Меню

Рецепты

Блины на дрожжах. Блины Lippischer Pickert

Блины на дрожжах с картофелем — как вам такое блюдо? Блины Lippischer Pickert — без этого блюда немыслима кухня в одном из регионов Германии.

Блины на дрожжах. Блины Lippischer Pickert

Вот такие блины пекут в регионе Оствестфален-Липпе и граничащих районах (юго-восток Оснабрюкской земли). Блюдо существует во многих вариантах.

Раньше это блюдо считалось едой бедных, а нынче специальность кухни Липпе.

Из дрожжевого теста из муки, картофеля, молока и яиц выпекают блины и подают с маслом, сливовым пюре, яблочным пюре, вареньем или с копченой ливерной колбасой из Липпе.

Подать можно и нутеллу, и мед, и сливочный сыр...

Иногда молоко заменяют водой.

Часто пикерт выпекают из гречневой муки.

Иногда, в так называемом «богатом» варианте добавляли в тесто изюм.

Сами жители Липпе шутят, что вариант с изюмом для богачей, потому что настоящий крестьянин из Липпе или не имел денег для такого излишества или был слишком скуп, чтобы добавлять изюм в блюдо...
Недаром часто говорят, что «липпчане» родом из Шотландии, но оттуда их прогнали шотландцы, потому что они даже для шотландцев были слишком скупы...

Ну это лишь присказка, а сказка впереди...

Блины Lippischer Pickert

Теперь сам рецепт Lippischer Pickert...

Продукты — на 10 штук или более/или менее (зависит от размера блинов)

 

  • 500 г муки
    500 г картофеля
    5 яиц
    125 мл кипящего молока
    20 г свежих дрожжей
    щепотка соли
    изюм

 

Продукты - на 10 штук

Как говорят в Липпе «Великолепная семерка» — мука, картофель, молоко, яйца, дрожжи, соль, сало

Опционно — изюм, сахар, мармелад, мед, масло, ливерная колбаса...

Блины на дрожжах. Блины Lippischer Pickert — как приготовить

1. Картофель очистить и помыть.

  • Очищенный картофель натереть мелко и положить в глубокую мисочку.
    Жидкость слить. Осевший крахмал положить в картофель.
    125 мл кипящего молока вылить на картофель.

2. Соль, муку и яйца положить в мисочку.

  • Дрожжи развести в в молоке, воде или смеси молока с водой.
  • Добавить дрожжи в мисочку и все размешать.

Начиная с этого МОМЕНТа можно варьировать рецепт:

— можно добавить изюм
 — можно влить 100 мл пива (если будете готовить с пивом, рекомендуется жидкость с картофеля слить).

*** Если тесто слишком густое, можно развести молоком или водой.

3. Мисочку накрыть и оставить для подхода на 2 часа в теплом месте.

  • Сало нарезать кусочками.
  • Вытопить жир в сковородке на небольшом огне.

*** Если вам покажется это слишком жирным, можно использовать растительное масло.

4. Выпекать блины с двух сторон — переворачивать, когда тесто «схватится», а края позолотятся.

Выпекать блины с двух сторон

Внимание! Пикерты выпекать на тихом огне, чтобы они пропеклись.

Лучше всего пропекаются пикерты под крышкой.

5. Традиционно подают с ливерной колбасой, но есть много вариантов подачи...

Lippischer Pickert

Пока вы выпекаете блины-пикерты, уже готовые можно поставить в духовку, нагретую до 80°С.

И, наконец, ВИДЕО для вас о блинах из Липпе

 

Блины на дрожжах считаются особенностью русской кухни, а вот оказывается вон оно что...

...есть и такие — блины Lippischer Pickert (немецкая кухня).

Блины на дрожжах. Блины Lippischer PickertБлины на дрожжах. Блины Lippischer Pickert
Комментариев к статье: 5
  1. Светлана

    Блины на дрожжах с картофелем делать не пробовала. Должно получиться очень вкусно. Правда, я изделия такого вида зову оладьями, но дело не в форме, а в содержании, а оно, уверена, бесподобно.

    Ответить
  2. людмила

    Я как то готовила лепешки на дрожжах и была у меня толченая картошка. Я положила в серединку каждого кружочка теста картошку, залепила и раскатала, так и испекла. Было очень вкусно, спасибо что напомнили. Казалось бы какое сравнение? а вот вспомнила!

    Ответить
  3. Tatiana

    Блины на дрожжах иногда готовлю, но с картофелем не пробовала делать.Интересный рецепт, бум пробовать.

    Ответить
  4. Ирина

    Интересный и новый для меня рецепт.Будем пробовать, люблю эксперименты.

    Ответить
  5. Диля

    Блины они и в Германии блины :). Наверняка немцы переняли идею печь блины у русских. Такие блины пекут у нас из покон веков! Очень вкусно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных