Лечебное питание, диеты, рецепты

Куличи на Пасху рецепты

Автор рецепта:
Пасхальные куличи
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 5 час. 30 минут

Куличи на Пасху рецепты — тема предущей и этой статьи. Рецептов куличей очень много, каждая хозяйка хранит как зеницу ока «свой» рецепт

А у кого еще нет заветного рецепта, или кто хочет попробовать новые рецепты куличей, следует читать дальше.

Как подготовить формы к выпечки, сколько раз должно подходить тесто, при какой температуре и как долго выпекать куличи и другие подробности здесь!

Куличи на Пасху рецепты

О куличах на Пасху

Пасхальные куличи с водкой

Ингредиенты

Пасхальные куличи с водкой

1 л молока
16 стаканов муки
3 стакана сахара
150 г масла сливочного
250 г сливочного маргарина + для смазки форм
100 г сметаны
80 г свежих дрожжей
7 яиц
3 желтка
50 мл водки
½ ч.л. соли
1 стакан сахара
1 пачка ванильного сахара

Как приготовить

Молоко подогреть. Добавить ложку сахара и растворить дрожжи. Перемешать с 2 стаканами муки. Оставить опару для подхода в теплое место.

3 яйца разделить на желтки и белки. Белки поставить в холодильник.
Яйца и желтки взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до светлой массы.

Добавить сметану — перемешать.
Масло и маргарин растопить.

В опару добавить

  • — взбитые яйца,
  • — взбитые жиры,
  • — водку.

Всыпать муку и замесить тесто.
Тесто должно подняться 2 раза — каждый раз обмять.

Изюм замочить, слить и обсушить. Обсыпать мукой.
Добавить в тесто.

В подготовленные формы положить тесто на ½ объема форм.
Дать небольшую расстойку, пока печь нагревается до 180°С.
Выпекать 50-60 минут.

Взбить белки с лимонов и сахаром в глазурь, нанести на куличи.



Кулич «Ночной»

Кулич Ночной

Ингредиенты

12 стаканов муки
3 стакана молока
2 стакана сахара
½ стакана масла сливочного
½ стакана изюма
соль
50 г дрожжей
7 яиц

Как приготовить

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить ложку сахара и половину муки.
Опару оставить для подъема в теплом месте.

5 желтков взбить с сахаром.
Взбить 2 яйца.
Масло растопить.

Все продукты добавить в опару и замесить тесто.
Оставить для подхода на ночь.

Утром тесто осадить и разложить по формам.
Дать подняться и выпекать.

Украсить белковой глазурью.



Кулич миндальный с шоколадной глазурью

Кулич миндальный с шоколадной глазурью

Ингредиенты

½ стакана воды
15 г сухих дрожжей
1,2 -2 стакана муки
2 стакана сахара
16 желтков
3 стакана молотого миндаля
¾ стакана рома
½ стакана красного вина
¼ стакана апельсиновых цукатов мелко нарезанных
1 ч.л. корицы
½ ч.л. молотой гвоздики
сок 1 лимона

Глазурь

8 ст.л. сахара
4-5 ст.л. какао
100 г сливочного масла

5 ст.л. молока

Как приготовить

Следуя традиционной рецептуре, приготовить тесто для куличей.
Выпечь куличи и нанести глазурь.

Для глазури 

Какао и сахар перемешать.
Влить молоко и снова перемешать.
Смесь растопить на тихом огне. Все время мешать.
Когда смесь растворится, добавить масло и продолжать мешать.
Готовая глазурь будет однородной и тягучей.



Пасхальный кулич заварной

Пасхальный кулич заварной

Ингредиенты

7 стаканов муки
7 желтков
4 белка
2 стакана сахара
по 125 г сливочного масла и сливочного маргарина
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. коньяка
1 ч.л. соли под нож
50 г свежих дрожжей
½ л молока
ваниль, цедра лимона, изюм — по вкусу

Как приготовить

Немного молока нагреть и развести дрожжи.
Добавить 2 ст.л. сахара, горсть муки и размешать.
Поставить в теплое место.

2,5 стакана молока вскипятить и заварить 8 ст.л. муки.
Тщательно мешать — чтобы было без комков.
Дать остыть до теплого.
Смешать с опарой и взбить до появления пузырей.
Поставить в теплое место.

Желтки взбить с солью (половина нормы) и солью до образования пышной массы.
Муку просеять.

В муку положить подошедшую опару, желтки (мисочку сполоснуть теплым молоком и влить тоже в опару).
Белки взбить с сахаром и добавить в опару.
Добавить ваниль.

Замесить и вымесить тесто очень тщательно.

Изюм промыть, обсушить и обсыпать мукой.
Добавить во время замеса изюм, коньяк, растительное масло, сливочное масло и маргарин (растопленные, остуженные). Вымесить до эластичного теста.
Оставить в теплом месте для подхода.

Разложить по формам и оставить для подхода.
Выпечь.



Кулич Пышный

Кулич Пышный

Ингредиенты

1 и 1/3 стакана молока
2 стакана сливок
50 г свежих дрожжей
6 и ¼ стакана муки
10 яиц
4 и ½ стакана сахара

Как приготовить

Стакан молока и сливки смешать с мукой.
Дрожжи развести в оставшемся молоке.
Взбить 2 яйца и добавить в опару с дрожжами.
Поставить для подхода в теплое место.

8 желтков взбить с 2 и ¼ стаканами сахара. Белки взбить с 2 и ¼ стаканами сахара.
Желтки и белки добавить в опару.
Оставить для подхода.

Тесто вымесить и разложить по формам.
Дать подойти и выпечь.

Украсить на свой вкус.



Кулич Ароматный

Кулич Ароматный

Тесто

7,5 стаканов муки
50 г дрожжей
1-1,5 стаканов молока
10 желтков +1 желток
3 белка
1 и 1/3 стакана изюма
200 г масла
2/3 стакана изюма
25 г цукатов
25 г коньяка
3 ч.л. лимонной цедры / или кардамон (½ орешка) и кардамон, по щепотке корицы и гвоздики
3-4 ст.л. ванильного сахара
соль на кончике ножа

Глазурь

1 стакан сахара
2 белка
1 стакан воды

Как приготовить

½ стакана молока вскипятить и заварить ¾ стакана муки.
Нагреть ½ стакана молока и развести дрожжи. Смешать с ¾ стакана муки.
Оставить на 10 минут.
Соединить обе смеси.
Оставить в тепле для подхода.

Желтки, соль и сахар взбить до пышной массы.
Половину желтков влить в опару, добавить 2 стакана муки и замесить.
Дать подойти.

Ввести в опару все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто.
Дать снова подойти.

Тесто разложить по формам и дать подняться.
Верх куличей смазать желтком.
Выпекать в нагретой печи при 200°С 40-45 минут.

Глазурь

Сахар и воду кипятить до карамелизации.
Белки взбить.
Сахарную смесь влить в белки, нагреть и нанести на верх куличей.



Дрожжевое тесто

приготовить дрожжевое тесто

Для многих домашних пекарей дрожжевое тесто всегда вызывает немного дрожь в коленках. Потому что дрожжевое тесто имеет собственную жизнь и растет? Потому что иногда этого не делает? Какой бы ни была причина, страх необоснован. Если к тесту относятся с любовью и и знать особые приемы, оно само поднимается и становится пушистым.

Вот почему дрожжевое тесто поднимается

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто поднимается из-за дрожжей: они питаются мукой и, в идеале, небольшим количеством сахара, они выделяют углекислый газ и делают тесто таким воздушным.

Прежде чем замесить тесто, надо дать дрожжам быстрый старт. Этот небольшой подготовительный шаг не упоминается во всех рецептах дрожжевого теста, но он может иметь решающее значение для достижения хороших результатов.

Как правильно «запустить» дрожжи

Как правильно приготовить дрожжевое тесто 1

Нагреть немного молока или воды. Жидкость не должна быть теплее 30°C, иначе вы убьете дрожжи.
Теперь раскрошить кубик дрожжей в воду и добавить немного сахара.
Тщательно перемешать, пока дрожжи хорошо не растворятся.
Теперь вы можете оставить посуду закрытой примерно на 10-15 минут.

Вы увидите, как образуются пузырьки, а дрожжи «работают».
А пока вы можете растопить масло и дать ему снова остыть.

Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Как правильно приготовить дрожжевое тесто 2

Когда дрожжи будут готовы, положить половину муки в миску. Добавить остаток сахара, соль, яйца и дрожжи. Ополоснуть контейнер молоком, в котором находились дрожжи, и добавить и его. Таким образом, вы не тратите впустую ценные дрожжи. Теперь вымесить все это вручную или с помощью кухонного комбайна. Постепенно добавлять оставшуюся муку, пока не добавите всю.

Накрыть миску чистым полотенцем и дать ему подняться в теплом месте примерно вдвое.

  1. Можно поставить на батарею.
  2. Или включить печь и нагреть до 50°С и выключить и лишь потом поставить туда тесто.
  3. Или включить в печке лампочку освещения и поставить под нее тесто.

хаха... Этот трюк с бабушкиных времен имеет особое очарование: просто лягте в постель со своим дрожжевым тестом и вздремните. Таким образом, вы разумно и приятно использовали необходимое время ожидания...

Когда дрожжевое тесто поднялось достаточно?

Как только дрожжевое тесто как минимум удвоится, оно готово к дальнейшей обработке.

«Ошибки», которые вы можете допустить

Дрожжевое тесто - как работают дрожжи

Вот почему дрожжевое тесто не поднимается...

Дрожжевое тесто не было достаточно теплым

Дрожжи нуждаются в тепле. Ингредиенты должны быть теплыми, ваше рабочее место должно быть теплым и без сквозняков.
Дайте дрожжевому тесту подняться при высоких температурах, а также обратите на него внимание при обработке: замесите дрожжевое тесто на подогретой деревянной доске, а не на холодной рабочей поверхности вашей кухни.

Дрожжевое тесто должно подходить, пока оно не удвоится. Сколько времени должно пройти тесто, в целом сказать нельзя. Лучше всего время от времени смотреть на тесто. Чтобы предотвратить высыхание, накрыть его влажным кухонным полотенцем.

Дрожжи были слишком старыми

Независимо от того, купили ли вы только что свежие дрожжи в супермаркете или у вас был кубик дома: перед выпечкой проверяйте срок годности. Если он уже закончился, может случиться так, что дрожжи уже прожили свою жизнь и ваше тесто больше не поднимается. Вам помогут сухие дрожжи.

Вы недостаточно вымесили дрожжевое тесто

Как правильно приготовить дрожжевое тесто 3

Дрожжевое тесто сначала нужно замешивать хоть вручную, хоть с помощью кухонного комбайна, пока оно не станет эластичным. Это может занять много времени, и это, вероятно, также является источником ошибок. Дрожжи работают только тогда, когда в тесте больше нет кислорода. Вот почему опытные пекари-любители также мешают и взбивают дрожжевое тесто, как будто оно заслужило избиения.

Только когда вы тщательно вымешиваете дрожжевое тесто, оно действительно может подняться. При замешивании образуются нити клейковины, которые переплетаются, образуя основу для множества мелких пузырьков газа. Последние заполняются дрожжами и обеспечивают эластичность теста.

Вы не дали дрожжевому тесту подняться во второй раз

Как правильно приготовить дрожжевое тесто 4

В дополнение к теплу, дрожжевое тесто, прежде всего, нуждается еще в одном — времени. Может быть утомительно давать дрожжевому тесту снова подниматься после первого подхода, но это обязательно. Месить, раскатывать и тому подобное означает, что тесто теряет много объема и пышности. Дайте грибкам время восполнить эту потерю.

Как правильно приготовить дрожжевое тесто 5

Вы будете вознаграждены за ваше терпение с удивительно воздушным результатом.

Что работает лучше: свежие дрожжи или сухие дрожжи?

Теперь, когда вы знаете ошибки, которые можно сделать с дрожжевым тестом, это не кажется страшным, не так ли?
Теперь остается только один основной вопрос: сухие дрожжи или свежие дрожжи? На самом деле, свежие лучше в большинстве случаев. Но можно использовать сухие дрожжи.

Применяется следующее правило: 1 кубик свежих дрожжей соответствует 2 пакетикам сухих дрожжей.
На 1 кг муки обычно требуется 1 кубик свежих дрожжей или 2 пакетика сухих дрожжей. Будь то свежие или сухие дрожжи — оба типа дрожжей должны быть растворены в теплой воде или молоке. Таким образом, дрожжи оптимально распределяются в тесте и принимают правильную «рабочую температуру», чтобы быстро стать активными.

Я еще использую один метод — свежие дрожжи очень тщательно растираю с мукой, затем добавляю жидкость и оставляю опару для подхода.
Это я почерпнула из книг известного хлебопекаря Ришара Бертине.

Можно ли приготовить дрожжевое тесто накануне?

Да, после замеса, положить тесто в холодильник и накрыть его кухонным полотенцем. Таким образом, он может подняться в течение ночи или с утра до вечера. Дать тесту подняться при комнатной температуре в течение примерно 30 минут перед приготовлением, и оно будет готово для формирования.

Кулич и пасха

О куличах на Пасху еще больше вы узнаете из статей на сайте!

Куличи на Пасху рецепты

Следите за публикациями на сайте!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 321 ккал
  • Жиры: 16.3 г
  • Углеводы: 44.6 г; 6.1 г белков

Приятного аппетита!

Выпечка, Праздник Пасха, Праздники и рецепты праздничных блюд, Рецепты , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..
  • Таисия

    Сколько новых рецептов увидела! Захотелось что-то приготовить на Пасху из вашей подборки, хотя все куличи вкусные и выбрать что-то одно, пожалуй, даже сложно.

    Ответить
    • Lara Moor

      Я напечаю рецепт кулича моей мамы... очень рекомендую!

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: