Как испечь пирог Баумкухен — рецепт вкусной выпечки из Германии
Представляем рецепты на праздничный стол на Рождество из Германии. Читайте, как испечь пирог Баумкухен. Пирог Баумкухен — это известный пирог немецкой кухни. Он похож на Наполеон, состоит также из множества слоев, но готовится совсем по-другому.
В 1 порции (кубике)
- 45 ккал
- 2 г жира
- 5 г углеводов
- 1 г белка
Продукты на 80 порций («кубиков»)
- 6 яиц
- 125 г сливочного масла
- 125 г сахара
- ½ лимона
- 1 ванильный стручок
- 60 муки
- 60 г крахмала
- соль
- 2 ст.л. коньяка или другого алкоголя (по желанию)
- 125 г яблочного повидла (или из айвы)
- 220 г белого шоколада
Как испечь пирог Баумкухен. Праздничный стол на Рождество.
Тесто
- Яйца разделить на желтки и белки. Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Масло и сахар взбить. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
- Лимон вымыть и обсушить. Натереть цедру.
- Ванильный стручок разрезать вдоль. Выскрести ножом зернышки.
- Муку и крахмал смешать и просеять.
- Затем вместе с цедрой и ванилью смешать с яично-масляной массой.
- Белки со щепоткой соли взбить.
- Осторожно вмешать в тесто.
Выпечь
- На дно печки поставить керамическую огнеупорную чашку с водой.
- Печку нагреть до максимальной температуры.
- Квадратную форму (20×20 см) выложить бумагой для выпечки.
- 7. 2 ст.л. теста равномерно размазать по дну формы.
- Выпекать 1-2 минуты.
- На выпеченный слой снова нанести тесто и выпечь.
- Так продолжать, пока тесто не закончится — должно получиться не менее 7 слоев.
- Баумкухен слегка остудить.
- Вынуть из формы и дать ему остыть на решетке.
- Верх пирога поколоть зубочисткой и сбрызнуть алкоголем. Вместо алкоголя можно использовать сироп.
Кубики
- Пирог нарезать кубиками размером 2×2 с.
- Повидло нагреть.
- Смазать повидлом кубики со всех сторон.
- Шоколад порубить ножом.
- Растопить на водяной бане.
- Покрыть кубики шоколадом.
- Когда шоколад начнет затвердевать, украсить кубики — для праздничного стола лепестками съедобного золота.
Можно использовать другой вид шоколада для глазури. Еще интереснее можно приготовить Баумкухен, если использовать 2 вида теста — светлое и темное и чередовать их при выпечке.
Зная, как испечь пирог Баумкухен, вы сможете приготовить не только чудесный десерт к чаю и кофе, но и подарок. Упакуйте красиво кубики и готов вкусный подарок. Рецепты изысканной выпечки из французской или германской кухни — это способ разнообразить праздничный стол на Новый Год, Рождество или просто к семейному торжеству. Это поистине небесный вкус и удивительно изящный и аппетитный вид десертов.
Хуторная Елена
Да, количество калорий в пироге определенно прельщает )))) А вообще пирог выглядит очень воздушно и нежно — очень вкусно должно быть!
Татьяна
Уже второй раз читаю рецепт баумкухена, но самой еще не приходилось делать. Меня вот такой вопрос интересует: а нижний слой себя нормально чувствует? Не пригорает за время выпекания 7 слоев?
Лариса Моор
традиционный рецепт немецкой кухни, и сколько выпекали, то не пригорало... делайте по рецепту и будте все ОК
Алла
Он не пригорит если после выпечки первого коржа включить в духовке только гриль. Так он будет запекать только верхние слои.