаг 16.

Зерненый творог. Шаг 16

Сырную массу вылить в дуршлаг.

Шаг 17.

Зерненый творог. Шаг 17

Оставить на 5 минут.

Шаг 18.

Зерненый творог. Шаг 18

Чистыми руками размять зерна творога до нужной консистенции — они могут быть величиной с орешка миндаль до семечка подсолнечника.

Шаг 19.

кубики льда

Приготовить большую миску со льдом.

Шаг 20.

Зерненый творог. Шаг 20

Марлю с сыром опустить в ледяную воду.

Шаг 21.

Зерненый творог. Шаг 21

Сыр «купать» в ледяной бане до остывания.
Затем тщательно отжать воду.

Шаг 22.

Зерненый творог. Шаг 22

Сыр выложить в мисочку.

Шаг 23.

Зерненый творог. Шаг 23

Сыр руками или ложкой перемешать и лишь затем посолить и добавить остаток пахты.

Шаг 24.

сыр можно подать

Теперь сыр можно подать или использовать для приготовления блюд.

Варианты

Мастер-класс по приготовлению зерненого творога

Можно

1. Пахту (шаг 23) заменить сливками, сметаной или йогуртом.
2. Использовать нежирное молоко для приготовления зерненого творога.
3. Заменить пахту (шаг 4) 2 ст.л. лимонного сока.
4. Для вкуса в сыр можно добавить мелко натертую цедру цитрусовых, мелко нарезанные фрукты или ягоды, свежие травы или приправы — по вкусу.

Зерненый творог готов.

Можно приготовить десерт Ананас для взрослых

десерт Ананас для взрослых

Продукты

2 кольца свежего ананаса

250 г зерненого творога

2 ч.л. подсолнечных семечек

2 ч.л. изюма

2 ч.л. меда

Готовим

  • Ананас очистить и отрезать 2 кольца толщиной в 1 см.
  • Запечь на гриле или обжарить на сковородке-гриль.
  • Сервировать, положив на каждое кольцо ананаса по 125 г зерненого творога, по половине семечек и изюма, полить медом.

[/recipeinstructions]

Видео Зерненый творог

Мастер-класс по приготовлению других сортов сыра здесь!

Зерненый творог готовЗерненый творог готов
Комментариев к статье: 10
  1. Анна

    Раньше делала творог. Но это было очень давно. Теперь не сложно сходить на рынок и купить творог. Но вот зерненый купить сложно. Он есть в супермаркетах, но очень дорогой. Теперь буду знать, как его сделать своими руками :?:

    Ответить
  2. Галина

    Когда статью начала читать, заранее ответ заготовила — «делала, это так муторно...»

    Вы так красиво все рассказали, еще и с таким подробным руководством, что захотелось сделать.

    Заинтересовалась — обязательно таблетки для створаживания молока и какое молоко должно быть — обычное магазинное, или коровье, настоящее?

    Ответить
    1. Lara Moor

      таблетки — да, но их можно купить в аптеке или заказать в инете. Молоко можно магазинное, но свежее.

      Ответить
  3. Lara Moor

    пахта — это обезжиренный кисломолочный продукт! Да, творог я тоже делаю проще, речь идет о зерненом твороге.

    Ответить
  4. Елена Касатова

    Недавно стала делать творог сама, оказывается и зернёный творог можно сделать дома.

    Ответить
  5. Александр Макаров

    Обожаю зернистый творог, аж слюньки потекли :sad: Я летом на даче делал с молока йогурт, это очень вкусно! Квасил термостатным йогуртом от данон без всяких добавок.

    Ответить
  6. Ирина Каныгина

    Лара, это так муторно... обыкновенный творог сделать много проще, и по полезности он не уступает. Таблетки вот нужны... у нас в продаже точно нет.

    Ответить
    1. Lara Moor

      ну вроде не обязаловка, никто не принуждается, это информация. Разговор же не о том, что все дружно стали делать этот товорг. А таблетки в инете заказать нечего делать.

      Ответить
  7. Александр

    Из такого творожка первоклассное бланманже получится!

    Ответить
  8. Иннокентий

    Зернёный твороже — очень вкусный, но столько шагов...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных