Запеканка с капустой
Запеканка с капустой — сезонное блюдо для зимы. И не только с капустой, а и с фаршем и сыром. Блюдо готовится в интересной форме — получается эдакая капустная бомба!
Мясной фарш можно вот так интересно упаковать — в голубцы, в перцы или вот в такую бомбу, с фаршем можно приготовить суп (с фрикадельками), соус (болоньезе), макароны (по-флотски), знаменитые и горячо любимые пельмени!
Но чаще всего мы привыкли готовить изделия из рубленого мяса в виде котлет, кебабов или кюфты. Ишли кюфта интересна тем, что она любит «отдыхать», в ее состав входит булгур, и ее не жарят, а...
Итак, читайте, как приготовить запеканку с капустой.
Ингредиенты 4 порции
- 6 толстых серого хлеба
- 1 головка (около 1 кг) белой капусты/можно другой сорт
- ½ луковицы
- 6 ст.л. растительного масла
- 500 г фарша говядины
- соль
- перец
- 1 ч.л. порошка паприки
- сахар
- 1.5 ч.л. тмина
- 1 банка (400 г) очищенных томатов
- 300 г тертого Грюйера
- 300 мл мясного бульона
Как приготовить
- Обжарить хлеб в духовке с двух сторон.
- Удалить внешние листы капусты. Вырезать кочерыжку в виде клиновидной формы. Воткнуть большую вилку в капусту и окунуть капусту в кипящую воду. Постепенно снимать листья — потребуется 6 листьев; варить 1-3 минуты и продолжать, пока не снимите нужное количество листьев.
Выложить листы на полотенце. 500 г капусты нарезать крупными кусочками. - Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Нагреть 4 столовые ложки масла в кастрюле. Обжарить фарш порциями, приправить солью, перцем и порошком паприки. Снять с огня и поставить в сторону.
- Нагреть 2 столовые ложки масла в кастрюле. Обжарить капусту и лук, приправить солью, щепоткой сахара и тмина.
- Слить жидкость из помидоров, добавить к капусте, раздавить ложкой и тушить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить фарш.
- Срезать толстые ребра с листьев капусты. Выложить смазанную форму (можно котелок) — (диаметром около 20 см) — 4-5 листьями, добавить мясную смесь (1/3), сверху 3 крупно нарезанных или порванных руками ломтика хлеба и посыпать 1/3 сыра. Продолжать, пока ингредиенты не закончатся. Посыпать сверху сыром.
- Влить бульон. Накрыть все остальными листьями капусты. Накрыть крышкой и готовить 30 минут на тихом огне.
Для подачи выложить на тарелку, перевернув блюдо.
- Вы также можете приготовить капусту в духовке. - Приготовить все, как описано: довести до кипения на плите. Затем запекать в горячей духовке при 180°С внизу в течение 30 минут.
- Используйте другие сорта капусты.
Ирина
Сделала на завтрак запеканку строго по Вашему рецепту, получилось здорово. Вдвоем с мужем её и съели. Холодная тоже очень вкусная. Спасибо за рецепт! :sad:
Lara Moor
как хорошо, что все отлично получилось
Еlena
Какая вкусная запеканка, без сомнения!Ням-ням!) Обязательно приготовлю! Капусту очень любим, вот ещё рецепт с нею! Большое спасибо за рецепт такой привлекательный! Удачи Вам! :cry: :sad:
Lara Moor
Вот человек поделился — уже готовили, вкусно было!
Екатерина
Большое спасибо за рецепт. Как раз искала что то подходящее.
Lara Moor
Рада, что Вам подошел рецепт
Александр
Очень давно не делали запеканку, прям аж захотелось. Разнообразие рецептов конечно велико, попробуем ваш)
Lara Moor
старалась найти свеженький