
- После приготовления вы получите Зависит от рецепта
- Время приготовления: 30 минут
Праздник Масленица в 2020 году стартует 24 февраля и длится 7 дней до 1 марта. Сегодня мы узнаем, как испечь блины из разных стран
За семь дней Масленицы надо успеть многое: попросить прощения, покататься на санях и повеселиться с ряжеными, поучаствовать в кулачных боях, напечь блинов и сходить на блины, сжечь чучело Масленицы, что символизировало прощание с холодами и встречу весны.
Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста, уже нельзя есть мясо, но можно есть молочные продукты. Эту неделю перед Постом и называют «сырной».
По старинному обычаю первый блин надо отдать нищему или положить за окно – за упокой усопших родителей.
Каждый день Масленицы имеет свое значение
понедельник – встреча: пекли первый блин, который принято отдавать беднякам – за помин душ усопших;
вторник – заигрыш или сватовство: время смотрин, когда присматривали пару;
среда – лакомка: теща в этот день печет блины для зятя (отсюда выражение «к теще на блины»);
четверг – разгул: начало Широкой Масленицы. Строят снежный городок и устраивают там баталии;
пятница – тещины вечерки: теща идет в гости к зятю — его очередь угощать блинами;
суббота – золовкины посиделки: молодые невестки зовут в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок;
воскресенье – проводы: Прощеное воскресенье, когда просят прощения за все обиды, доедают нескоромную еду, остатки и объедки – сжигают, как и Масленичное чучело, посуду перемывают и устраивают банный день.
Пепел от чучела принято развеивать над полями – для повышения урожайности.
Блины — это символ и главное блюдо праздника — кулинарный символ солнца.
На Руси их пекли из разных видов муки: кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной.
Что еще готовят на Масленицу, кроме блинов?
На Масленицу можно есть рыбу и молочные продукты, конечно же, блины.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления блинов.
В этой статье рассмотрим пристальнее, чем отличаются такие похожие блюда, как блины, блинчики, крепы, налистники, оладьи, капкейки — и как испечь блины по рецептам разных кухонь мира.
Блины и блинчики
- Блины готовят на дрожжах, опарным способом, тесто (густое, как сметана) перед выпеканием выстаивается. — Блинчики готовятся без дрожжей, печь их можно сразу же после приготовления теста (достаточно жидкого).
- Блины обычно пышные, толстые, рыхлые, и пористые. — Блинчики – тоненькие, почти прозрачные.
- Блины – высококалорийная пища. — Блинчики менее калорийны.
- Блины — полноценное блюдо. — Блинчики чаще всего подаются на десерт.
- У блинов преимущественно кисловатый привкус. - Блинчики – сладковатые.
- Блины надо выпекать на тяжелой чугунной сковородке с толстым дном. А блинчики – на тонкой.
БЛИНЫ, их особенности: выпекаются из дрожжевого теста; тесто густое, напоминает сметану; готовятся на всей сковороде; пышные; присутствует легкая кислинка во вкусе.
БЛИНЧИКИ, их особенности: тесто на молоке или воде без дрожжей; добавляется растительное масло; получается жидкое тесто; готовятся на всей сковороде; очень тонкие.
Есть еще налистники и крепы
НАЛИСТНИКИ. Это традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Тесто для налистников очень жидкое и очень пресное — для того, чтобы не перебивать вкус начинки.
Налистники очень тонкие и эластичные, начинку кладут посередине, затем начинку закрывают свободными краями теста и сворачивают плотно в виде ролла.
*В блинах же начинку распределяют по всей поверхности, а затем складывают треугольником или сворачивают трубочкой.
КРЕПЫ. Это французские очень тонкие и очень нежные блины. Обычно тесто на основе сливочного масла и взбитых в крепкую пену яичных белков; готовятся без добавления сахара; тесто предварительно выдерживается в холоде; получаются тонкие, нежные и эластичные, без дырочек на поверхности; края слегка хрустящие.
Крепы напоминают блинчики – и по виду, и по рецепту, и по технике приготовления. Разница: блинчики “кружевные”, эдакими полупрозрачными, с дырочками; крепы — гладкие и эластичные, без дырочек.
В крепах полностью отсутствует сахар. Французы считают, что из-за сахара тесто становится рыхлым и прилипает к сковороде во время приготовления. Готовое тесто для крепов обязательно нужно подержать в холоде – минимум полчаса, а лучше еще дольше. Крепы подают, как и блины и налистники — с начинками и поливками.
Оладьи и панкейки
ОЛАДЬИ, их особенности: в тесте могут присутствовать добавки; добавляют разрыхлитель (соду или дрожжи); обжариваются на растительном масле; представляют собой небольшие лепешки; они толстые и пышные.
Это толстенькие небольшие лепешки, обжаренные в большом количестве масла. Они калорийные, пышные, небольшого размера и немного напоминают блины. Едят оладушки со сметаной или кефиром, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе.
ПАНКЕЙКИ и их особенности: в тесто добавляется разрыхлитель; во многих рецептах яйца для теста взбиваются в пену; выпекаются на сухой сковороде; небольшие лепешки, по диаметру больше оладий; нежные и воздушные.
Тесто замешивается на молоке, а жарят их на сухой сковороде без масла. От оладьев они отличаются и по размеру: панкейки традиционно выпекают довольно большими, размером с блюдце. По вкусу они напоминают бисквит, получаются пышными и упругими. Их название говорит об этом — оно ведь занчит «кекс на сковородке».
В Америке панкейки едят с кленовым сиропом, шоколадным соусом, ягодами, медом и другими сладкими топпингами.
Итак, с одной стороны, блины, блинчики, крепы и налистники: а с другой стороны, оладьи и панкейки. Что объединяет все эти блюда? — То, что готовить их легко и просто, а есть вкусно!
Блины и оладьи на праздник Масленица
Как испечь оладьи на кефире
Ароматные оладьи на кефире. Очень вкусно с медом, вареньем или шоколадным соусом.
Ингредиенты 4 порции
2 ¼ стакана муки
3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
тертая апельсиновая цедра (2 ч.л.), апельсиновый сок (1 стакан)
1 стакан кефира
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
Как приготовить
Смешать муку и другие сухие ингредиенты, в том числе и цедру.
В другой миске смешать остальные ингредиенты.
Соединить обе смеси, быстро перемешать.
Нагреть сковороду на среднем огне и смазать жиром.
Наливать тесто ложкой и жарить оладьи до золотистого цвета.
Перевернуть.
Подать с медом или шоколадной пастой.
Как испечь французские блины
Идеальные крепы
Это рецепт идеальных французских блинов с соленым маслом. Неотразимо вкусно!
Крепы традиционно готовят без сахара, но многие добавляют по вкусу сахар в тесто. На ваш выбор!
Ингредиенты 4 порции
50 г масла сливочного
200 г муки
4 яйца
500 мл молока
щепотка соли
Вариант сладких крепов
Ингредиенты (около 17 блинов)
500 г пшеничной муки
10 г соли
150 г сахара
4 яйца
25 г сливочного масла
0,9 л молока 1.5%
½ столовой ложки ванильного экстракта
Как приготовить
Тесто
Положить в миску муку, соль, сахар, яйца и 50 мл молока и энергично перемешать венчиком. Обычно не должно быть комочков.
Затем растопить сливочное масло в сковороде до светло-коричневого цвета.
Положить в тесто растопленное сливочное масло и ваниль, хорошо размешать и добавить оставшееся молоко. Если осталось еще несколько комочков, вылить смесь через сито, затем поставить ее в холодильник не менее чем на 2 часа.
Советы и рекомендации по выпеканию блинов
- — Лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, которая не слишком тяжелая, чтобы ее можно было поднять одной рукой.
- — Пусть сковорода действительно сильно нагревается, но она не должна дымиться.
- — Вам не нужно больше добавлять масло, потому что оно уже в тесте.
- — Наберите тесто в половник: достаточно одного половника для блинчика, затем разлейте жидкое тесто на сковороде.
- — Если вам нравятся блины более хрустящие, вы должны перевернуть их и дать им поджариться в течение 10 секунд, а затем перевернуть их снова.
- — Наконец, готовый креп смазать щеточкой с соленым маслом, так что креп становится особенно коричневым и блестящим.
Как испечь крепы от Джулии Чайлд
Этот простой рецепт французского крепа от Джулии Чайлд, который поможет вам приготовить тончайшие французские блины в домашних условиях!
Юлия Чайлд.
Одна из ее книг, названная «Кухонная мудрость», содержала простой, мастерский рецепт, который можно использовать как для сладких, так и для пикантных блинов.
Ингредиенты от 12 до 15 блинов диаметром около 15 см в диаметре
125 мл холодного молока (½ стакана)
125 мл воды, желательно холодной, но может быть комнатной температуры (½ стакана)
2 яйца, желательно холодных, но могут быть комнатной температуры
90 грамм универсальной муки (¾ стакана)
1 чайная ложка сахара
½ чайной ложки соли
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
Как приготовить
Тесто
Блендер: Смешать все ингредиенты в большой миске (или кувшине для блендера), пока все не объединится в гладкое тесто. Если есть комки, продолжать смешивать, пока комки не исчезнут. Если еще остались комки, процедить жидкое тесто.
Взбить: В миске взбить молоко, воду, яйцо и масло. В отдельной большой миске смешать муку, сахар и соль вместе. Медленно вливать влажные ингредиенты, постоянно взбивая, пока все не смешается. Процедить тесто.
Охлаждение: Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник, охладить жидкое тесто в течение не менее 2 ч, прежде чем использовать.Тесто можно приготовить накануне и хранить охлажденным.
Как готовить блины:
- Нагреть сковороду на среднем огне. Брызнуть капельки воды на сковороду, и если вода сразу же шипит, это означает, что сковорода достаточно горячая для использования.
- Намазать тонким слоем размягченного или растопленного масла сковороду. Размешать тесто и зачерпнуть ¼ чашки теста.
- Держать сковороду в руке и вылить жидкое тесто в середину сковороды другой рукой, наклоняя сковороду во все стороны, пока вы наливаете (жидкое тесто должно разливаться почти сразу же) — жидкое тесто покрывает дно сковороды тонким слоем.
- Готовить около 30 секунд, пока края не станут коричневыми, затем приподнять креп с помощью шпателя и повернуть на другую сторону, чтобы готовить еще 30 секунд.
- Переложить приготовленный блин на тарелку. Повторять, пока все жидкое тесто не будет израсходовано.
- После приготовления первого блина определите, слишком ли много или мало ¼-чашки теста, и отрегулируйте количество теста для последующих блинов.
- Если креп горит, поместить сковороду на влажное чайное полотенце на 5-10 секунд, чтобы немного остудить сковороду.
Для десертных крепов возьмите такие ингредиенты
молоко 180 мл
вода 180 мл
яичные желтки 3 шт
сливочное масло (растопленное) 70 г
мука 130 г
ром или апельсиновый ликер 3 ст. л.
сахар 1 ст. л.
Бретонские галеты
Пикантные блины в Бретани называются галетами и изготавливаются из гречневой муки (sarrasin) вместо пшеничной муки. Так что они без глютена!
Ингредиенты (около 17 галет)
500 г гречневой муки
15 г соли
1 литр воды
1 яйцо
1 столовая ложка меда
100 мл сидра или пива или пахты
смалец или арахисовое масло для жарки галет
соленое масло
Как приготовить
Тесто
Поместить все ингредиенты (кроме пива) в миску и смешать венчиком. Комков не должно быть, — медленно влить пиво или сидр и размешать. Вы можете приготовить тесто за 30-60 минут перед использованием, но вы должны использовать его в тот же день.
Советы и рекомендации по приготовлению галет
- — Имеет ли сковорода антипригарное покрытие или нет, это не имеет большого значения.
- — Убедитесь, что сковорода хорошо смазана маслом и горячая — даже горячее, чем для крепов.
- — Смазывать сковороду смальцем или маслом после каждой галеты.
- — Налить не слишком полный половник теста и распределить его с помощью шпателя или просто слегка покрутить сковороду взад-вперед.
- — Когда галета больше не прилипает к сковороде, перевернуть его с помощью шпателя или лопаточки, дать ей продолжать жариться в течение 10 секунд, а затем перевернуть снова.
- — Намазать соленое масло на галету с помощью кухонной щеточки, а затем добавить начинку по выбору, такие как яйца, ветчина, сыр, шпинат, лосось и др.
- — Сложить галету 2 или 4 раза, как вам нравится.
Galette Галета — гречневый блин из Бретани. Это сытная версия крепа.
Тесто традиционно состоит только из гречневой муки, соли и воды. Это придает ему серый цвет. Иногда в тесто кладут яйца, молоко, мед или масло. Кроме того, вкус иногда частично округляется пшеничной мукой в соотношении от 1:10 до 1: 2 к гречневой муке.
Изготовление и варианты
- Выпекают галеты очень тонкими, особенно по краям.
- Galettes подаются с пикантными ингредиентами.
- Очень популярным вариантом является galette complète с тертым сыром (в основном сыр Эмменталь), яичницей или омлетом и вареной ветчиной.
- Галету обычно складывают, чтоб образовался квадрат или шестиугольник.
Как испечь блины Liwanzen
Liwanzen или Dalken/Dalken или Dalkerln являются традиционной выпечкой богемской кухни. Выпекаются на жире, обычно на смальце, в специальной сковороде с полукруглыми углублениями на плите. Используется традиционное дрожжевое тесто.
Тесто почти жидкое.
Их едят в горячем виде, посыпают сахаром с корицей и маком, намазывают вареньем (абрикосовым джемом!)
Или подают с творогом, яблочным компотом, взбитыми сливками или сметаной, сливовым вареньем.
Ингредиенты 4-6 порций
300 г муки
почти ½ л теплого молока
½ кубика (20 г) дрожжей
2 столовых ложки сахара
2 яичных желтка
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
цедра апельсина
2 белка
1 щепотка соли
масло для выпечки
сахарная пудра
Как приготовить
Просеять муку в миску кухонного комбайна.
Растворить дрожжи в чашке теплого молока, добавить немного сахара и накрыть: дать постоять 10 минут.
Затем вылить в муку, включить комбайн и добавить оставшийся сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло и — медленно! — молоко до получения гладкого теста. Переложить в миску для теста и оставить накрытым на час в теплом месте.
Незадолго до выпекания взбить яичные белки до пиков и вмешать их в дрожжевое тесто.
Можно добавить ягоды — по желанию.
Влить столовые ложки теста в хорошо смазанные углубления в сковороде (конечно, вы также можете использовать обычную сковороду с антипригарным покрытием!).
Выпекать, пока нижняя сторона не станет золотой.
Затем перевернуть и печь с другой стороны до золотистого цвета.
Блины на молоке Dutch Baby
Dutch Baby — голландский блинчик, выпекаемый в сковороде в духовке.
Этот воздушный блин из печи выпекается на тяжелой сковороде.
Все, что нужно для Dutch Baby, — это горстка ингредиентов: яйца, мука, молоко, соль и ванильный сахар для теста, масло для выпечки и фруктов, лимон и сахарная пудра в качестве начинки. Добавить можно любые фрукты или ягоды.
Тесто поднимается без добавления разрыхлителя.
Вам также нужна жаропрочная сковорода. В идеале это тяжелая чугунная сковорода, но круглая форма для выпечки диаметром 22 см или чуть больше) тоже подходит. Важно, чтобы ручка была термостойкой.
Этот воздушный большой блин запекается в духовке и подается с лимонным соком, сахарной пудрой и фруктами.
Ингредиенты
3 яйца (крупных)
100 г муки
180 мл молока
1 чайная ложка ванильного сахара
¼ ч.л. соли
25 г сливочного масла (2½ столовые ложки растопленного сливочного масла) для сковороды
1 лимон
сахарная пудра для подачи
Дополнительно: сезонные фрукты (яблоки или 200 г клубники)
Также: жаропрочная сковорода (идеальной является тяжелая чугунная сковорода), круглая форма для выпечки (диаметр 22 см или чуть больше)
Как приготовить
Разогреть духовку до 210-215°C (верх/низ)
Взбить яйца в миске с ванильным сахаром и солью.
Добавить муку и перемешать венчиком до однородного состояния.
Постепенно добавлять молоко и размешивать, должно образовывать жидкое тесто (похожее на креповое тесто).
Поместите форму в духовку и дать ей нагреться.
Добавить масло и дать ему растопиться.
Если сковорода еще недостаточно горячая, а масло только медленно тает, снова поставить сковороду на короткое время в духовку, пока масло не станет горячим.
Вылить тесто в середину сковороды и выпекать в предварительно разогретой духовке (температура 215°C) около 20 минут. Тесто поднимается в конце выпечки. Если край сковороды недостаточно высок, тесто выпадет за края.
Как только блин поднялся и края стали золотисто-коричневыми, достать из духовки.
Лимон, сахар и фрукты уже должны быть под рукой, потому что тесто опадает относительно быстро. Dutch Baby сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Если вы хотите, добавьте любые фрукты или ягоды.
Этот блин можно наполнить и пикантной начинкой.
Попробуйте испечь шоколадный блин! Добавьте просто какао. Кстати, такой блин прекрасно сочетается с беконом, если не добавлять сахар.
Как испечь паланчинки Пикантные венгерские блины с мясом
Паланчинки пекут как сладкими, так и пикантными.
Для сладких блинов в качестве начинки берут варенье, засахаренные и молотые грецкие орехи или мак, творог с сахаром, посыпают какао или корицей.
Ингредиенты 2 порции
0,5 картофеля
1 яйцо
1 луковица
1 ст.л. муки
соль, перец — по вкусу
масло для жарки
майоран
Начинка
400 гр говядины, но можно и свинину, подойдет и куриное мясо
1 луковица
1 морковка
2 цветных перца
душистый перец
лавровый лист
соль, перец — по вкусу
щепотка чили
2 столовые ложки сливок и муки
тертый сыр
зеленый лук, петрушка
Как приготовить
Начинка
Говядину нарезать кубиками около 2 см ребро.
Нагреть масло и обжарить мясо.
Мясо, очищенный и нарезанный лук вместе с лавровым листом, несколькими горошинами душистого перца залить 2 л воды, приправить солью и перцем.
Готовить на медленном огне до готовности мяса.
Очистить и нарезать морковь и перец, добавить в бульон и томить снова 1.5-2 ч.
В конце приправить чили, влить сливки и вмешать ложку муки.
Перемешать и дать остыть.
Начинку можно измельчить — по желанию.
Блины
Картофель и лук вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить столовую ложку муки, яйцо, соль перец, майоран и перемешать.
Сковороду нагреть.
На разогретую сковороду столовую ложкой выложить тесто и печь до румяного цвета и хрустящей корочки.
Выложить блины на пергаментную бумагу.
На каждый блинчик положить порцию тушеного мяса, посыпать тертым сыром.
Завернуть роллом, конвертом или сделать «мешочек».
Блины подавать горячими.
Как приготовить японские блины-суфле Хотто Кээки
Они сладкие, пушистые и тают во рту...
Но вы знаете, что японцы любят готовить немного странно.
В Японии очень популярны супер-пышные блинчики-оладушки «Хотто Кээки» или хоткейки. Это пухлые небольшие блинчики, нечто среднее между оладушками и блинами.
Особенность: этот десерт представляет собой смесь блинов и суфле. Результат — пушистые, сладкие и деликатно тающие во рту блины.
Японские блины Hottokēki выглядят замысловато, но не все так страшно, испечь их сможет каждый. Уложенные друг на друга блины-суфле — что-то особенное!
Ингредиенты 4 порции
4 яйца
50 мл молока
50 г сахара
70 г пшеничной муки
4 г разрыхлителя
масло
сковорода с крышкой
Как приготовить
Отделить яйца и охладить белок.
Яичный желток взбить до пенистого состояния.
Затем добавьте муку и разрыхлитель*, а затем молоко. Совет: если вы просеете муку и разрыхлитель в яичный желток, блинчики для суфле станут особенно пушистыми.
Взбить охлажденные яичные белки, медленно подсыпая сахар. Добавить в мучную смесь.
Смазать сковороду небольшим количеством масла*. Важно: там не должно быть масляных луж! Можно выпекать без жира в антипригарной сковороде.
Используйте маленький половник, чтобы наливать тесто. Как только тесто немного поднялось, добавить еще одну порцию теста на тесто. В пустой угол сковороды теперь нужно добавить немного воды, а затем накрыть сковороду крышкой.
Через несколько минут перевернуть блин.
Как только маленькие блины будут готовы, подать с фруктами, сиропом или сахарной пудрой — сразу подавать, потому что: эффект суфле не держится вечно.
Совет: в зависимости от размера сковороды, можно одновременно приготовить несколько маленьких блинов для суфле, а затем подавать их в стопке.
Проще выпекать такие блинчики с помощью кондитерского кольца
Его надо изнутри хорошо смазать маслом. Кольца обеспечивают красивый внешний вид и легкую текстуру Хотто Кээки.
Если вы не купили их, то сделайте сами из алюминиевой банки из-под пепси или другого напитка.
Сковороду поставить на огонь чуть ниже среднего, дать прогреться, поставить кольца и положить в них тесто так, чтобы наполнить кольцо наполовину или на две трети. Тут же плеснуть в посуду примерно столовую ложку воды и накрыть крышкой.
Готовить 3–4 минуты, пока верхушка не схватится полностью, а тесто не увеличится в размере.
Перевернуть и готовьте еще 2–3 минуты с другой стороны.
Чтобы сделать 1 большой горячий блин, предварительно нагреть духовку до 180°C, смазать маслом и выложить металлическое кольцо для выпечки размером 16 см бумагой для выпечки.
Да, можно использовать разъемную форму для торта.
- Смазать среднюю антипригарную сковороду или форму, поместить кольцо для блина в центр и нагревать на среднем огне, пока капля холодной воды, сбрызнутая на сковороду, лопнет, но не испарится сразу.
- Вылить жидкое тесто в форму и поставить форму в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут или до чистой лучинки (проба лучинкой!).
- Достать горячий блин из духовки и, используя пару щипцов, осторожно достать блин и бумагу для выпечки из кольца.
- Поставить сковороду обратно на плиту на среднем огне.
- Осторожно перевернуть горячий блин и готовить, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой.
Выберите тот метод готовки, который вам больше всего нравится!
ПП завтрак: банановые овсяные блины
Эти вкусные блины из овсяной муки еще и полезны!
На завтрак можно съесть немного больше. Эти полезные овсяные блины как раз для завтрака.
Овсянка — идеальный поставщик углеводов на завтрак — с творогом и бананами.
Ингредиенты 1 порция
60 г овсяных хлопьев
60 г нежирного зернистого творога
1 яйцо
¼ чайной ложки корицы
½ чайной ложки ванильного экстракта
1 банан (½ измельченного, ½ нарезанного)
кленовый сироп
орехи по желанию (грецкие орехи или орехи пекан)
Как приготовить
Смешать ручным миксером хлопья, творог, яйцо, корицу экстракт ванили и ½ бананового пюре до гладкого состояния.
Добавить немного масла в сковороду и выпечь блины порциями на среднем огне около 2 минут до золотистого цвета.
Положить блины на тарелку, выложить на них кусочки банана и орехи, сбрызнуть кленовым сиропом — и наслаждайтесь!
Цветные блины — если вы хотите порадовать детей
Никаких красителей! Только натуральные продукты!
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана...
Ингредиенты для 4 порции
Для теста
½ стакана молока
100 г муки
½ чайной ложки соли
3 яйца
Розовые или красные блины
- 4 столовые ложки пюре свеклы: для окраски теста в красный цвет или розовый цвет;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры, мелко тертая
Зеленые блины
- 4 столовые ложки шпинатного пюре для окраски теста в зеленый цвет;
- 0.25 чайной ложки мускатного ореха
Оранжевые блины
- 4 столовые ложки моркови (мелко тертой), чтобы окрасить тесто в оранжевый цвет;
- 0.25 чайной ложки карри
Красный цвет блинам Red Velvet даст и томатная паста. Можно испечь красные блины на томатном соке.
Розовые блины с соком малины.
Вместо шпината можно использовать черемшу. Или смешанные травы как петрушка, басилик, кервель или шнит лук. Чай мача окрасит тоже в зеленый цвет.
Для желтых блинов возьмите шафран.
Коричневые блины — с какао.
Голубые и лиловые блины — черника.
Радужные блины!
С цветным тестом можно выпекать картины!
Блины, блинчики,
налистники и крепы,
галеты и хоткейки,
оладьи и оладушки,
панкейки
— с начинкой или без;
На Масленицу или каждый день;
— сладкие и нет;
Их пекут из разных сортов муки и даже без нее!
Начинки и припеки на наш вкус
— все, что вкусно, спрячем в блин!
Узнали ли вы что-то новое о блинах и оладьях? Есть ли у вас свои рецепты и секреты выпечки этого вкусного блюда?
Поделитесь с читателями!
- Калории: в среднем - в 100 г 227 ккал
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 28 г; 6 г белков
Приятного аппетита!
Замечательные рецепты и советы. Будет чем разнообразить Масленичную неделю. Необычно и должно получиться очень вкусно. Спасибо!
Ваши блины уже хочется попробовать, скорее бы масляница
Да не ждите Масленицу, пеките сейчас!
Какой красивый блинчик получился, а по середине сердечко. Прелестно, вот бы мне тесто налить таким образом, чтобы получился такой узор. Красота!
Очень понравились рецепты голландских и японских блинчиков. Все-таки культура другая, и блины у них другие. Попробую эти приготовить, свои русские уже знаю, как делать. Но вот заморские захотелось попробовать и узнать, каковы они на вкус.
Сколько есть рецептов блинов, а у каждого они всё-равно получаются по своему, даже при одинаковом рецепте. Наверное это особенность такая, зато вкусно!
У меня как-то блины не очень хорошо получаются, хотя готовлю по рецепту, и очень их люблю.
Бог ты мой! Сколько оказывается различных блинов есть в мире! Даже не знаю, который из рецептов начать готовить в первую очередь!
С самого простого?