Блины на дрожжах. Блины Lippischer Pickert
Блины на дрожжах с картофелем — как вам такое блюдо? Блины Lippischer Pickert — без этого блюда немыслима кухня в одном из регионов Германии.
Вот такие блины пекут в регионе Оствестфален-Липпе и граничащих районах (юго-восток Оснабрюкской земли). Блюдо существует во многих вариантах.
Раньше это блюдо считалось едой бедных, а нынче специальность кухни Липпе.
Из дрожжевого теста из муки, картофеля, молока и яиц выпекают блины и подают с маслом, сливовым пюре, яблочным пюре, вареньем или с копченой ливерной колбасой из Липпе.
Подать можно и нутеллу, и мед, и сливочный сыр...
Иногда молоко заменяют водой.
Часто пикерт выпекают из гречневой муки.
Иногда, в так называемом «богатом» варианте добавляли в тесто изюм.
Сами жители Липпе шутят, что вариант с изюмом для богачей, потому что настоящий крестьянин из Липпе или не имел денег для такого излишества или был слишком скуп, чтобы добавлять изюм в блюдо...
Недаром часто говорят, что «липпчане» родом из Шотландии, но оттуда их прогнали шотландцы, потому что они даже для шотландцев были слишком скупы...
Ну это лишь присказка, а сказка впереди...
Теперь сам рецепт Lippischer Pickert...
Продукты — на 10 штук или более/или менее (зависит от размера блинов)
- 500 г муки
500 г картофеля
5 яиц
125 мл кипящего молока
20 г свежих дрожжей
щепотка соли
изюм
Как говорят в Липпе «Великолепная семерка» — мука, картофель, молоко, яйца, дрожжи, соль, сало
Опционно — изюм, сахар, мармелад, мед, масло, ливерная колбаса...
Блины на дрожжах. Блины Lippischer Pickert — как приготовить
1. Картофель очистить и помыть.
- Очищенный картофель натереть мелко и положить в глубокую мисочку.
Жидкость слить. Осевший крахмал положить в картофель.
125 мл кипящего молока вылить на картофель.
2. Соль, муку и яйца положить в мисочку.
- Дрожжи развести в в молоке, воде или смеси молока с водой.
- Добавить дрожжи в мисочку и все размешать.
Начиная с этого МОМЕНТа можно варьировать рецепт:
— можно добавить изюм
— можно влить 100 мл пива (если будете готовить с пивом, рекомендуется жидкость с картофеля слить).
*** Если тесто слишком густое, можно развести молоком или водой.
3. Мисочку накрыть и оставить для подхода на 2 часа в теплом месте.
- Сало нарезать кусочками.
- Вытопить жир в сковородке на небольшом огне.
*** Если вам покажется это слишком жирным, можно использовать растительное масло.
4. Выпекать блины с двух сторон — переворачивать, когда тесто «схватится», а края позолотятся.
Внимание! Пикерты выпекать на тихом огне, чтобы они пропеклись.
Лучше всего пропекаются пикерты под крышкой.
5. Традиционно подают с ливерной колбасой, но есть много вариантов подачи...
Пока вы выпекаете блины-пикерты, уже готовые можно поставить в духовку, нагретую до 80°С.
И, наконец, ВИДЕО для вас о блинах из Липпе
Блины на дрожжах считаются особенностью русской кухни, а вот оказывается вон оно что...
...есть и такие — блины Lippischer Pickert (немецкая кухня).
Светлана
Блины на дрожжах с картофелем делать не пробовала. Должно получиться очень вкусно. Правда, я изделия такого вида зову оладьями, но дело не в форме, а в содержании, а оно, уверена, бесподобно.
людмила
Я как то готовила лепешки на дрожжах и была у меня толченая картошка. Я положила в серединку каждого кружочка теста картошку, залепила и раскатала, так и испекла. Было очень вкусно, спасибо что напомнили. Казалось бы какое сравнение? а вот вспомнила!
Tatiana
Блины на дрожжах иногда готовлю, но с картофелем не пробовала делать.Интересный рецепт, бум пробовать.
Ирина
Интересный и новый для меня рецепт.Будем пробовать, люблю эксперименты.
Диля
Блины они и в Германии блины :). Наверняка немцы переняли идею печь блины у русских. Такие блины пекут у нас из покон веков! Очень вкусно!