Лечебное питание, диеты, рецепты

Лечебное питание при диабете

При диабете невозможно представить успех лечения больных без лечебного питания. Лечебное питание при диабете является основным лечебным средством.

Лечебное питание при диабете

Основными методами лечения сахарного диабета являются

  • — диета
  • — противодиабетические препараты (принимаются внутрь)
  • — инъекции инсулина

инъекции инсулина

Для лечения сахарного диабета в зависимости от тяжести состояния больного назначают инсулин или препараты инсулина продленного действия, а также различные препараты.

Но все же невозможен успех лечения больных сахарным диабетом без лечебного питания на протяжении ряда лет.

Диетотерапией при сахарном диабете

  • — компенсируются обменные нарушения в организме
  • — и не только предотвращаются прогрессирование болезни, но и устраняются ее клинические проявления,
  • — не только продлевается жизнь больного, но сохраняется его трудоспособность.

Диета устанавливается дифференцировано с учетом тяжести заболевания

Назначая лечебное питание, выясняют толерантность (выносливость) к углеводам, то есть определяют, какое количество углеводов, содержащихся в рационе, усваивается больным.

Товары для больных диабетом, в том числе глюкомеры и тест-полоски сейчас доступны и облегчают контроль за уровнем сахара в крови https://medico.in.ua/catalog/glucometers-and-supplies/.

Диета устанавливается дифференцировано с учетом тяжести заболевания, сопутствующих болезней, степени упитанности больного, характера трудовой деятельности и суточных энергозатрат, применяемого медикаментозного лечения.

Лечащий врач назначает основную (пробную) диету 9 на период определения толерантности к углеводам или оставляет ее на весь период лечения.

Лечебное питание при диабете

Калорийность суточного рациона диеты 9 для больниц и санаториев покрывает энергозатраты больного 2300 ккал.

сахар

При легкой и средней степени тяжести заболевания содержание углеводов в диете 9 подлежит ограничению до 300 г в день за счет исключения продуктов, содержащих сахаристые вещества и богатых углеводами (сахар, изюм, варенье, кремовые изделия, мороженое, виноград, мед, рис, манная крупа, белый хлеб, выпечка и др.)
В качестве заменителей сахара рекомендуется использовать ксилит, орбит, сахарин.

В диете 9 несколько ограничено количество жиров до 70 г (из них до 30 г растительных), так как большие количества жиров могут усиливать явление кетоза, ибо в процессе превращения жиров в углеводы накапливаются недоокисленные продукты обмена — кетоновые тела, местом образования которых является печень.

При сахарном диабете страдают не только функции поджелудочный железы и печени, но и щитовидной железы и коры надпочечников, что ведет к усиленному распаду белков в организме.

мясо
Поэтому для усиления антитоксической функции печени, для профилактики и устранения жировой инфильтрации печени, для нормализации функции щитовидной железы и коры надпочечников в диете 9 должна быть физиологическая норма белков, оказывающих липотропное действие. Белки содержатся в нежирной говядине, рыбе, вымоченной сельди, твороге, сыре.

рыба

Включение в рацион продуктов моря, богатых йодом (морская рыба) , одновременное ограничение продуктов с большим содержанием холестерина (мозги, печень, почки, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы и др.) является профилактикой атеросклероза, для развития которого при сахарном диабете имеются все условия.

овощи

Диета 9 должна восполнять у больных сахарным диабетом развивающуюся недостаточность в витаминах А, В1, В2, С, Р, РР и ряда других.

Витамины

Витамин В1 понижает содержание в крови накапливающейся пировиноградной кислоты, уменьшает потребность в инсулине.
В диете его должно быть до 8 мг, а при гиповитаминозе, фурункулезе — до 50 мг.

Витамин С

Витамин С, участвуя в окислительно-восстановительных процессах, способствует накоплению гликогена в печени, снижает уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к инфекции, предотвращает развитие атеросклероза.
Потребность в аскорбиновой кислоте 200-300 мг.

Включение в рацион витаминов В1, В2, В6, Р, РР, А, С оказывает благотворное влияние на углеводный обмен, улучшает обменные процессы в центральной и периферической нервной системах, в других органах.

гречка

  1. Витамин В1 содержится в муке грубого помола, овсе, гречке, мясе, бобовых.
  2. Витамин В2 — в мясе, молоке, твороге, сыре, моркови, бобовых.
  3. Витамин В6 — в мясе, рыбе, бобовых, дрожжах, печени.
  4. Витамин В12 — в мясе, печени, твороге, молоке.
  5. Витамин А — в сливочном масле, молоке, рыбе, моркови, мандаринах, апельсинах, лимонах, шиповнике, рябине, облепихе, тыкве, помидорах.ягоды
  6. Витамин С — в овощах, фруктах, ягодах. Особенно много его в шиповнике, черной и красной смородине, моркови, картофеле, зелени, яблоках, зеленом горошке, цитрусовых.
  7. Витамин РР содержится в дрожжах, бобовых, мясе, рыбе, крупах, муке грубого помола.

В диете 9 необходимо достаточное количество минеральных солей. Несколько ограничивают — до 12 г — количество поваренной соли.

  • Цинк содержится в дрожжах, бобовых, крупах, сыре, яйцах; входит в состав инсулина, потенцирует его действие.
  • Магний содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах и обладает антисклеротическим действием.
  • Магний содержится в крупах, бобовых, зелени, овощах; снижает уровень сахара в крови, способствует утилизации жира.
  • Медь содержится в зерновых, овощах, ягодах, мясе; потенцирует действие инсулина; способствует накоплению гликогена в печени, мышцах.

молоко

  • Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, крупе, бобовых, рыбе, капусте, овощах; влияет на ряд обменных процессов: свертываемость крови, функции эндокринных желез и ряда ферментов, оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие.
  • Фосфор содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе, крупах, бобовых; принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, ферментов.

Ряд овощей, дикорастущих съедобных и лекарственных растений применяются для лечения сахарного диабета.

Лук

  1. Лук — его летучие вещества — фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, чем объясняется его противовоспалительное и противовирусное действие. Он уменьшает уровень холестерина, активирует двигательную и секреторную деятельность ЖКТ.
  2. Хрен обладает сахаропонижающим действием, может быть использован как отхаркивающее и мочегонное средство, для лечения гиповитаминоза.чеснок
  3. Сахаропонижающим средством обладает чеснок. Это мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее средство. Его биологически активные вещества и фитонциды позволяют использовать чеснок как противовоспалительное, противовирусное, общеукрепляющее средство.
  4. Небольшим сахаропонижающим эффектом обладает зелень петрушки и ее корень.
  5. Также сок сельдерея, сок редьки и натертая редька, баклажаны.

В лечении сахарного диабета используются

перец красный

  • — редис
  • — свекла
  • — морковь
  • — помидоры
  • — капуста
  • — огурцы
  • — кабачки
  • — тыква
  • — щавель
  • — шпинат
  • — перец красный

шиповник

Широко используются сборы и отвары из листьев черники, брусники, крапивы, толокнянки, одуванчика, подорожника, цикория, земляники, ежевики, из ягод клюквы и ежевики, из плодов шиповника, из почек березы — обладающие небольшим сахаропонижающим эффектом.

Безусловно, в рационе больных сахарным диабетом должно быть достаточное количество вышеперечисленных продуктов.

количество принимаемой жидкости не ограничивается
Для профилактики обезвоживания организма, в целях компенсации теряемой жидкости количество принимаемой жидкости не ограничивается.

За время лечения больные должны быть обучены системе самоконтроля — ибо диетическое питание при заболевании сахарным диабетом является одним из основных методов лечения.

Диета 9 — характеристика и приблизительное меню питания на 7 дней в следующей статье.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

Рецепты для каждого на выбор!

1

Диеты при сахарном диабете, Заболевания, Сахарный диабет , , ,
1 отзыв к статье уже есть. А что думаете Вы??
  • Ирина и Игорь

    Спасибо за интересную и познавательную статью. Лучше болезнь предупредить, чем потом её лечить... :sad:

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: