Зерненый творог
Зерненый творог можно приготовить дома. И вы получите полезный и здоровый продукт без добавок. Вам потребуется лишь 1 час времени.
Творог можно употреблять разнообразно: просто намазать на булочку, подать к фруктам, сервировать как дип, запекать в лазанье и начинять им блины.
Когда вы ознакомитесь со всеми шагами приготовления зерненого творога, вы увидите, что это так просто!
Продукты (выход готового продукта 700 г)
(рекомендуется именно пахта, но можно заменить и другими кисломолочными продуктами)
или по инструкции
Кроме того
Еще потребуется
кастрюля, миска, дуршлаг, марля, термометр, ложка, нож
Мастер-класс по приготовлению зерненого творога
[recipeinstructions]
Шаг 1.
Отлить 60 мл пахты.
Остаток отставить в сторону.
Шаг 2.
Таблетку растворить в 125 мл воды.
Шаг 3.
Молоко вылить в кастрюлю.
Шаг 4.
Влить 60 мл пахты в молоко.
Перемешать.
Нагреть до 35°С.
Шаг 5.
Влить раствор лаба и быстрыми движениями 20 раз перемешать.
Шаг 6.
Кастрюлю накрыть и снять с огня.
Оставить на 15 минут.
Шаг 7.
Дуршлаг выстелить марлей.
Поставить в миску.
Шаг 8.
Молоко тем часом должно створожиться — оно похоже на плотный йогурт.
Проверьте: створоженный комок легко отделяется от края целиком.
Шаг 9.
Ножом или ложкой разделить створоженную массу на куски размером в 2.5 см.
Шаг 10.
Поставить на средний огонь и нагреть.
Температура должна подняться до 46°С.
Затем перемешать.
Шаг 11.
Образование комочков сыра продолжается.
Они приобретают размер миндаля.
Шаг 12.
Соскрести со дна комочки сыра и измельчить ножом наиболее крупные.
Шаг 13.
Оставить кастрюлю с сырной массой при температуре 46°С на 5-15 минут.
Консистенция массы должна напоминать яичницу.
Шаг 14.
Достать пару комочков сыра и сжать пальцами.
Они должны быть эластичными, они не должны разминаться при сжимании.
При необходимости продолжить нагрев и снова проверить.
Шаг 15.
Снять с огня.
Шаг 16.
Сырную массу вылить в дуршлаг.
Шаг 17.
Оставить на 5 минут.
Шаг 18.
Чистыми руками размять зерна творога до нужной консистенции — они могут быть величиной с орешка миндаль до семечка подсолнечника.
Шаг 19.
Приготовить большую миску со льдом.
Шаг 20.
Марлю с сыром опустить в ледяную воду.
Шаг 21.
Сыр «купать» в ледяной бане до остывания.
Затем тщательно отжать воду.
Шаг 22.
Сыр выложить в мисочку.
Шаг 23.
Сыр руками или ложкой перемешать и лишь затем посолить и добавить остаток пахты.
Шаг 24.
Теперь сыр можно подать или использовать для приготовления блюд.
Варианты
Можно
1. Пахту (шаг 23) заменить сливками, сметаной или йогуртом.
2. Использовать нежирное молоко для приготовления зерненого творога.
3. Заменить пахту (шаг 4) 2 ст.л. лимонного сока.
4. Для вкуса в сыр можно добавить мелко натертую цедру цитрусовых, мелко нарезанные фрукты или ягоды, свежие травы или приправы — по вкусу.
Зерненый творог готов.
Можно приготовить десерт Ананас для взрослых
Продукты
Готовим
- Ананас очистить и отрезать 2 кольца толщиной в 1 см.
- Запечь на гриле или обжарить на сковородке-гриль.
- Сервировать, положив на каждое кольцо ананаса по 125 г зерненого творога, по половине семечек и изюма, полить медом.
[/recipeinstructions]
Видео Зерненый творог
Мастер-класс по приготовлению других сортов сыра здесь!
Анна
Раньше делала творог. Но это было очень давно. Теперь не сложно сходить на рынок и купить творог. Но вот зерненый купить сложно. Он есть в супермаркетах, но очень дорогой. Теперь буду знать, как его сделать своими руками :?:
Галина
Когда статью начала читать, заранее ответ заготовила — «делала, это так муторно...»
Вы так красиво все рассказали, еще и с таким подробным руководством, что захотелось сделать.
Заинтересовалась — обязательно таблетки для створаживания молока и какое молоко должно быть — обычное магазинное, или коровье, настоящее?
Lara Moor
таблетки — да, но их можно купить в аптеке или заказать в инете. Молоко можно магазинное, но свежее.
Lara Moor
пахта — это обезжиренный кисломолочный продукт! Да, творог я тоже делаю проще, речь идет о зерненом твороге.
Елена Касатова
Недавно стала делать творог сама, оказывается и зернёный творог можно сделать дома.
Александр Макаров
Обожаю зернистый творог, аж слюньки потекли :sad: Я летом на даче делал с молока йогурт, это очень вкусно! Квасил термостатным йогуртом от данон без всяких добавок.
Ирина Каныгина
Лара, это так муторно... обыкновенный творог сделать много проще, и по полезности он не уступает. Таблетки вот нужны... у нас в продаже точно нет.
Lara Moor
ну вроде не обязаловка, никто не принуждается, это информация. Разговор же не о том, что все дружно стали делать этот товорг. А таблетки в инете заказать нечего делать.
Александр
Из такого творожка первоклассное бланманже получится!
Иннокентий
Зернёный твороже — очень вкусный, но столько шагов...