Лечебное питание, диеты, рецепты

  Рецепты на 23 февраля: копчение рыбы

Автор рецепта:
Рецепты на 23 февраля копчение рыбы
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепты на 23 февраля — готовим для любимых мужчин. И пусть это будет что-то особенное: осваиваем копчение рыбы дома!

Копченую форельку, приготовленную дома, подать на праздничный стол — просто высший класс! И не думайте, что это невозможно или трудно! Это и возможно и легко!

Продукты на 4 порции

1 свежая форель
1 ст.л. звездочек бадьяна
1 ст.л. ягод можжевельника
1 ст.л. горошин черного перца
2 веточки розмарина
4 веточки тимьяна
4 листика лавра
древесная стружка бука для копчения (можно заказать в интернете или купить в магазине для рыболовов) около 3 ст.л.
немного масла
щепотка соли

Рецепты на 23 февраля: копчение рыбы.

Готовим

Если не успели вовремя купить древесную стружку, то можно заменить чаем — я коптила с чаем.

Кроме того, приготовьте

  • большой котелок или форму для запекания (чугунная);
  • подходящую крышку;
  • фольгу;
  • решетку, которая входила бы в чугунок.

Очень хорошо для копчения подходит вок с крышкой.

Рыбу положить в солевой раствор

При копчении очень важна температура — если рыбка будет подкопчена, но не совсем готова, то это легко исправить: ее надо поместить в смазанную маслом форму и довести до готовности:

— рыба при 50-60°С,
— мясо при 120-140°С.

При этом продукты надо накрыть смазанной маслом фольгой.

Очень хорошо подходит для копчения дома жирная рыбка и курица.

I. Подготовить рыбу: или самому разделать на филе или купить готовое филе.

Подготовить рыбу

Рыбу помыть, очистить и положить в солевой раствор: 200 г соли на 2 л воды (из расчета на 600 г готового филе) — оставить на 1-2 часа в холодильнике.
Кстати, если добавить алкоголь в солевой раствор, то вкус рыбы будет особенно изысканным.

Это может быть кальвадос, бренди, виски и др.

Затем рыбу вынуть.

Помыть холодной водой и обсушить.

II. Затем бадьян, можжевельник и перец истолочь в ступке.

Лавр поломать на кусочки.
Смешать со стружкой.

Положить смесь на дно котелка.

Подходящую решеточку подобрать в котелок, положить на нее фольгу вдвое, смазать фольгу маслом.
Вилкой проколоть дырочки.

Подходящую решеточку подобрать

Если нет решетки, то можно использовать алюминиевые подносы для гриля — надо лишь загнуть края так, чтобы он входил в чугунок.

Или же использовать другие кухонные приспособления...

Положить веточки розмарина и тимьяна на фольгу.

III. Филе форели кожей вниз положить на фольгу.

Чугунок поставить на большой огонь.

Включить вытяжку на всю мощность.
Особенно эффективно, вытяжка буддет работать, если предварительно удалить фильтр.

Поставить решетку с рыбой и накрыть крышкой.
Выдержать на огне 5 минут.
Снять с огня и оставить на 8-10 минут — (толстые куски до 15-20 минут).

Вы хотите проверить рыбку — готова ли?

Обычно это делается так: попробовать снять кожицу, начиная с хвостика, у готовой рыбки она отделяется легко. Если кожа зависает на толстом месте, то крышку сразу закрыть и оставить рыбу еще на несколько минут.

Или же довести до готовности в печке: как написано, на смазанный маслом противень положить рыбу и накрыть фольгой, смазанной маслом.

При 60°С довести до готовности.

IV. Подать

Вкуснее всего копченая форелька еще немного теплая.

Да кусочек серого хлебушка с маслицем!

Или же отварную картошечку!

Чтобы избежать сильного запаха копченостей в доме, держите кухню закрытой во время приготовления рыбы; включите вытяжку; крышку открывайте, только вынеся кастрюлю на балкон.

Как видите, копчение рыбы дома совсем несложно!

копчение рыбы

Рецепты на 23 февраля

Мужская еда — оригинальная закуска Роза

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 116 ккал
  • Жиры: 4.5 г
  • Углеводы: 0.0 г

Приятного аппетита!

Основные блюда, Праздник 23 февраля, Рецепты без глютена, Рецепты при , ,
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 2..
  • Татьяна

    Обожаю рыбу в любом виде, у вас так всё вкусно написано, что слюнки потекли, спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Макадамия Австралийская

    Рыбу обожаю в любом виде, попробую и я по вашему рецепту ее закоптить, ради такой вкуснотищи стоит попробовать :sad:

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: