Как печь удачные блины и какие они бывают
В Масленицу блины являются главной ритуальной едой. Мы все любим блины даже те из нас, кто вынужден придерживаться диеты или следит за фигурой. Приготовление блинов — тема неисчерпаемая. Множество рецептов выпечки, разные названия у разных народов, а уж сколько различных вкусов и составляющих рецепта!
Одно из самых древних блюд на земле, за века придумалось и воплотилось море лепешек из теста, которые мы зовем блинами, блинчиками, оладьями. Казалось бы, что может быть проще, чем их напечь? Ан нет — это печево имеет свои особенности и не у каждой хозяюшки оно удается.
Основной рецепт плюс варианты
- Яйца, мука, молоко, соль и сахар — основные ингредиенты для блинов.
- Для того, чтобы тесто получилось без комочков — надо муку просеять и вмешать молоко.
- Добавить яйца и столько молока, пока тесто не получится нужной консистенции.
- Если все же не удалось завести гладкое тесто, можно его процедить через дуршлаг.
- Желаете блины потоньше? — В этом случае надо добавить молока.
- Блины «попушистее» получатся, если половину молока заменить минеральной водой с газом.
- Блины потолще? — В этом случае яйца надо разделить. Взбить белки и ввести осторожно в тесто.
И, конечно, возможно использование разных сортов муки: гречневой, например.
Кроме молока можно использовать другие молочные продукты — простоквашу, сливки…
Маленькие хитрости
- Тесто надо оставить минут на 15-30, затем снова перемешать.
- Лучше всего для выпекания блинов подходят или чугунные сковородки или сковородки с антипригарным покрытием.
- Для жарки блинов не требуется много жира — достаточно сковородку смазать тонко жиром, при некоторых рецептах от жира можно совсем отказаться.
- Сковородку надо хорошо накалить.
- Налить тесто и, поворачивая сковородку, распределить его равномерно.
Блины переворачивают , когда они с одной стороны хорошо прожарены. - Если выпекается за 1 раз много блинов, то держать готовые блины можно в духовке, нагретой до 60-80°С — при этом блины надо накрыть, чтобы они не пересохли.
Блины со всего света
Самое чудесное в блинах то, что их можно есть в любое время.
На завтрак — не хотите ли оладий с сиропом от варенья, с медом, йогуртом... или фруктами? Закуска — приготовить из холодных блинов «ролы» с начинкой из семги и сливочного сыра. И подать с рукколой. Шикарно!
А пообедать или поужинать? — как торт с сытной грибной начинкой... Или с начинкой из мяса — и запечь в духовке с сыром.
И десерт, конечно! — с нутеллой, с шоколадом, с мороженым или ванильным или ягодным соусом. Или просто посыпать сахаром с корицей. Для вкуса и аромата в тесто можно по вкусу добавить цедру цитрусовых, корицу, коричневый сахар, ваниль, изюм.
Для пикантных блинов в тесто можно добавить свежие травы или же приправы, также тертый сыр или шкварки...
Разные бывают блины... В каждой кухне свой рецепт, сложившийся веками и тысячелетиями и свое собственное особенное название. Самые известные и популярные пожалуй такие:
- Crêpes — французский рецепт, хорошие crêpe очень тонкие.
- Crêpe Suzette — особенно изысканный рецепт. Crêpe Suzette готовятся с апельсиновым ликером и дополнительно фламбируются.
- Французские пикантные блины — Galette, чаще всего с начинкой из сыра, яичницы или ветчины.
- Панкейки - американская версия. Панкейки — наиболее «массивные» блины, толщиной до 1 см, но зато небольшие в диаметре. Чаще всего их едят с кленовым сиропом, фруктами или с шоколадным соусом. Чаще всего их едят на завтрак.
- Crespella — итальянское блюдо, которое чаще всего готовится с пикантной начинкой из ветчины, грибов, сыра, томатов, спаржи, шпината или риккоты. Подается вместе с соусом (например, бешамель).
- Блины же в русской кухне готовятся из дрожжевого теста и не только. И икра к ним — чисто русская подача, которое делает блюда изысканным лакомством.
И еще много разных рецептов блинов существует на белом свете:
- так в Эфиопии немыслимо сесть за стол без Ынджеры;
- в Германии любят блины с картофелем, как Lippischer Pickert;
- марокканские багиры пекут только с одной стороны;
- венгерские палачинки — в тесто добавляют жир (растительное масло, растопленное сливочное или то и другое);
- финские блины Pannukakku , которые пекут в печке на противне;
- украинские налистники — непременно с начинкой.
И новейшие находки кулинаров блины, выпеченные в электровафельнице, кружевные блины, блины разноцветные.
Но кулинарный мир не дремлет — блины нынче пекут и непривычными способами, которые выглядят произведениями искусства. В том числе и рисуют ими картины. Не верите? Блины-картины на радость своим детям придумал американец Nathan Shields.
Потрясающе — это просто кулинарное произведение искусства Думаете, вы так не сможете? Ну, может быть, именно так и не получится сразу, но почему бы не попробовать для начала выпечь блины с именем дорого вам человека или с цветком... Желаете попробовать?
Вот что говорит Натан о том, как приготовить блины-картинки:
Приготовить 3 бутылочки. Могут быть обычные из-под минеральной воды. В крышечках надо будет проделать отверстие.
- Приготовить тесто для блинов.
- Разлить по бутылочкам.
- Тесто должно быть окрашено в 3 разных тона — можно начать с того, что тесто окрашивается какао.
- И придумать мотив, который будет изображен на блинах.
При этом надо учитывать:
- Вначале самым темным тестом наносится контур рисунка.
- Более светлым тестом прорисовываются более крупные детали.
- Самым светлым тестом заливается весь блин.
- Когда тесто «схватится» — перевернуть и дожарить с другой стороны.
Все рецепты блинов в гости к нам! — На нашем сайте!
Наталья Буланова
Блины любимы в нашей семье. И готовить я их тоже люблю. Начиняю разными начинками. Вкуснотища!
Олег
С икрой давно не ел! Спасибо за идею!
Татьяна
Какой выбор блинов, можно выбрать на свой вкус и цвет. Спасибо за рецепты.
Елена
О! Блины! Как много в этом звуке для сердца русского слилось... Обожаю блины! С семгочкой или с икоркой, да и с мясом тоже вкусненько!