Запеченная рыба
Пока еще теплые деньки не ушли, спешите приготовить еду на гриле. Запеченная рыба готовится так же в духовке, рецепт очень интересный и необычный!
Мы знаем, что рыба — очень нежная, ее легко пересушить и тем самым испортить, ну кому захочется есть сухую и жесткую рыбу, вместо сочной и нежной. На открытом огне готовят давно — опыт у людей богатый.
А все очень просто! — Чтобы рыба (да и мясо тоже) — была вкусной, нежной и сочной, ее испокон веков готовили на костре, завернув в листья. Например, в банановые листы. — Нет, нет! Не уходите! — Нет у вас бананов, зато есть листья винограда, тыквы или — на крайний случай — подойдут листья салата! Так что не отпирайтесь, а быстренько готовьте! Кстати, зимой — когда нет свежих листьев — подойдут соленые виноградные листья для долмы: только не забудьте их вымочить.
Готовить можно и в фольге, но это уже на крайний случай. От листочков рыба получает дополнительный аромат.
Запеченная рыба в листьях
Ингредиенты 4 порции
Кулинарный мастер класс Запеченная рыба в банановых листьях на гриле
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовить гриль с углями.
Когда гриль будет достаточно нагрет, то на решетку положить кусочек луковицы и чеснок.
Обжарить: лук 5-6 минут с каждой стороны, чеснок 3-4 минуты с каждой стороны.
То ж самое вы можете проделать в духовке.
2. Все сухие приправы смолоть в кофемолке или истолочь в ступке.
И высыпать в мисочку.
3. Обжаренный лук, чеснок, сухие приправы и сок лайма положить в миксер.
Влить 60 мл воды.
Пюрировать.
Маринад готов!
Но вы можете использовать маринад, приготовленный по своему рецепту!
4. Рыбу вымыть, обсушить и положить в форму.
На нее вылить маринад.
Оставить в холодильнике на 1 час.
5. Если вам удалось купить или сорвать банановые листья, то поджарить их на гриле с двух сторон по 8-10 секунд.
Нарезать прямоугольниками.
Положить обжаренной стороной на стол.
Если вы используете соленые листья винограда, вымочите их хорошо, меняя постоянно воду. Для запекания рыбы листья надо будет положить друг на друга.
6. Положить рыбу на лист, на нее кружочек лука, веточку свежей травы
и завернуть пакетиком.
Пакетики заколоть мокрыми зубочистками.
7. Запекать на гриле до готовности 8-12 минут — с двух сторон.
Как проверить готовность рыбы?
- — воткнуть металлическую шпажку в рыбу
- — вынуть через 20 секунд
- — если рыба готовая, то шпажка будет очень горячей
- — при нажатии мясо готовой рыбы распадается на отдельные ломтики
Подать рыбу в листьях. К рыбе хорошо подходят овощи, приготовленные на гриле или картофельное пюре. И, конечно, свежий салат.
И да, вот что - заворачивать можно и курицу, и филе свинины, изменится только время запекания.
Еще МК — здесь!
Александр
С удовольствием бы сейчас отведал запеченой рыбки)) Вкуснота! Отличный рецепт и довольно простой.
Lara Moor
Да, рыбку и я уважаю